Учетные измерители. Основные функции и задачи бухгалтерского учета

Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.

Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.

Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.

Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.

Задачи бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

    обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;

    формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;

    предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;

    своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

    выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

    оценка фактического использования выявленных резервов.

Функции бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). Все эти виды контроля имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.

В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе выполнения работ. Регулярная проверка работы, обсуждение возникающих проблем и предложений по ее усовершенствованию позволяют исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если позволить развиться отклонениям, они могут перерасти в серьезные трудности для организации.

Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.

Последующий контроль выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.

Вторая функция состоит в определении результативности и соизмерении соответствующих вознаграждений с фактическими затратами.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылке: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Проведение инвентаризации связано с обработкой, как правило, больших объемов информации, поэтому следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения, устанавливать сохранность собственности.

Информационная функция . системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщенную) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-коммерческой деятельности предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

В современных условиях важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.

Функция обратной связи. Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками (акционерами, учредителями и т.д.).

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной, однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.

Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильность применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п.

Тема 1. Введение в дисциплину. Сущность и виды учёта.

Терминология

В 1998 году принят Государственной Думой Федеральный Закон «О лекарственных средствах». Он регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, производством, изготовлением, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных веществ, контролем их качества, эффективности, безопасности, условий хранения. Согласно этому закону используются следующие термины в фармации.

Лекарственное вещество – это лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологически активное вещество.

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, микроорганизмов, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

Лекарственная форма – придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства в определенной лекарственной форме.

Бухгалтерский учёт- эта область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим для каждого предприятия, независимо от вида и целей его деятельности. В бухгалтерском учёте обеспечиваются регистрация, обработка, хранение информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности с целью её предоставления заинтересованным лицам для принятия управленческих решений.

Знание бухгалтерского учёта и умение анализировать полученные данные необходимы не только учётным работникам, но и хозяйственным руководителям, поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учёта и за соблюдение законодательства

при выполнении хозяйственных операций несёт руководитель предприятия.

Экономист в настоящее время выполняет обязанности в сложной социальной, экономической и юридической среде. В этой связи расширяется перечень знаний, которыми он должен обладать. Целью преподавания дисциплины «Бухгалтерский учёт» является формирование у студентов понимания сущности и роли бухгалтерского учёта, методологии и организации бухгалтерского учёта на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Очень важно, чтобы по окончании курса студент имел чёткое и ясное представление о:

Сущности и принципах бухгалтерского учёта как информационной системы для принятия управленческих решений по эффективному использованию различных ресурсов;



Теоретической интерпретации основных категорий бухгалтерского учёта на основе нормативных актов;

Конкретных методах и приёмах работы с первичной документацией и отчётностью;

Конкретных методах организации учёта средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документов;

Конкретных методах организации учёта капитала и обязательств предприятия.

Бухгалтерский учёт является важнейшей составляющей системы хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт подразделяется на: оперативный учёт; статистический учёт; бухгалтерский учёт. Для того, чтобы оценить все факты хозяйственной деятельности, имущество организации, её капитал и обязательства используются следующие виды измерителей: натуральные (для измерения физических свойств объектов, т.е. эта группа измерителей используется для учёта количества материальных ценностей в шт., кг, м и т.д.) ; трудовые (для измерения выработки работников организации, контроля норм выработки чаще всего используются вместе с натуральными показателями); стоимостные (денежные) (для оценки всего, чем владеет предприятие). Стоимостные измерители являются универсальными, обобщающими, т.к. позволяют оценить, измерить разнородные объекты учёта. В РФ денежным измерителем является рубль. В бухгалтерском учёте применяются все виды измерителей.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

На современном этапе развития отечественной экономики, бухгалтерский учёт подразделяется на две подсистемы: 1)финансовый учёт и отчётность; 2) управленческий учёт.

Основными задачами бухгалтерского финансового учёта являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества, обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости.

Методологические основы организации бухгалтерского учёта и его принципы определены ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте» (см. список нормативных материалов).

Основные принципы:

Предприятие рассматривается как обособленный объект учёта. Имущество и обязательства данного предприятия учитываются отдельно от имущества и обязательств владельцев(собственников) и других предприятий;

Использование метода начисления и разграничения доходов и расходов между смежными отчётными периодами, т.е. доходы и расходы признаются и отражаются в те периоды, когда имел факт совершения сделки;

Предприятие функционирует в настоящее время и в ближайшей перспективе. У него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

Имущество и обязательства имеют стоимостную оценку(в рублях и копейках). Оценка должна производиться с возможной точностью и осторожностью.

Раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения;

Учёт ведётся методом двойной записи в системе счетов;

Должно соблюдаться тождество данных синтетического(обобщающего) и аналитического (детализирующего)учёта;

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта в организации должно осуществляться без всякого изъятия(т.е. абсолютно все операции должны быть отражены в учёте независимо от оценки и значимости).

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учёт выполняет ряд функций:

-контрольная : работники бухгалтерии, аудиторские фирмы, налоговые службы осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью расчётов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учёта осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

- информационная : эта функция одна из главных функций бухгалтерского учёта, поскольку бухгалтерский учёт является основным источником достоверной, объективной, своевременной и оперативной информации.

-обеспечение сохранности имущества: выполнение функции предполагает наличие у предприятия складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствование самой системы учёта, применение обоснованных и практически применимых методов выявления недостач, растрат и пр.злоупотреблений, использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации для принятия управленческого решения;

- обратной связи : в бухгалтерском учёте, как информационной системе, присутствует 3 взаимосвязанных, взаимообуславливающих, взаимозависимых компонента: ввод неупорядоченных данных, процесс обработки данных, вывод упорядоченных данных.Таким образом, бухгалтерский учёт представляет всю информацию о состоянии объекта, а также о всех существенных отклонениях от нормальных для данного объекта параметров;

- аналитическая: позволяет вскрыть имеющиеся недостатки, изучить историю развития предприятия и на этой основе прогнозировать перспективы развития и пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт организуется и осуществляется на предприятии одним из способов:

1) учёт ведётся специализированным структурным подразделением предприятия - бухгалтерией(бухгалтерской службой). Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер, назначенный на эту должность руководителем предприятия;

2) учёт ведётся специализированной фирмой на договорной основе;

3) учёт ведётся специалистом в области бухгалтерского учёта, имеющим соответствующую лицензию.

4) учёт ведётся руководителем предприятия самостоятельно.

Бухгалтерский учёт имеет ряд особенностей:

Является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

Строго документирован, т.е. каждая операция отражается в бухгалтерском учёте только на основании документов, что придаёт учёту юридически доказательную силу;

Использует специфические приёмы и способы обработки учётных данных;

Применяет все три вида измерителей и прежде всего денежный измеритель;

Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Согласно законодательства РФ ответственность за организацию бухгалтерского учёта на предприятии несёт руководитель. Ведение учёта возлагается на главного бухгалтера.

Права и обязанности главного бухгалтера приведены в ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте».

Тема 2. Предмет бухгалтерского учёта .

  1. Предмет и объекты бухгалтерского учёта.
  2. Классификация имущества(хозяйственных средств) организации и источников его образования.

1. Предмет (финансового) бухгалтерского учёта – финансово-хозяйственная деятельность организации(предприятия), направленная на выполнение уставных обязательств.

Объектами учёта являются:

Имущество предприятия;

Права предприятия;

Капитал предприятия;

Обязательства предприятия;

Хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями в процессе их деятельности.

2. В ходе работы предприятия, осуществления финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств (имущества). Хозяйственная деятельность объединяет в себе большое количество хозяйственных ситуаций и процессов. Основные процессы следующие: процесс снабжения (обеспечения) предприятия имуществом; процесс производства продукции(работ, услуг); процесс реализации(продаж) продукции(работ, услуг). В учёте все процессы представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие из них, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортно-заготовительных расходов. Начисление износа основных средств, заработной платы персоналу, отчислений на социальное страхование и обеспечение, отпуск материалов на производство продукции и т.д. фиксируются в процессе производства. Процесс реализации(продаж) включает в себя операции: поступление выручки(дохода) от продаж, отпуск продукции покупателям, расчёт себестоимости проданной продукции, расчёт прибыли от продаж продукции.

Таким образом, одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства продукции (работ, услуг), например материалы, оборудование, другая – в сфере обращения: готовая и отгруженная продукция, денежные средства в кассе, на расчётных и валютных счетах, в расчётах с покупателями. Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (жилые дома, общежития, спортивные сооружения, дома и базы отдыха, медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия).

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют разнообразные экономические ресурсы- активы (имущество, средства). Активы (имущество, хозяйственные средства) представляют собой товарно-материальные ценности и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности (напр. основные средства переданные в аренду). Состав активов весьма разнообразен. Для целей учёта и анализа они могут быть сгруппированы по целому ряду признаков: по видам и размещению; по времени использования в производственном процессе; по источникам формирования.

Классификация активов по видам и размещению:

Сфера производства : 1)Основные фонды

основные нематериальные активы

средства

2) Оборотные фонды (предметы труда)

Сфера обращения: 1) Основные фонды сферы обращения

2) Предметы обращения;

3) Денежные средства;

4) Средства в расчётах.

Отвлечённые средства: инвестиции и убытки: Расходы будущих периодов; краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения; убытки организации и т.д.

Непризводственная сфера: основные фонды и оборотные фонды, предметы обращения денежные средства, средства в расчётах, отвлечённые средства непроизводственной сферы.

Основные фонды выступают в виде основных средств и нематериальных активов. К нематериальным активам относятся права пользования различными природными ресурсами, объектами интеллектуальной собственности и иные аналогичные права. В составе основных средств предприятия отражают различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. К основным средствам согласно действующему в РФ законодательству (ПРИКАЗ от 30 марта 2001 г. N 26н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01 (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н, от 12.12.2005 N 147н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н) относятся здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и рабочие машины и оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, инструмент, инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки, внутрихозяйственные дороги и пр.средства труда, служащие более 12 месяцев или обычного производственного цикла, независимо от их стоимости. Таким образом, основные средства- это часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предметы труда с целью получения определённого продукта (работ, услуг). Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на стоимость изготавливаемого продукта в виде амортизационных отчислений.

Оборотные фонды(предметы труда)- полностью потребляются в течение одного периода производственного процесса и переносят свою стоимость на затраты производства продукции. В состав предметов труда включаются сырье, материалы(основные и вспомогательные), полуфабрикаты собственного производства и покупные, комплектующие изделия, топливо, энергия, затраты в незавершенном производстве(заделы), хозяйственный инвентарь, спецодежда и обувь, постельное бельё, ветошь, обтирочный материал, лом металлов и пр.виды материалов.

В системе управления хозяйственной деятельностью пред­приятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности иму­щества, обратной связи, аналитическую.

1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм соб­ственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налого­вых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильно­стью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений

Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают контроль: предва­рительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способство­вать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйст­венной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.

2. Информационная функция - одна из основных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управле­ния. Бухгалтерская информация широко используется всеми ви­дами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бух­галтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

К бухгалтерской информации (для того чтобы она удовлетворя­ла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: оперативность, достоверность, своевременность, объ­ективность.

Информация должна быть эффективной и высококачествен­ной, т. е. удовлетворять потребностям максимального количест­ва пользователей (собственников, партнеров и др.), содержать только необходимые данные (минимальное количество показа­телей); при этом лишние показатели исключаются. Информация должна быть необходимой и целесообразной, при этом удовле­творяя максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

3. Обеспечение сохранности собственности - значимая в ус­ловиях рыночных отношений и наличия разных форм собствен­ности функция. Осуществляется данная функция в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных пред­посылок:

−совершенствования системы учета;

−применения передовых методов выявления недостач, а так­же растрат и хищений;

−использования мерной тары, измерительных и контроль­ных приборов;

−наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;


−использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

4. Функция обратной связи в бухгалтерском учете необходима при управлении: формируется и передается информация о фак­тических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обрат­ной связи в данном случае являются:

−ввод - неупорядоченные данные;

−процесс - обработка данных;

−вывод - упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления пред­ставляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления пред­приятием информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от задан­ных параметров.

С помощью бухгалтерской информации, используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выяв­ляются недостатки и резервы производства.

Данную функцию обычно выполняет информация из пер­вичной документации (так, документы по расчету оплаты труда могут также служить данными для определения объема выпол­ненных работ, количества выпущенной продукции).

5. Аналитическая функция в современных условиях совершен­ствования управления и формирования рыночных отношений также важна, поскольку достоверная и юридически обоснован­ная бухгалтерская информация используется для анализа финан­совой и производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятия и его подразделений.

Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию про­дукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важ­ное значение в условиях действия рыночных цен, инфляцион­ных процессов.

Различают следующие принципы бухгалтерского учета:

целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйствен­ным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние;

автономности. Имущество предприятия строго разграниче­но и обособлено от имущества его совладельцев, работни­ков. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только то имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам;

двойной записи. Это двойственная непрерывность отраже­ния хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновре­менно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета;

действующего предприятия. Предприятие избегает банкрот­ства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельно­сти в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необхо­димость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Имеет особое значение при оценке имущества предпри­ятия;

объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ве­дется бухгалтерский учет;

осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределен­ности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы - занижены;

оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, ба­лансе и отчетности по фактической себестоимости в мо­мент их использования в производстве;

регистрации дохода (реализации). Момент реализации про­дукции устанавливается каждым предприятием в отдельно­сти и закрепляется в его учетной политике. Международ­ные стандарты финансовой отчетности предлагают три воз­можных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом;

соответствия. Это соответствие двух потоков: затрат и до­ходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, кото­рые обеспечили доход данного периода;

последовательности. Соблюдение относительного постоян­ства в использовании приемов и методов организации бух­галтерского учета, отражаемых в учетной политике пред­приятия;

периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полуго­дие, квартал, месяц;

конфиденциальности. Коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно уста­новленная ответственность;

неопределенности. Относится к предприятиям, которые бу­дут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учет­ной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка от­личается неопределенностью;

денежного измерения. Это количественное измерение и ис­числение фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны;

преемственности. Разумная приверженность националь­ным традициям науки и практики своей страны.


В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций:
информационную;
обеспечение сохранности собственности;
обратную связь;
аналитическую;
контрольную.
Информационная функция в системе управления - одна из главных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.
Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно- хозяйственной деятельности предприятия. На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются требования: объективность, достоверность, своевременность, оперативность.
Обеспечение сохранности собственности - весьма значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Данная функция осуществляется в зависимости от дейст-вующей системы учета и определенных предпосылок, таких как:
совершенствование системы учета;
применение передовых методов выявления недостач, растрат и хищений;
использование мерной тары, измерительных и контрольных приборов;
использование современных средств для сбора, обработки и передачи информации.
Функция обратной связи необходима при управлении, она формируется и передается в виде информации о фактических параметрах развития объекта управления. Используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.
Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.
На современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. В зависимости от функции управления экономическая информация подразделяется на плановую, нормативную, учетную, аналитическую.
Контрольная функция бухгалтерского учета. Контроль неотделим от учета. Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Настоящий, действенный контроль возможен только при правильной организации всего процесса бухгалтерского учета (т. е. в соот-ветствии с законодательством). Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.
Контроль имеет несколько направлений:
выполнение планов по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;
обеспечение сохранности собственности предприятия, правильность и целесообразность расходования средств;
проведение периодической инвентаризации материальных ресурсов в целях контроля за правильностью хранения материальных ценностей, их сохранностью;
осуществление предварительной проверки бухгалтером распорядительных документов, хозяйственных договоров, установление порядка приема и выдачи материальных ценностей, денежных средств, порядка проведения операций через банки. Это позволяет контролировать выполнение законов, постановлений, приказов, распоряжений и т. д.
Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается специальными приемами:
наблюдение данных и их обобщение;
сопоставимость показателей;
повышенная требовательность к достоверности;
объективность информации;
своевременность.
Информация должна соответствовать юридическим нормам. За несоответствие юридическим нормам несут ответственность руководитель, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

Еще по теме 1.3 Функции бухгалтерского учета:

  1. 13.2. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УПРОЩЕННОЙ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Об основных задачах бухгалтерского учета. О его функциях расскажем в этом материале.

Какие функции бухучета бывают

И задачи, и функции бухгалтерского учета во многом определяются его сущностью, а также заложены в определении бухучета, приведенном в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ .

Как правило, в составе функций бух учета выделяют 3 основных:

  • информационная;
  • контрольная;
  • аналитическая.

Что касается бухгалтерской службы, то для подразделения «Бухгалтерия» функции и задачи отдела определяются каждой организацией самостоятельно, исходя из ее специфики, масштабов деятельности и иных факторов. В любом случае, функциональная составляющая бухгалтерского отдела определяется основными задачами и функциями, присущими бухучету в целом.

Информационная функция бухгалтерского учета

Базовая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией - функция информационная. Она заключается в том, что бухучет на основе регистрации, систематизации и обобщения данных о совершенных хозяйственных операциях обеспечивает пользователей информацией об активах, обязательствах организации, источниках финансирования ее деятельности, доходах, расходах и иных объектах.

Контрольная функция бухучета

Контрольная функция бухгалтерского учета состоит не только в том, что он обеспечивает проверку соответствия совершаемых операций законодательству, но и в том, что бухучет позволяет контролировать наличие, целесообразность и эффективность использования материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов организации.

Аналитическая функция

Бухгалтерский учет - база для анализа. Используя данные о фактических показателях деятельности организации, можно строить прогнозы и планы, внедрять бюджетирование, выявлять отклонения от плановых показателей. Следовательно, эти мероприятия будут способствовать принятию необходимых управленческих решений и повышению эффективности деятельности организации в целом.

Случайные статьи

Вверх