Что такое хозинвентарь перечень. Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей

Производственный и хозяйственный инвентарь - это предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это:

  • емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.),
  • устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно - штучных материалов, не относящиеся к сооружениям,
  • устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков - холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.).

Анализ производственного и хозяйственного инвентаря производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ состояния основных средств и их воспроизводства .

Страница была полезной?

Еще найдено про производственный и хозяйственный инвентарь

  1. Основные фонды предприятия
    Объекты группы основных средств следующие здания сооружения рабочие и силовые машины и оборудование измерительные и регулирующие приборы и устройства вычислительная техника транспортные фонды инструмент производственный
  2. Основные средства предприятия
    Объекты группы основных средств следующие здания сооружения рабочие и силовые машины и оборудование измерительные и регулирующие приборы и устройства вычислительная техника транспортные средства инструмент производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности рабочий продуктивный и племенной скот многолетние насаждения внутрихозяйственные дороги
  3. Внутренний аудит основных средств организации - часть 1
    Аудитору необходимо четко знать перечень объектов которые относятся к основным средствам здания сооружения рабочие и силовые машины и оборудование измерительные и регулирующие приборы и устройства вычислительная техника транспортные средства инструмент производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности рабочий продуктивный и племенной скот многолетние насаждения и прочие
  4. Приложение к бухгалтерскому балансу - пример
    Транспортные средства за 2014 5203 243647 6768 45345 452 198302 6316 за 2013 5213 315412 6832 71765 64 243647 6768 Производственный и хозяйственный инвентарь за 2014 5204 4 4 за 2013 5214 12 8 4
  5. Методика анализа отдельных видов внеоборотных активов по данным формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» бухгалтерской (финансовой) отчетности
    Машины 4. Транспортные средства 5 Производственный и хозяйственный инвентарь 6. Рабочий скот 7. Продуктивный скот 9. Другие виды основных средств... Дочерних и зависимых хозяйственных обществ 2. Государственные и муниципальные ценные бумаги 3. Ценные бумаги других организаций всего в
  6. План счетов бухгалтерского учета
    Раздел II Производственные запасы Материалы 10 1. Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия конструкции... Строительные материалы 9 Инвентарь и хозяйственные принадлежности 10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе 11. Специальная оснастка
  7. Аудит материально-производственных запасов как инструмент антикризисного управления в организациях агропромышленного комплекса
    Инвентарь и хозяйственные принадлежности Специальная оснастка и специальная одежда на складе Специальная оснастка и специальная одежда в... Кроме того в рамках аудита материально-производственных запасов необходимо оценить средства контроля за материально производственными запасами Данная мера позволит избежать хищений... МПЗ как они защищены от доступа посторонних лиц имеются ли охрана и пожарная сигнализация существует ли контроль за выдачей и вывозом ценностей провести инвентаризацию материальных ценностей обязательную плановую внезапную оформив ее результаты соответствующими документами установить круг лиц отвечающих
  8. Актуальные вопросы учета расходов будущих периодов
    Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н п 94 Стоимость материалов отпущенных... Материалы субсчет 9 Инвентарь и хозяйственные принадлежности Поэтому в случаях когда речь идет о расходах на приобретение активов
  9. Малый бизнес и прогнозирование финансовых результатов
    Доходы представленные в табл 1, как правило будут получены постепенно по мере наращивания производственных мощностей Поэтому доходы по первому году работы принимаются в меньшей сумме и составляют при... I 55 400 155 400 155 400 621 600 Хозяйственный инвентарь 38 850 25 900 25 900 12 950 103 600 Расходы на э... Расходы на хозяйственный инвентарь составляют 207 200 руб Принимая например ставку распределения 50% в каждом из указанных бюджетов

Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

офисную мебель (столы, стулья и т. п.);

– средства связи (телефон, факс);

– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);

– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);

– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);

– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);

– осветительные приборы;

– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

– канцтовары;

Инструменты и приспособления;

– столовая посуда и приборы;

Столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.

В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.

Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.

Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.

При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.

Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.

Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости. Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков. 4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.

Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации

Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе

Сличительная ведомость

Наименование материалов Ед.изм. Цена, р По данным бухгалтерского учёта Фактически Результат инвентаризации
Недостачи Излишки
Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, р
1. Колпак поварской Шт.
2. Куртка поварская Шт.
3. Салфетки лён-синтетика Шт.
5. Китель поварской Шт.
6. Салфетки льняные Шт.
Итого Х Х

Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.

Материалы — предметы, срок полезного использования которых менее 1 года, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства продукции, работ, услуг, для хозяйственных нужд организации.

Материалы являются оборотными активами, потребляются в процессе производства, переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Классификация материалов:

Группа Характеристика
Сырье и основные материалы Образуют вещественную основу готовой продукции.
Сырье — ранее не обрабатываемый продукт добывающей промышленности и сельского хозяйства
Основные материалы — продукция обрабатывающей промышленности
Полуфабрикаты собственного производства Не являются материально-производственными запасами, относятся к незавершенному производству
Покупные полуфабрикаты Материалы, которые уже подвергались обработке на других предприятиях
Вспомогательные материалы Добавки, смазочные материалы, возвратные отходы
Тара Вспомогательный материал, предназначенный для транспортировки и хранения материалов и готовой продукции
Топливо По агрегатному состоянию: твердое, жидкое, газообразное
По целям использования: энергетическое, технологическое, для хозяйственных нужд
Запасные части Целевое назначение — поддержание механизмов в рабочем состоянии, осуществление ремонтов
Строительные материалы Целевое назначение — строительство зданий и сооружений
Хозяйственный инвентарь и принадлежности Средства труда, которые не могут относиться к основным средствам: канцелярские принадлежности и расходные материалы и т.д.

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «П» юридического словаря → Что означает термин Производственный инвентарь в юридическом словаре?

К производственному инвентарю относятся предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям (емкости для хранения жидкостей, устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, рабочие столы, стеллажи и т.п.)

Источник: «Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики» (утв.

Минэкономразвития России № ГГ-181, Минфином России № 13-6-5/9564, МНС России № БГ-18-01/3 02.12.2002)

— производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно — штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков — холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);

Источник: «ОК 013-94.

Общероссийский классификатор основных фондов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359) (дата введения 01.01.1996) (редакция от 14.04.1998)

Самые просматриваемые слова

    Аварийная ситуация на воздушном судне

    Выпуск продукции в обращение

    Легитимность документа

    Информационные машины и оборудование

    Стратегическое предприятие (организация)

    Автомобильные дороги общего пользования

    Сети инженерно-технического обеспечения

    Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

    Суммарная поэтажная площадь

    Запрос межведомственный

    Дорожное хозяйство

    Производственный инвентарь

    Промышленный объект

    Адресная справка

    Военнослужащие

    Мобилизационное задание

    Криптосредство

    Постижерные работы

    Спуск руководящий ж/д пути

    Производственная деятельность

Ссылки на определение понятия «Производственный инвентарь»:

Уважаемые пользователи сайта.

На данной странице вы найдете определение понятия «Производственный инвентарь». Полученная информация поможет вам понять, что такое Производственный инвентарь. Если по вашему мнению определение термина «Производственный инвентарь» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Производственный инвентарь», но и по ошибочному запросу «ghjbpdjlcndtyysq bydtynfhm». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Производственный инвентарь»

Ключевые слова страницы: Производственный инвентарь, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

ИНВЕНТАРЬ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);

– средства связи (телефон, факс);

– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);

– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);

– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);

– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);

– осветительные приборы;

– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

– канцтовары;

— инструменты и приспособления;

– столовая посуда и приборы;

— столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.

В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.

Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.

Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.

При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.

Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.

Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости. Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков. 4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.

Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации

Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе

Сличительная ведомость

Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности на протяжении всего срока использования не утрачивают своей формы. Износ происходит постоянно. Обычно на предприятии есть большие объемы инвентаря. Все эти факторы обуславливают необходимость учета их в обороте.

Стандартный состав

В законе отсутствует перечень признаков, по которым определяется объект. Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:

  • Мебель для офиса: диваны, столы.
  • Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
  • Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
  • Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
  • Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
  • Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
  • Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
  • Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
  • Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.

Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности. Однако основной перечень является стандартным.

Учет инвентаря

В состав принадлежности будут включены только в том случае, если время их использования превышает год. Данное правило содержится в подпункте «б» пункта 4 Правил бухгалтерского учёта (ПБУ). Инвентарь допускается фиксировать в составе материалов. Однако допустимо это только в пределах определенного лимита. Данный лимит может устанавливаться политикой самого предприятия. Однако он не может быть больше 40 тысяч рублей. Предельный объем лимита установлен абзацем 4 пункта 5 ПБУ.

Если время полезного пользования не превышает год, учет ведется в перечне материалов. Для этого используется, согласно пунктам 2 и 4 ПБУ, счет 10-9. Введение объектов отражается в бухучете в стандартном порядке.

Документальное сопровождение

При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по . Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

  • Название подразделения, которое запросил инвентарь.
  • Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.

Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  • название подразделения;
  • количество выдаваемых принадлежностей;
  • стоимость;
  • цели, для которых запрашивается объект.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.

Учет в упрощенной форме

Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).

Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:

  • По себестоимости одной штуки.
  • ФИФО.
  • Усредненная себестоимость.

Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.

При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.

Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.

В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:

  • Ведомость.
  • Забалансовый учет.

Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».

При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:

  • ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
  • ДТ 013 (учет объектов).
  • КТ 013 (списание инвентаря).

Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.

Как исчисляется налог

Объекты, срок эксплуатации которых составляет больше года, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, должны быть включены в состав основных средств.

Это амортизируемое имущество, что оговорено пунктом 1 статьи 256 НК РФ. Траты на принадлежности, не включенные в состав амортизируемых объектов, учитываются в составе материальных трат. Порядок списания оговаривается самим предприятием. К примеру, данная операция может происходить единовременно или частями. Если на предприятии ведется кассовый метод, производится снижение налоговой базы после перевода объектов в эксплуатацию.

Все затраты должны обосновываются экономической политикой предприятия. К примеру, целесообразность их приобретения может быть оговорена внутренним договором. В документе указывается необходимость поддержания санитарно-гигиенических норм. В связи с данным правилом выполняется покупка принадлежностей для туалета. Иные статьи трат могут обосновываться прочей внутренней документацией.

Пример

Предприятием были закуплены следующие принадлежности для туалета:

  • Туалетная бумага на 1180 рублей (НДС составит 180 рублей).
  • Полотенца на сумму 11 800 рублей (налог равен 1 800 рублям).
  • Мыло на 3 540 рублей (НДС - 540 рублей).
  • Освежитель на 2 950 рублей (налог - 450 рублей).

Совокупная стоимость составила 19 470 рублей. НДС – 2 970 рублей). Было отпущено со склада принадлежностей на сумму 1 650 рублей. Требуется выполнить следующие проводки:

  • ДТ 10-9 КТ 60 (16 500 рублей).
  • ДТ 19 КТ 60 (2 970 рублей).
  • ДТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КТ 19 (налог к вычету в размере 2 970 рублей).
  • ДТ 60 КТ 51 (19 470 рублей).
  • ДТ 26 КТ 10-9 (1 650 рублей).

Все траты должны быть записаны в соответствии с отчетным периодом, месяцем. Перед учетом производятся все соответствующие расчеты. В частности, нужно определить совокупность затрат, вычесть из полученной суммы НДС. Затем производится сам учет на основании первичной документации.

Производственный инвентарь относится ли к нему тот или иной объект – очень частые вопросы бухгалтеров. Давайте на конкретных примерах разберемся, что именно представляют собой данные материальные ценности и как их проще всего идентифицировать при учете.

Законодатель четко не прописал, какими признаками должны обладать объекты, чтобы однозначно их отнести к инвентарю. Согласно сложившимся правилам в традиционный состав такого имущества включают следующие элементы:

  • Офисная мебель

К этой категории относятся столы и стулья сотрудников, диваны и кресла в приемной, оборудование конференц-залов, шкафы для бумаг, подставки для техники и другие образцы аналогичной функциональности.

  • Специальное оборудование для бизнеса

Здесь речь идет о бизнес-телефонии: проводные стационарные аппараты, АТС разных модификаций, всевозможные модели факсовой техники и другой аналогичной аппаратуры связи.

Это могут быть традиционные кондиционеры, или специальные увлажнители воздуха, приборы санитарной обработки помещений типа ДЕЗАР, вентиляторы и всевозможные ионизаторы и люстры Чижевского.

  • Техника для работы офиса

Обычно администрация и бухгалтерия работают с использованием компьютеров, мониторов, ноутбуков, копиров, сканеров, блоков питания и другой техники. Ее следует относить к специальным приспособлениям.

  • Инвентарь для уборки в офисе и на улице

Щетки, швабры, лопаты, совки, грабли, пылесосы – что только не нужно, чтобы всегда содержать офис и прилежащую территорию в чистоте. Иногда требуется даже машинка для стрижки травы, коса или серп.

  • Специальный инвентарь пожарной безопасности

Сразу приходят на ум обычные огнетушители, которые есть в каждом офисе: в коридоре или на лестнице. К этой категории также относятся специальные щиты, оснащенные особыми приспособлениями пожаротушения и ящики с песком.

  • Инвентарь для освещения помещений и прилежащей территории

В эту группу попадут все осветительные приборы и устройства: лампы дневного света, светильник-бра, напольные торшеры, фонари и стойки освещения на улице, осветительные гирлянды и прочие аналогичные предметы.

  • Все для гигиены работников в туалетных комнатах

Обычно это корзины для мусора, сушилки для рук, держатели полотенец и жидкого мыла, ершики для унитаза, держатели освежителя воздуха и туалетной бумаги и другие предметы сангигиены сотрудников.

  • Офисная канцелярия

Не стоит забывать и о таких предметах как: дыроколы, скоросшиватели, архивные коробы, степлеры всех размеров, наборы ручек/стержней/чернил, специальные перья, гранки, перфорации.

  • Предметы для оборудования кухонной зоны на работе

Это традиционная техника: микроволновые печи, посудомоечные машины, тостеры, электрочайники, кофеварки и кофемашины различной стоимости, холодильники и столовые приборы и кухонная утварь.

Сроки службы инвентаря и инструмента определяются при его постановке на учет приказом по предприятию.

Учет инвентаря: особенности и документальное сопровождение

Можно учесть производственный и хозяйственный инвентарь как основные средства компании или в качестве материальных запасов. При отнесении к той или иной группе необходимо аргументация. Значит, нужно не только четко понимать, производственный и хозяйственный инвентарь что входит, но и почему один предмет – это ОС, а другой МПЗ и учет ведется на разных счетах.

Инвентарь как основные средства

Давайте обратимся к «нормативке» по ОС, чтобы знать, что из инвентаря, инструмента, приспособлений можно сюда отнести. Как правило, изучают требования профильного ПБУ, для основных фондов это 6/01. Здесь нужно внимательно ознакомиться с критериями отнесения к данным активам.

Что мы сразу видим: срок службы не менее 1 года, значит, если предмет теряет свои характеристики в течение 12 месяцев, то это точно не ОС, а МПЗ. Важно, чтобы вы не планировали продажу данного имущества, а задавались целью использовать в производственном процессе.

Не лишним будет посмотреть и Правила бухучета, где в пункте 4 подпункта б даны тезисно правила отражения выше обозначенных предметов. Здесь также обращается внимание учетчиков, что виды производственного инвентаря как ОС должны использоваться более 1 года.

Лимиты отнесения к ОС и МПЗ

Помимо СПИ нужно оценивать и стоимостной критерий отнесения к основным фондам или малоценке. Предел устанавливается учетной политикой фирмы, но законодатель тоже контролирует этот параметр. Для налоговиков важно, что вы сразу ставите в затраты периода, а что растягивает на срок более 1 года.

Что сказано по этому поводу в профильном ПБУ 5 – предельный лимит 40 000 рублей. Однако, если предмет все равно не сможет прослужить более 12 месяцев, ее нельзя ставить на учет как ОС, а сразу нужно списать при начале использования. Примером такого имущества может быть дорогой картридж.

На каком же счета учесть такой дорогостоящий но кратковременный по использованию актив? Давайте обратимся к плану счетов. Законодатель предусмотрел для целей учета такого имущества счет/субсчет 10.09 с расшифровкой наименования «Инвентарь и специальные приспособления».

Не забудьте при отнесении объектов поделить их на виды технологического оборудования производственного инвентаря и посуды и другие объекты в аналитике для большей наглядности. Тогда в оборотке по счетам 01.01, 02.01 и 10.09 вам будет ясно, о каких объектах речь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Случайные статьи

Вверх