Формирование доходной части бюджета Из каких частей состоят доходы бюджета
Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с...
Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.
Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.
Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.
В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:
Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и .
Цеховая себестоимость , помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.
Производственная себестоимость , кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.
В полную себестоимость , помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с .
По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.
С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.
В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:
Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на . При составляются две проводки:
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
20, | Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости | 10000 | ||
20, | Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов | 10000 | Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции | |
Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) | 10200 | Справка-расчет |
При бухгалтерском учете без использования счета фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.
Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выпуска продукции предусмотрен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (). В то же время выпуск из производства готовой продукции может отражаться в бухгалтерском учете и без использования счета 40. О типовых бухгалтерских записях при выпуске готовой продукции из производства расскажем в нашей консультации.
Счет 40 обычно применяется теми организациями, которые ведут учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.
В этом случае при выпуске готовой продукции из основного производства на фактическую производственную себестоимость продукции делается проводка (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
Дебет счета 40 – Кредит счета 20 «Основное производство»
Если же производится, к примеру, выпуск готовой продукции из вспомогательного производства, проводка будет немного иная:
Дебет счета 40 - Кредит счета 23 «Вспомогательные производства»
Дебет счета 43 – Кредит счета 40
А возникшее отклонение между фактической и нормативной себестоимостью относится на счет учета продаж:
Дебет счета 90 «Продажи» - Кредит счета 40
Естественно, если достигнута экономия, т. е. фактическая производственная себестоимость оказалась ниже нормативной себестоимости, разница по указанной выше проводке сторнируется, т. е. отражается со знаком «минус».
Покажем сказанное на примере.
В соответствии с производственным отчетом по выпуску продукции из основного производства выпущена готовая продукция по фактической себестоимости 296 000 рублей. Нормативная себестоимость этого выпуска составляет 300 000 рублей. Следовательно, бухгалтерские записи, в т.ч. по корректировке выпуска продукции, будут следующие:
Важно иметь в виду, что счет 40 закрывается ежемесячно, т. е. на конец месяца остатка не имеет.
При учете выпуска готовой продукции без применения счета 40 формируются такие бухгалтерские проводки на оприходование продукции:
Дебет счета 43 – Кредит счетов 20, 23, 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Использование только счета 43 (без счета 40) не означает, что организация не сможет вести учет выпуска по нормативной себестоимости или использовать иные учетные цены. Ей всего лишь нужно завести отдельные субсчета к счету 43, на одном из которых отражать готовую продукцию по нормативной себестоимости, а на другом – отклонение фактической себестоимости от учетных цен.
Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на коммерческой основе, выпускает для продажи некоторый продукт. Это — разного рода товары, запчасти и материалы к ним, или услуги и определенные виды работ. По этой причине необходим грамотный учет готовой продукции для эффективной деятельности предприятия.
Готовая продукция (ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.
Он должен отвечать требованиям ГОСТов или ТУ, пройти контроль качества, быть собранным в полный комплект и отправленным на хранение на склад самого предприятия или заказчика.
ГП классифицируют на несколько видов:
Готовая продукция после производства поступает в ведение работника склада под материальную ответственность. Поступление фиксируется в количественном измерении, при необходимости с разделением на категории товаров. Для учета берется карточный или бескарточный метод. Складские остатки ГП регулярно проверяют .
Для конечного продукта должны быть подготовлены следующие обязательные документы, требуемые при отпуске товара со склада:
Без перечисленных документов фирма не имеет права продавать свой товар.
Все операции, совершаемые с участием ГП, сопровождаются первичными документами. Для каждой операции есть своя установленная форма документа.
Осуществляется с помощью Накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. В ней представлено:
Документ подписывается сдающим и принимающим лицами, после чего направляется бухгалтеру.
Такую операцию можно осуществить и с помощью Приемо-сдаточной накладной, где указываются данные о складе, цехе, количестве перемещаемого товара и сведения о нем. Параллельно используют Приемо-сдаточную ведомость и , упрощающие процедуры складского учета.
Любое перемещение ГП в пределах складских помещений фиксируется в карточках складского учета () или книге складского учета (форма М-40). Стоимостные показатели отражаются в бухгалтерии.
Со склада регулярно происходит отгрузка товара, оформление которой осуществляется с помощью накладной (), накладной на отпуск материалов на сторону () и приказа-накладной. Все это — виды транспортных накладных, где подробно прописаны категории отгружаемых товаров. Транспортная накладная обязательно дополняется выставленным счетом на оплату (форма №868) и счет-фактурой, которая может быть отдельно отправлена в бухгалтерию контрагента в течение 5 дней с момента отгрузки.
Оформление процесса перемещения товара покупателю выполняется с помощью и путевого листа грузового автотранспорта (форма №4-П). В этих документах содержится информация о грузе и особенностях его перевозки. Для получения товара, у представителя покупателя должна быть доверенность на получение груза.
С точки зрения ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», готовая продукция считается МПЗ организации, назначение которых – реализация для принесения прибыли. В бухгалтерском балансе для учета ГП используют фактическую либо плановую себестоимость. Выбранный способ определяет дальнейшее отражение товара на балансовых счетах. Оценка ГП может производиться любым из нижеописанных методов:
ВАЖНО! При определении учетных цен номенклатуры важно придерживаться определенного соотношения фактической и учетной себестоимости. Другими словами, продукция, имеющая одинаковую фактическую себестоимость должна иметь одинаковую учетную цену.
Для синтетического учета материально-производственных запасов в бухучете применяются счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или счет 43 «Готовая продукция».
Счет 40 является активно-пассивным. Его используют с целью сбора общих сведений о произведенных продуктах, работах и услугах за отчетный период. В дебет вносят фактическую себестоимость продукта, в кредит – плановую.
Оприходование ГП по учетным ценам выполняется такой проводкой:
Фактическая себестоимость ГП учитывается так:
На конец отчетного периода по счету 40 выявляется отклонение (), которое нужно списать. Если прослеживается перерасход (сальдо дебетовое), это отражается проводкой:
Иначе (при экономии) отклонение списывается путем сторно следующим образом:
Счет 40 закрывается и, в результате, сальдо не имеет.
Списание нормативной себестоимости реализованной ГП проводится:
Выпущенную продукцию можно учитывать сразу на счете 43 «Готовая продукция». Счет 40 в данном случае нужен не будет.
Этой проводкой приходуется ГП по учетным ценам. В конце месяца будет выявлено отклонение между фактической и учетной себестоимостью. Если имеет место перерасход, то делают еще одну запись, списав отклонение на дебетовый счет: Дт 43 Кт 20. Иначе делается .
На реализованную продукцию себестоимость списывается проводкой:
Аналогичным способом списывается перерасход. Если учетная себестоимость превышает фактическую, выполняется сторнировочная запись:
Учет компаний и предприятий, занимающихся производством, существенно отличается от бухучета прочих организаций. В статье расскажем, как правильно учитывать результаты производства - готовую продукцию.
Готовой продукцией следует признавать отдельную группу материально-производственных запасов, которая является результатом производственных этапов (циклов), и предназначенная для дальнейшей реализации. Такие МПЗ следует отражать на специальном бухсчете 43.
43 счет бухгалтерского учета для чайников — это бухсчет, предназначенный для учета материальных ценностей, которые организация произвела самостоятельно.
Не следует путать товары, приобретенные компанией для перепродажи, и готовую продукцию (ГП). Ключевой признак, чем отличается счет 41 от счета 43, является участие группы МПЗ в производственном цикле. То есть если компания приобрела товар для реализации, но без переработки, то такие материальные ценности отражают на бухсчете 41. А если предприятие приобретает сырье для переработки, то результат производства и будет считаться ГП.
Товары, произведенные организацией самостоятельно, отражают по дебету бухсчета 43. При выбытии бухсчет кредитуется на сумму списанной или реализованной ГП. Остаток по 43 (счет при закрытии месяца) может быть только дебетовым. В бухгалтерском балансе ГП отражается в составе активов предприятия.
Для детализации в учете предусмотрено открытие дополнительных субсчетов:
Отметим, что аналитический бухучет ГП следует вести в разрезе видов произведенных полуфабрикатов или товаров. То есть необходимо организовать раздельный бухучет.
Определим, какие бухгалтерские проводки использовать для отражения готовой продукции, какой счет следует корреспондировать при составлении записей.
ООО «Весна» производит холодильное оборудование. В марте произведено 10 единиц оборудования. По данным основного производства, стоимость холодильного оборудования в марте 2019 года составила 500 000 рублей, дополнительные работы по калибровке и настройке — 200 000 рублей. В апреле холодильное оборудование было реализовано. Бухгалтер составил записи.
Предприятие после окончания полного технологического цикла обработки материала получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Обеспечить ее сохранность в местах хранения должны материально ответственные лица. Чтобы подтвердить отсутствие краж, порчи изделий, соответствие данным из бухгалтерского учета, проводится инвентаризация.
Фиксация операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием 43 счета. Дебетовые остатки на нем свидетельствуют о наличии у предприятия определенного запаса выпущенных из производства изделий. Кредитовыми оборотами показывается выбытие товарных партий. Аналитика разделяет учетные данные по местам хранения.
Когда сдана на склад готовая продукция, проводка имеет вид:
Д43 – К20 (23, 29).
Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.
Например, ООО «Фая» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2500 л кефирного продукта. При этом были понесены расходы основным производственным цехом в размере 17 500 рублей, вспомогательным подразделением – 8000 рублей. При окончании технологического цикла была сдана на склад готовая продукция. Отражение всех операций в бухгалтерском учете:
Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств. Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:
Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:
Оприходование готовой продукции на склад отражается записью Д43 – К20. Поэтому сверку при инвентаризационных действиях необходимо производить с данными, отраженными на 43 счете. Проверка начинается после издания приказа руководителя о предстоящей инвентаризации и об утверждении комиссии, назначении председателя комиссионного органа из числа проверяющих. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22 . Периодичность мероприятий – не менее 1 раза в году.
Отражать информацию, получаемую в ходе инвентаризации можно в форме описи ИНВ-3 , которая заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии. Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, обмера.
Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.
Излишки приходуются на склад в сумме рыночной стоимости ценностей записью: Д43 – К91.
Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:
Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Д43 – К91 в сумме 57 рублей. По недостаче виновных лиц не удалось выявить, в учете списание недостающей продукции отражено записями:
Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид: