Что понимается под объектом калькулирования. Принципы калькулирования

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной сис­темы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (на­пример, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализи­рованные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления зат­рат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида де­ятельности, размера и формы собственности, организуется в соответ­ствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство .

В настоящее время в отсутствие отраслевых рекомендаций вопросы классификации затрат должны решаться организациями самостоятель­но с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирова­ния и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета за­трат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета за­трат являются места их возникновения, виды или группы однород­ных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в ко­торых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат ) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализа­ции на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавер­шенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтя­ной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивиду­альным характером производства (например, предприятия тяжелого ма­шиностроения), а также в организациях, работающих по системе зака­зов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не на­блюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических осо­бенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей произ­водства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной про­мышленности – 100 пар обуви определенного типа, в литейном про­изводстве – тонна литья определенного вида, в консервной промыш­ленности – условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы – одна тонна перевезенного груза.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычай­но важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо ру­ководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их соверше­ния и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, по­лученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступ­ления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относя­щиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) от­четного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продук­ции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отра­жение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продук­ции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу про­дукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулиро­вания пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 4.1).

Рис. 4.1.Классификация методов учета затрат и калькулирования

По объектам учета затратвыделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) за­трат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержеквоз­можно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестои­мости. В зависимости от оперативности учета и контролязатрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием са­мостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей пред­приятия. На практике эти методы могут применяться в различных со­четаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, кальку­лируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возмож­ность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего кон­троля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестои­мостью по отклонениям.

Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость (прямые затраты).

Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы - прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования - готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.


3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам . При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (ст. 8).

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования . Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 5.2).


Рис. 5.2 Классификация методов учета затрат и калькулирования

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях.

Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета - управления себестоимостью по отклонениям.

5.4. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Для осуществления контроля над затратами производственный процесс подразделяется на стадии (процессы). Отсюда и название метода – «попроцессный». Последовательность учета затрат при попроцессном методе представлена на рисунке 5.3.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основание для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции организации, его структурных подразделений, и исчисление себестоимости единицы продукции.

Объектами калькулирования служат выпускаемые организацией виды продукции, работы и услуги.

Выбор объектов калькулирования обусловливается:

Особенностями применяемого технологического процесса производства;

Характером продукции;

Особенностями организационной структуры предприятия;

Целями калькулирования.

С учетом данных факторов объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты

калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам.

В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например, для определения уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов. Для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов (полуфабрикатов) необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам (то есть неоконченных обработкой продуктов) внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.

Кроме того, необходимо использование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные продукты разной степени готовности, отходы.

На практике нередко объекты учета затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. В случае их несовпадения, для определения себестоимости единицы объекта калькуляции затраты по объектам учета суммируются и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае, объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.



Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.

Выделяют следующие группы калькуляционных единиц:

· Условные единицы – спирт 100% крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества и др.

· Натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, погонные метры, кубические метры, киловатт-часы, и др.

· Условно- натуральные единицы – 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.

· Эксплуатационные единицы – мощность, производительность, и др.

· Единицы работы – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.

· Единицы времени – машино-день, машино-час, и др.

Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что они часто совпадают с носителями затрат.

Условно - натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура ассортимента производимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов неизменны.

В производствах, где из одних исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но с разными по эффективности потребительскими свойствами (например, с разным содержанием полезного вещества) в качестве калькуляционной единицы выбирается продукт (реальный или условный) с определенной величиной потребительной стоимости (например, с определенным содержанием полезного вещества).

Единицы работы используются в производствах, цель которых - не изготовление продукции, а оказание услуг.

Для целей перспективного планирования возможно применение укрупненных калькуляционных единиц.

Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

3.3.Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

В управлении затратами организации важная роль отводиться способам калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный способ калькулирования - является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы продукции; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.

Способ прямого расчета – заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.

Исчисление себестоимости этим способом используется тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования.

Способ суммирования затрат - заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам изготовления. Этот способ применяется, как правило, в отраслях производства, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный метод.

Способ исключения затрат на побочную продукцию - заключается в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.

Способ пропорционального распределения затрат – применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем при производстве сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри группы распределяются пропорционально обоснованной базе.

Комбинированный способ – представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно.

Калькулирование себестоимости продукции является завершающим этапом учёта производства. Оно охватывает исчисление себестоимости отдельных видов продукции и всей товарной продукции.

Научнообоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, оптимизации ассортимента продукции, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется в целях анализа себестоимости продукции, выявления резервов снижения себестоимости, планирования затрат на производство и оценки деятельности центров ответственности.

Система учёта производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии в зависимости от технологических и организационных особенностей, целей управления предприятием.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, различают следующие виды себестоимости:

  • - цеховая (прямые затраты плюс общепроизводственные расходы);
  • - производственная (цеховая себестоимость плюс общехозяйственные расходы);
  • - полная (производственная себестоимость плюс сумма расходов на продажу).

Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определёнными принципами, соблюдение которых необходимо в финансовом учёте. Однако и в управленческом учёте они используются.

Принципы калькулирования:

  • 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство (см. п. 3.2. данной темы).
  • 2. Установление объектов учёта затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Во многих случаях объекты учёта затрат и объекты калькулирования совпадают.

Объект учёта затрат - это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.

Объектами учёта затрат могут быть:

места возникновения затрат (предприятие, производство, вид деятельности, цех, участок, бригада и т.п.);

центры ответственности - подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами своих обязанностей;

статьи затрат имеют разную классификацию в зависимости от технических и организационных особенностей предприятия;

виды и группы однородной продукции.

На выбор объектов учёта затрат оказывают влияние особенности технологии, тип организации производства, структура управления, технические параметры продукции и др. Поэтому номенклатуру объектов учёта затрат предприятия разрабатывают самостоятельно.

Под объектами калькулирования (носителями затрат) понимают виды продукции (работ, услуг), предназначенные для продажи на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершённого производства (энергетика, газовая, нефтяная) объект учёта затрат совпадает с объектом калькулирования. То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (тяжёлое машиностроение) или работающих по системе заказов (бытовое обслуживание, ремонтные мастерские). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий, такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами затрат являются отдельные переделы (прядение, ткачество, отделка), а объектом калькулирования - готовая продукция (ткань).

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться следующие калькуляционные единицы:

  • -натуральные единицы (шт., т, кг, м);
  • -условно-натуральные единицы (100 пар обуви, тонна литья, м3 железобетонного изделия, 100 условных банок);
  • -условные единицы (спирт 100 % и др.);
  • -стоимостные единицы (1 000 руб. запасных частей);
  • -единицы работ (1 т груза и др.);
  • -единицы времени (машино-день, машино-час и др.);
  • -эксплуатационные единицы (мощность, производительность, параметры продукции).
  • 3. Выбор метода распределения косвенных расходов производится предприятием самостоятельно, записывается в учётной политике и является неизменным в течение финансового года.
  • 4. Разграничение затрат по периодам (принцип начисления). Доходы и расходы, полученные в отчётном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления денежных средств.
  • 5. Раздельный учёт по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
  • 6. Выбор метода учёта затрат и калькулирования.

Метод учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - совокупность приёмов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости, а также отнесения затрат на единицу продукции.

Общепринятой классификации методов пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трём признакам:

  • - по объектам учёта затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы;
  • - с точки зрения полноты учитываемых затрат возможно калькулирование полной и неполной себестоимости.
  • - в зависимости от оперативности учёта и контроля затрат различают метод учёта фактических и нормативных затрат.

Метод учёта затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно в зависимости от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и др. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный метод обеспечивал возможность группировки затрат по объектам учёта, контроля за затратами и управления себестоимостью по отклонениям.

Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. Она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования.

Объект учета затрат - это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.

Выделяют две группы объектов учета:

1) центры ответственности;

2) единицы продукции.

В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать:

* места возникновения затрат;

* центры ответственности;

* статьи издержек;

* факторы производственной деятельности;

* виды или группы однородной продукции.

Место возникновения затрат - предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.

Центры ответственности - подразделения, по которым можно контролировать выполнение менеджерами установленных для них администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия. Центры ответственности, где это, возможно, совмещают или включают в свою структуру места возникновения затрат.

Статьи издержек имеют разную классификацию в зависимости от цели управленческого учета.

Факторы производственной деятельности - виды ресурсов:

* средства труда;

* предметы труда;

* рабочая сила;

* затраты на организацию и обслуживание производства;

* расходы на управление.

Деление затрат по производственным факторам позволяет выявить связи между отдельными элементами, участвующими в производстве, и обеспечивает контроль за правильностью распределения и рациональностью расходования ресурсов.

Виды и группы однородной продукции - заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, группы однородных комплектов и т.д. Они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования.

Существенное влияние на выбор объектов учета затрат оказывают:

особенности технологии производства;

тип организации производства;

структура управления предприятием;

технические параметры вырабатываемой продукции и др.

Эти характеристики различны, и поэтому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается индивидуально каждым предприятием.

Общим для всех отраслей является выделение в качеств объекта учета затрат степени использования ресурсов материальных и трудовых затрат в производстве; расходы на организацию и обслуживание производственных процессов, затраты на управление.

Информация, полученная при рассмотрения всех объектов учета затрат, должна отвечать требованиям управления. Она является основой для расчленения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.

Объект калькулирования - это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительской стоимости.

Номенклатура объектов калькулирования обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру распределения затрат по видам продукции. Ее разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат. Неправильный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий.

При формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования руководствуются общими принципами. Это обусловлено единством процессов учета затрат на производство и процессов калькулирования.

В целом система управленческого учета производственных затрат должна распределять затраты по двум главным группам объектов:

1) подразделения;

2) продукция.

Объекты калькулирования имеют связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами. Калькуляционные единицы представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. Они характеризуют качество и потребительную стоимость калькулируемого объекта.

Всё многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учёта, можно свести к следующим группам:

1. Натуральные единицы - штуки, тонны, килограммы, литры, погонные мeтpы и др.

2. Условно-натуральные единицы - 100 пар обуви определённого вида; 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий, и др.

3. Условные (приведённые) единицы - спирт 100% крепости; минеральные удобрения в пересчёте на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.

4. Стоимостные единицы - 1000 р. автомобильных и тракторных запасных частей, инструментов и др.

5. Единицы работ - одна тонна перевезённого груза, сто метров дорожного покрытия и др.

6. Единица времени - машино-день, машино-час, нормо-час и др.

7. Эксплуатационные единицы - мощность, производительность и др.

На предприятиях выбирается одна основная расчетная единица, который используется для калькулирования себестоимости. Обычно, она совпадает с единицей измерения объёма продукции (работ), принятой при установлении цен на продажу. Только тогда обеспечивается возможность контроля за уровнем себестоимости и рентабельности по видам продукции. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

Таким образом, цель производственной деятельности предприятия - выпуск продукта, его реализация и получение прибыли.

Управленческий учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, которая ориентированна на выполнение основной цели предприятия.

Главное назначение учета затрат на производство - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

Варианты классификации издержек зависят от целей и направлений учета затрат.

Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим учет затрат на производство:

* затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции;

* затраты, данные о которых являются основанием для принятия решений и планирования;

* затраты, используемые в системе контроля и регулирования.

Группировка затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции концентрирует внимание руководителей на основных и накладных расходах.

Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом, - материальные и трудовые. Накладные - это расходы по обслуживанию и управлению производством и предприятием:

* общепроизводственные;

* общехозяйственные;

* вызванные подготовкой, организацией, обслуживанием и управлением.

В зависимости от способов отнесения затрат к себестоимости отдельных продуктов их подразделяют на:

* косвенные.

Прямыми считают затраты, возникающие при производстве конкретных видов продуктов. Косвенными считают затраты, которые носят общий для всех видов продукции характер.

Чаще всего, основные затраты выступают в виде прямых, а накладные затраты в виде косвенных.

Деление затрат на входящие и истекшие важно при исчислении прибыли и оценке активов предприятия. Входящие - приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые принесут доход в будущем. Истекшие - израсходованные, которые принесли доход в настоящем.

Группировка затрат для принятия решений и планирования предусматривает их деление на переменные и постоянные. Переменные - затраты, размер которых зависит от объема производственной деятельности. Постоянные - затраты, величина которых не зависит от изменения объема выпуска продукции.

Для принятия решений большое значение имеет группировка затрат и доходов на безвозвратные, вмененные, инкрементные, маргинальные. Безвозвратные - это расходы и доходы прошлого периода, которые никоим образом не будут изменены в будущем. Вмененные возникают в случае ограниченности ресурсов и характеризуют возможности по их использованию в будущем. Инкрементные - возникают дополнительно в случаях изготовления какой-то партии продуктов. Маржинальные - дополнительные расходы и доходы, но в расчете на единицу продукции.

Классификация затрат для контроля и регулирования определяется пользователями информации в целях управления затратами.

Номенклатура затрат разрабатывается в зависимости от методов контроля:

* сметного (бюджетного) метода;

* нормативного метода.

Классификацией предусматривается деление затрат на:

1) регулируемые - зависящие от менеджера данного центра ответственности;

2) нерегулируемые - не зависящие от менеджера центра ответственности;

3) эффективные - в результате расходов получают продукт;

4) неэффективные - носят непроизводительный характер, в результате этих расходов не будет получен продукт, а следовательно, доход от реализации;

5) контролируемые - поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии;

6) неконтролируемые - не зависят от деятельности субъектов управления.

Классификация затрат по целям позволяет организовать систему контроля и управления расходами. Однако пользователи информации на производстве выдвигают требования к информации, основываясь на принципе «различная себестоимость для различных целей». Этот принцип реализуется в трех типах себестоимости:

1) полная производственная себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при нормальных обстоятельствах;

2) прямая производственная себестоимость, используемая для установления цен и принятия оперативных решений при специфических обстоятельствах;

3) себестоимость по центрам ответственности, которую используют при планировании и контроле деятельности ответственных исполнителей.

Также важнейшим элементом управленческого учета является рассмотрение производственного учета как единого с калькулированием учетного процесса, связанного с учетом выпуска продукции.

Система учета производственных затрат и калькулирования зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования.

Объект учета затрат - это признак группировки, по которому обобщают расходы для управления себестоимостью. В системе учета выделяют такие объекты:

* места возникновения затрат;

* центры ответственности;

* статьи издержек;

* факторы производственной деятельности, виды или группы однородной продукции.

Объект калькулирования - вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов равной степени готовности, работ и услуг потребительной стоимости.

Случайные статьи

Вверх