Учет готовой продукции животноводства. Синтетический и аналитический учет продукции животноводства Организация складского учета продукции животноводства

На животноводческих фермах хозяйства получают различную продукцию: молоко, шерсть, яйцо и др. Для учета этой продукции предусмотрены специальные документы.

Учет молока . Первичным документом по учету молока является журнал учета надоя молока ф. № 176-АПК . Этот документ ведут заведующий фермой, бригадир, мастер машинной дойки или старшая доярка. В нем записывают фамилии доярок, входящих в состав бригады, с указанием количества обслуживаемых коров. Данные о количестве полученного молока проставляют после каждой дойки, систематически определяют процент содержания жира. Каждый день доярка или мастер машинной дойки своей подписью подтверждают правильность сделанных записей. Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. После подписи заведующим фермой по истечении этого срока его сдают в бухгалтерию.

Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты или реализуют другим путем, вторую часть используют в хозяйстве и перерабатывают. При доставке молока на приемные пункты, пункты переработки, маслодельные и сыроваренные заводы в качестве сопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов ф. № 192-АПК (молсырье) .

При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание и в другие пункты внутри хозяйства выписывают накладную или лимитно-заборную ведомость . Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости расхода кормов . На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ – ведомость учета движения молока ф. № 178-АПК .

Данные о движении молока записывают в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналом учета надоя молока (по приходу), накладными, лимитно-заборными ведомостями и другими документами (по расходу) представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока на ферме.

В последние годы значительное распространение получили операции по приемке сельскохозяйственными предприятиями молока от граждан, проживающих на территории хозяйства, с последующей продажей его государству. Эти операции могут осуществляться либо на условиях закупки продукции по договорам, либо на условиях ее приемки для реализации. В первичном учете для отражения этих операций предусмотрены: книжка учета приемки (закупки) молока от граждан ф. № 95в и журнал учета приемки (закупки) молока от граждан ф. № 177-АПК .

Учет шерсти . Количество шерсти с учетом ее качества, полученное в период стрижки овец, отражается в акте настрига и приемки шерсти ф. № 181-АПК . Акт составляют в трех экземплярах: один из них используют для оприходования шерсти на складе, второй - остается у бригадира, третий – передают зоотехнику для составления заключительного отчета о стрижке овец. В специализированных овцеводческих хозяйствах составляют также ежедневно дневник поступления и отправки шерсти ф. № 182-АПК , данные которого записывают в акт настрига и приемки шерсти ф. № 181-АПК .

Отгрузку шерсти для переработки оформляют покипной описью, куда записывают массу (брутто) отгруженной шерсти по кипам, сортаменту и качеству с указанием процента выхода чистого волокна. Документ выписывают в трех экземплярах, из которых первый остается на пункте отправки шерсти, второй – у перерабатывающего пункта, третий – с отметкой о приемке возвращается хозяйству для сверки принятой массы шерсти с отправленной и для записи в регистры учета.

Учет яиц и другой продукции . Оприходование яиц и прочей продукции животноводства производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции ф. № 168-АПК . По каждому виду продукции ведут отдельный дневник с заполнением соответствующих реквизитов. Так, при учете сбора яиц на птицефермах в дневниках ежедневно записывают количество несушек на ферме, количество яиц, полученных от молодняка кур, и т. п. В хозяйствах птицеводческого направления и на птицефабриках применяют специализированную документацию, например акт на сортировку яиц в цехе инкубации ф. № 188-АПК , отчет по складу-холодильнику ф. № 189-АПК и др.

Кругооборот средств предприятия завершается реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы в денежную.

Оценка играет большую роль в организации учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, на финансовый результат.

4.2 Порядок обобщения данных документов по движению продукции.

В первичном учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

В хозяйстве помимо учёта поступления продукции животноводства налажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.

Животноводство – высокотоварная отрасль. Продукцию этой отрасли за исключением незначительного количества молока, мяса, расходуемые на производственные и другие внутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции, например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется на общественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие само перерабатывает продукцию (например, молоко в сливки) и только после этого реализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различными первичными документами.

При отправке продукции животноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документа используют накладные. Так, отправку молока на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно–транспортную накладную - 1 (молоко).

Отпуск молока за наличный расчёт оформляют приходно-расходным ордером. Реализованное молоко на колхозном рынке оформляют товарно-транспортными накладными формы ТТН – 1 (молоко).

Отпуск молока на выпойку телят в хозяйстве производят по Требованию-накладной, затем формируют Ведомость расхода кормов. Она является основанием для списания молока на соответствующие группы животных. Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер.

Данные из всех вышеназванных документов обобщают в Ведомости учета движения молока, а затем на основании всех первичных документов на приход и на расход составляется Отчет о движении продукции и материалов. (Приложение 17). В нем указывается материально-ответственное лицо, наименование продукции, остаток продукции на начало месяца, количество и сумма поступившей и выбывшей продукции по различным каналам и остаток на конец месяца. Суммовые данные из отчета переносятся в журнал - ордер № 10-АПК.

Что же касается скота, в хозяйстве на каждую партию, направляемую на заготовительные пункты и продаваемую другим организациям, выписывают Товарно – транспортную накладную – 1 (скот).

Забой скота на мясо, вынужденную прирезку и падёж скота оформляют в тот же день на ферме Актом на выбытие животных и птицы.

Данные из первичных документов по учету движения скота переносят в Отчёт о движении скота и птицы на ферме, а так же делаются отметки в Книге учёта движения животных и птицы.

На основании отчета составляется журнал-ордер № 14-АПК.

Выход продукции животноводства так же отражается в Производственном отчете 18-А во втором разделе (Кредит счета 20-2).

Данные из журналов – ордеров в конце каждого месяца переносятся в Главную книгу.

4.3 Синтетический и аналитический учет продукции животноводства

Для учёта наличия и движения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 «Готовая продукция». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.

По отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств, производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению – основной, инвентарный.

Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту – её расходование; конечное сальдо по дебету – наличие продукции на конец отчётного периода.

Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета:

43/1 – продукция растениеводства;

43/2 – продукция животноводства;

43/3 – продукция промышленных производств;

43/4 – продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств;

43/5 – продукция, закупленная у населения для реализации.

На субсчёте 43/2 учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод, воск, мёд, яйцо, шерсть и другое). По дебету этого субсчёта отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом 20/2, по кредиту – использование продукции по различным каналам.

Основные корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства» приведены в таблице 4.1

Таблица 4.1.- Основные корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства»

Содержание хозяйственной операции Корр. счетов
Д-т К-т
Оприходована готовая продукция животноводства(молоко, мед, воск, яйцо, шерсть и др.) 43-2 20-2
Оприходованы мясо, кожи, субпродукты от забоя 43-2 20-3
Закуплено молоко от населения 43-2 76
Оприходованы кожи от павших животных основного стада 43-2 91
Возврат покупателям отгруженной им продукции 43-2 62
Оприходована неучтенная продукция 43-2 92
Оприходованы шкуры от рабочего скота 43-2 23
Списывается молоко, используемое на выпойку телятам 20-2 43-2
Реализована готовая продукция животноводства 90 43-2
Отгружена покупателям продукция(с использованием счета 45) 45 43-2
Передана готовая продукция в счет финансовых вложений (предоставление натурального займа) 58 43-2
Передача продукции в счет вклада в уставный фонд 75 43-2
Обнаружена недостача готовой продукции 94 43-2
Отпуск готовой продукции на общехозяйственне нужды 26 43-2
Отпуск готовой продукции в столовую хозяйства 29 43-2

Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале – ордере формы № 10 АПК (Приложение 17) , в котором записи производятся по кредиту счёта 43 «Готовая продукция» в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу общей суммой.

Аналитические счета по субсчёту 43/2 «Продукция животноводства» открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.

В бухгалтерии ОАО « Сейловичи» учёт наличия и движения сельскохозяйственной продукции, в частности продукции животноводства, отражается в Сальдовых ведомостях (форма № 608- АПК, 609-АПК) (Приложение 18). В ведомостях отражаются остатки произведённой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечить информацией учётно-экономическую и другие службы предприятия, а так же осуществлять контроль за состоянием складского учёта.

В бухгалтерии предприятия составляется и Ведомость учёта материальных ценностей, товаров и тары (форма № 46-АПК) (Приложение 19). Она открывается на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи в данную ведомость производятся на основании материалов отчётов о движении продуктов и материалов. Ведомость состоит из двух разделов. В первом разделе отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово – учётным ценам. Здесь же должен приводится расчёт отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово – учётным ценам. В ОАО «Сейловичи» расчет отклонений не осуществляется. Во втором разделе записывают номер склада или учётные группы материальных ценностей. Остатки, выведенные на конец месяца по данной ведомости, должны соответствовать остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов, и других продуктов и так далее.

Аналитический учёт готовой продукции ведут сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта или карточках в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии – только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Аналитические счета учёта готовой продукции и товаров и оборотных ведомостей по ним заменяют отчёты о движении продуктов и материалов, которые составляют материально-ответственные лица, и ведомости остатков. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах (карточках) складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.

При сальдовом методе аналитический учёт готовой продукции ведут в постоянных учётных ценах.

В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость.

4.4 Синтетический и аналитический учет приплода и прироста

Для учета приплода молодняка продуктивных животных и прироста живой массы в ОАО « Сейловичи» используется счет 11 «Животные на выращивании и откорме субсчет 1 «Молодняк животных». Счет 11 предназначен для отражения наличия и движения молодняка животных, взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел, животных, переданных гражданам на выращивание и принятых от населения для реализации. Счет основной, активный, сложный. Имеет 10 субсчетов:

11-1 «Молодняк животных»;

11- 2 « Животные на откорме»;

11-3 «Птица»;

11-4 «Звери»;

11-5 «Кролики»;

11-6 « Семьи пчел»;

11-7 «Животные, принятые у граждан для реализацию»;

11-8 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;

11-9 «Животные, переданные в переработку на сторону»;

11-10 « Прочие животные».

На субсчете 11-1 «Молодняк животных» учитывают молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей, а также молодняк лошадей и других видов рабочего скота. Аналитические счета открывают по видам скота и половозрастным группам:

Крупный рогатый скот: телки старше 2 лет, телки до 2 лет по годам рождения; бычки по годам рождения;

Свиньи: свиноматки проверяемые, поросята до 2 месяцев, поросята от 2 до 4 месяцев, ремонтный молодняк, молодняк на выращивании и откорме;

Овцы и козы: молодняк рождения прошлого года и ярки (до перевода в основное стадо), ягнята или козлята рождения отчетного года;

Молодняк лошадей: по годам рождения и полу;

Олени: молодняк по годам рождения и полу.

Животноводство - важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: (нажмите для раскрытия)

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

Продукция Получение Пример
Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. У молочного КРС молоко - основная продукция, приплод - сопряженная; у мясного-наоборот.
Побочная Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция - объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС - 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

Отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. - предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. - учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. - перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 - поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения.

Порядок учета представлен в таблице. (нажмите для раскрытия)

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 - учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 - учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 - списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 - начислен НДС.

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 - списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 - показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 - учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 - передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.- списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. - учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные - к прямым. Их учитывают так:

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

Выход продукции учитывают так:

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты
Молочное скотоводство Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;
Разведение рыбы Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков Прирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется. Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза - 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты - 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

Прирост отражают записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20.2 отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 11 животные переведены
Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных
Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2. Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 -передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4. Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 - молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 -стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности на любом предприятии конечным этапом его производственной деятельности является производство готовой продукции.

В сельскохозяйственном производстве готовой продукцией животноводства принято считать сырье для перерабатывающей промышлености. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, шерсть.

Готовая продукция - это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Продукция животноводства включает в себя стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных и птицы (молоко, шерсть, яйца и т.п.), а также стоимость продукции выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода, прироста живой массы).

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции.

Готовая продукция - является частью материально-производственных запасов предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

  • - поступление готовой продукции на склад, как правило;
  • - отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продаже) или при ином их выбытии.

Исходя из специфики сельскохозяйственного производства, а именно в молочном скотоводстве, стадия поступления готовой продукции на склад минуется. В частности молоко, как скоропортящийся продукт, поставляется покупателям (заказчикам), в цеха по переработке сразу после производства или даже в процессе производства.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. В бухгалтерском учете продукции животноводства используют натуральные и стоимостные показатели.

Важное значение в организации учета готовой продукции играет оценка. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на себестоимость.

Сельскохозяйственную продукцию собственного производства оценивают по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; производства прошлых лет - по фактической.

Приплод телят в молочном скотоводстве, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают по плановой себестоимости головы приплода, которая определяется исходя из 10 % затрат на содержание скота молочного стада.

При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по плановой себестоимости центнера живой массы.

Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот приходуется по балансовой стоимости.

Полученный в результате выращивания и откорма прирост живой массы, выявленный в результате взвешивания животных, оценивают по плановой себестоимости 1 центнера прироста живой массы.

В конце года после составления расчета себестоимости продукции, плановую оценку продукции животноводства корректируют до уровня фактической (методом «красное сторно» или «дополнительной записи»). В заключительном балансе на конец года оставшуюся в хозяйстве продукцию показывают по фактической себестоимости.

Стоимость навоза определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение в конкретных условиях, а также стоимости подстилки (солома, опилки и др.). В состав затрат по определению стоимости навоза включают также амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилищ.

В животноводстве побочную продукцию получают:

  • - от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.);
  • - в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.);
  • - от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.).

Оценку ведут по ценам возможного использования или продажи.

Из всего вышеизложенного следует, что основными задачами учета готовой продукции животноводства являются:

  • - правильное формирование фактической себестоимости продукции животноводства;
  • - правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску продукции;
  • - контроль за сохранностью продукции животноводства в местах ее хранения и на всех этапах ее движения;
  • - своевременное выявление ненужных и излишних запасов продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
  • - проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции;
  • - принятие мер по предотвращению образования недостач, хищений, потерь от порчи и незаконного расходования готовой продукции;
  • - контроль за своевременным и правильным ведением складского учета готовой продукции.

Кругооборот средств предприятия завершается реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы в денежную.

Оценка играет большую роль в организации учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, на финансовый результат.

Теперь рассмотрим учет готовой продукции животноводства. На животноводческих фермах в СПК «Кольтюгинский» получают продукцию: молоко, мясо, шкуры. Для учета этой продукции предусмотрены специальные документы.

1)УЧЕТ МОЛОКА

Первичным документом по учету молока в СПК «Кольтюгинский» является журнал учета надоя молока (Приложение Р).В хозяйстве стали пользоваться журналом только в прошлом году. В нем записываются фамилии доярок. Количество коров, закрепленных за доярками в журнале не указывается, как это должно быть, а указывается в акте закрепления. Данные о количестве полученного молока, после каждой дойки (утром, вечером), заносят в журнал. В журнал не заносится процент содержания жира, который должен заносится систематически. Журнал учета надоя молока должен вестись в одном экземпляре и в течении 15 дней храниться на ферме.(пс.224) После подписи заведующим фермой в конце месяца его сдают в бухгалтерию. В СПК «Кольтюгинский» журнал учета молока заполняют в течении 10 дней, в одном экземпляре. Таким образом, за месяц заполняется три журнала и в конце месяца их сдают в бухгалтерию. Так как в СПК « Кольтюгинский» не имеется специализированного склада для хранения молока, оно сразу же реализуется. При доставке молока на приемные пункты в качестве сопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока (Прилож. С).В ней указывается кому накладная, от кого, наименование товара, количество реализуемого товара, жирность, кислотность молока и подписи принявшего и сдавшего продукцию. При продаже молока работникам хозяйства в счёт зарплаты выписывают внутрихозяйственную накладную.

СПК «Кольтюгинский» реализует молоко на Большереченский маслозавод, частным предпринимателям.

Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости расхода кормов. В СПК «Кольтюгинский» эта ведомость ведется на обычном тетрадном листке, в свободной форме (Подобно ведомости приведенной в приложении П). На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ - ведомость учета движения молока (Приложение Т). В СПК «Кольтюгинский» эта ведомость ведется на обычном тетрадном листке, в свободной форме.

Данные о движении молока записываются в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, ведомостью расхода кормов представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой.

2) УЧЕТ МЯСА

При забое скота заполняется «акт на выбытие животных и птицы» или «акт на забой животных». На оборотной стороне документа отражается поступление продукции от забоя

В СПК «Кольтюгинский» учет ведется следующим образом. Мясо поступает на склад с забойной площадки. При забое скота оформляется акт «На выбытие животных и птицы» (ПриложениеЭ), в нём указывается группа животных, количество, живой вес, возраст, пол, упитанность, причина выбытия, за кем закреплено животное, расписка. На оборотней стороне указываются сведения о полученной продукции. Сюда относится наименование продукции (только мясо, а сбой и шкуру не пишут, хотя это необходимо), единица измерений, количество, роспись зоотехника, а росписи заведующей фермой не указывается, только написана фамилия. Затем мясо от забоя сдается на склад, при этом оформляется накладная (ПриложениеН). В ней указывается: куда отправлено, наименование продукции, единица измерений, количество продукции, цена, сумма, росписи, кто получил, кто отпустил. После этого продукция приходуется на склад.

Выдача мяса со склада осуществляется по внутрихозяйственным накладным

Случайные статьи

Вверх