Сам себе бухгалтер: когда, как, почему, зачем и кому это надо? Ведение бухгалтерского учета ип.

Как осуществляется ведение бухгалтерского учета ИП? Регистрация индивидуального предприятия обязывает начинающего бизнесмена отчитываться перед госорганами и уплачивать налоги. Ведение бухгалтерского учета ИП может быть организовано несколькими способами:

  • бухучет ИП ведет штатный сотрудник;
  • ведение бухгалтерии ИП осуществляет аутсорсинговая компания;
  • учет предприниматель осуществляет самостоятельно.

Как выполняется бухучет ИП

Последний вариант обладает большим преимуществом для начинающих предпринимателей, так как не требует финансовых вложений в организации бухгалтерии для ИП. Но необходимо понимать, что потребуется потратить время на изучение основ профессии. Бухгалтерия с нуля для человека, далекого от нее, — дело непростое. Поэтому индивидуальные предприниматели могут пройти специальные курсы. Самоучитель по бухгалтерскому учету также поможет разобраться с тонкостями профессии.

Поможет в том, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно, пошаговая инструкция для «чайников». По закону 402-ФЗ, ИП в 2016 году не обязаны вести бухгалтерский учет, но налоговый учет для них никто не отменял. Как правило, налоговый учет строится на базе бухгалтерского. Поэтому вести бухучет для ИП, скорее всего, придется.

Шаг 1. Необходимо составить прогноз будущих доходов и расходов для определения налоговой нагрузки и выбора системы налогообложения.

Шаг 2. Выбор режима налогообложения. ИП в 2016 году может работать на следующих режимах:

  • Основная система налогообложения (ОСНО);
  • Упрощенная система налогообложения (УСН);
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • Патентная система налогообложения (ПСН).

Ниже рассмотрены принципы работы бухгалтерии для ИП на разных режимах.

К выбору системы налогообложения следует отнестись с особым вниманием, так как на этом этапе происходит налоговая оптимизация.

Суммы выплат бюджетным и внебюджетным фондам будут существенно различаться для разных режимов.

Шаг 3. Необходимо узнать, перед какими органами, по каким формам и в какие сроки надо отчитываться. Актуальную и достоверную информацию можно получить на официальном сайте ФНС nalog.ru.

Шаг 4. Нужно решить, потребуется ли нанимать сотрудников. В случае найма работников необходимо вести кадровый учет, отчитываться перед ФСС, ПФР, ИФНС, уплачивать страховые взносы. Кроме того, работодатели выступают в качестве налоговых агентов, поэтому придется уплачивать НДФЛ за нанятых работников.

Шаг 5. Ознакомление с календарем по уплате налогов и сдаче отчетности. В случае опоздания со сдачей отчетности и уплатой налогов ИП грозят штрафы, пени и недоимки. В некоторых ситуациях возможна и блокировка расчетного счета.

Шаг 6. Необходимо решить, кто будет вести бухгалтерию ИП. Если деятельность не предполагает большого количества хозяйственных операций и обширного штата, то целесообразно вести учет самостоятельно. Если же объемы работ довольно большие, лучше нанять профессионального бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию.

Шаг 7. Все операции в бухгалтерском и налоговом учете должны быть документально подтверждены. Поэтому необходимо регулярно и своевременно оформлять все документы. Среди них договоры с партнерами и другими контрагентами, банковские выписки, бланки строгой отчетности, документы по кассе, кадровая документация. Документы необходимо хранить даже спустя 3 года после снятия с регистрации, так как в этот срок налоговая имеет право провести проверку.

Ведение бухучета на разных системах налогообложения

Рассмотрим особенности разных режимов налогообложения для ИП.

ОСНО. ИП на Основной системе налогообложения будет уплачивать НДФЛ в размере 13% и НДС. Необходимо подавать декларацию 3-НДФЛ в Федеральную налоговую службу. В случае существенного отклонения дохода от обычного придется подать еще и декларацию 4-НДФЛ. Этот режим для бизнесмена окажется самым сложным, так как бухгалтерия для ИП усложнится возможными вычетами или возмещениями по НДС.

УСН. Этот режим наиболее распространенный среди бизнесменов, так как вести учет ИП на УСН очень просто. ИП на «упрощенке» может выбрать, как рассчитывать базу для исчисления налога, из двух вариантов:

  1. Базой для расчета налога являются полученные доходы. Налог составит 6% от вырученных средств.
  2. Базой для расчета налога является разница между доходами и расходами. Налог составит 15% от этой суммы.

Бухгалтерский учет для ИП на «упрощенке», выбравших режим с 6%, подразумевает ведение книги доходов. Для варианта с налогом в 15% потребуется вносить записи еще и в книгу расходов. Расходы должны быть экономически оправданы и верно оформлены. Иначе налоговая может не признать их и доначислить налог, но уже с пенями и штрафами.

ЕНВД. Бухгалтерия для ИП на «вмененке» будет несколько сложнее, чем на УСН. Индивидуальный предприниматель должен учитывать физические характеристики, например, площадь торгового помещения, так как сумма налога напрямую будет зависеть от них. Принцип ЕНВД следующий: в зависимости от вида деятельности и определенных физических характеристик определяется базовая доходность бизнеса, которая и будет налогооблагаемой базой.

Существует огромное количество онлайн-сервисов, призванных помогать индивидуальным предпринимателям. Среди них 1С: Предприниматель. Для упрощения задачи по организации бухгалтерского учета стоит ими пользоваться.

Инструкция

При аккуратном ведении бухгалтерии данные учета пригодятся вам в любой ситуации. Поэтому ведите ее, даже если законодательство позволяет в вашем случае этого не делать. Необходимые налоговые документы вы будете в в любом случае заполнять (для фискальных органов), а управленческий учет на основе бухгалтерского понадобится для анализа многих аспектов, учета товаров и определения эффективности работы магазина.

Наймите бухгалтера-профессионала, чтобы не заботиться о качественном и своевременном учете, вникая во все нюансы. Таким образом вы всегда будете иметь под рукой любые необходимые сведения, актуальность и точность которых вам гарантирована. При этом хлопоты с приходными и расходными документами, их синтезом и анализом, будут обходить вас стороной. Способ этот самый дорогой, но и самый надежный. В лице бухгалтера вы обретете хорошего помощника.

Обратитесь на фирму, специализирующуюся на оказании бухгалтерских услуг. Их очень много, и стоимость оказываемой помощи в ведении учета различна. Она зависит от имиджа компании, удобной взаимной связи, присутствия (или отсутствия) страхования, объема работы. Вы заплатите меньше, чем при найме личного бухгалтера. Но высока вероятность того, что вашими делами будут заниматься разные люди, не интересующиеся особенностями именно вашего магазина.

Оговаривайте в договоре полное сопровождение от введения первичной документации до отправки налоговых деклараций. Или займитесь вводом и синтезом первички самостоятельно, а на возложите только функции по обработке собранной вами информации. Поставьте условие консультировать вас за отдельную плату по тем или иным вопросам. Большим минусом при таком раскладе будет необходимость постоянно возить или отправлять документы на фирму, предварительно собрав их и распределив по видам.

Ведите учет в магазине собственными силами. Для этого нужны только желание во всем разобраться и время. Купите специализированную программу (самая распространенная из них – 1С:Бухгалтерия) с адаптацией к торговле, которая во многом автоматизирует процесс. С ней от вас потребуется только наиболее полно и своевременно вносить приходные документы. Остальное она сделает за вас.

Разработайте собственные учетные регистры, которые будут наиболее удобны для вас. В них должны отражаться сведения о приходе и расходовании товара (для отслеживания остатков), аккумулироваться суммы затрат (для анализа издержек), прослеживаться ежедневные суммы поступления наличности и сдачи ее в банк (для подсчета выручки и денежного остатка), начисляться заработная плата вместе с ее выплатой (для исключения задолженности), показываться сумма поставок и их погашения в установленные сроки (для исключения переплаты или штрафных санкций за несвоевременное погашение долга) – и еще многое другое, что при ведении торговой деятельности необходимо ежедневно.

Источники:

  • бухгалтер в магазин

Бухгалтерский учет – это дисциплина, которой учат в техникумах, университетах, на очных и заочных курсах. В процессе постижения этой науки необходимо не только выучить план счетов, основы работы в специальных программах-клиентах, но и изучить налоговое законодательство, касающееся ведения учета финансов на предприятии и представления отчетности в налоговую инспекцию.

Инструкция

Научиться вести по книгам невозможно – обязательно нужна практика. Поэтому при всем желании, избежать процесса обучения не получится. Если вы не хотите тратить несколько лет, то запишитесь на курсы. Но в них должно быть не менее 80 академических часов. Там вы получите основную информацию о , его технологии и объектах, сможете получить и некоторые практические знания по работе с программами учета, такими как «1С:Бухгалтерия», «1С:Предприятие», «БухСофт».

Бухгалтер должен знать и правила документооборота, поскольку вся его деятельность должна быть подтверждена документально. Особое внимание уделите изучению правил ведения «первички» - счетов-фактуры, накладных, кассовых ордеров и так далее, а также заполнения главных отчетных форм – бухгалтерского баланса (форма ф-1) и отчета о прибылях и убытках (форма ф-2).

Неотъемлемая часть бухгалтерии любого предприятия – это взаимоотношения с налоговой инспекцией. Вы должны уметь обобщать информацию обо всех операциях, которые совершает налогоплательщик, уменьшающих или увеличивающих налоговую базу. Информация, которую вы представляете в налоговую должна быть абсолютно достоверной, чтобы предприятие не стало объектом постоянных проверок и не было оштрафовано. Есть специальные программы типа «БухСофт» или «Декларация», которые уменьшают трудоемкость налогового учета, но и здесь без специальных знаний не обойтись.

Научиться всему и сразу вы не сможете, поэтому на первое время привлекайте к ведению учета внешнего бухгалтера. Стоят его услуги гораздо меньше, чем услуги штатного бухгалтера. Профессионалы советуют не переходить на самостоятельное ведение в течение 2-3 лет. За это время вы получите бесценный опыт, который позволит вам уверенно плавать в море проводок, балансов и налогов.

Согласно Федеральному закону, все организации должны осуществлять бухгалтерский учет. Это необходимо для финансовой оценки деятельности предприятия, а также для отчета перед налоговыми инстанциями. Вести учет может как руководитель, так и бухгалтер или аутсорсинговая компания.

Инструкция

В том случае, если вы являетесь обществом с ограниченной ответственностью, составьте учетную политику организации. В этом документе пропишите такую информацию, как способ ведения учета, порядок сдачи отчетности, способ ведения налогового учета и расчета налогооблагаемой базы. Здесь утвердите и формы документов, которые вы планируете использовать при осуществлении деятельности, например, приказы. Этот документ представляет собой совокупность правил ведения бухгалтерского учета.

Для осуществления бухгалтерии вам понадобится программа, ведь если у вас большой оборот, вести учет вручную нецелесообразно и трудоемко. Поэтому позаботьтесь об установке лицензионной версии 1С.

Вы должны организовать порядок сбора и обработки документации. Назначьте ответственных людей. Например, сбор информации в крупных компаниях осуществляют курьеры. Позаботьтесь и о кадровой документации, ведь от этих данных зависит расчет заработной платы.

Разработайте регистры бухгалтерского учета, то есть журналы. Они помогут систематизировать и хранить входящую и исходящую информацию.

Зависит от выбранного вами режима налогообложения. Например, при ЕНВД вы должны сдавать в налоговую инспекцию декларацию по единому налогу на вмененный доход. Если вы применяете ОСНО, по окончанию отчетного периода составляйте несколько деклараций – по налогу на прибыль, по НДС, по имуществу и т.д. Помимо этого вы должны каждый квартал предоставлять бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и другие).

При осуществлении бухгалтерского учета на предприятии руководствуйтесь Федеральным законом, кодексами РФ, Положением по бухгалтерскому учету. Используйте только редакции с последними изменениями.

Видео по теме

Торговые организации должны осуществлять товаров. Контроль за такими операциями необходим для составления отчетности, а также для анализа финансовой деятельности компании.


Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Как только все организационные мероприятия по (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент. Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

Период проведения составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Проводится ревизия в несколько этапов:

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют : «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить , но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Деятельность, нацеленная на получение прибыли, является бизнесом. Независимо от ее вида, имеет место движение финансовых средств, которое должно быть определенным образом учтено. Такие правила справедливы для любой категории бизнесменов, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Именно поэтому, решив основать собственное дело, человек в первую очередь задается вопросом о том, как вести бухгалтерский учет ИП. На этот счет у новичка имеются справедливые опасения, ведь российское финансовое законодательство – кодексы, положения, законы очень часто подвергаются изменениям. Для тех, кто знакомиться с этой темой впервые, рекомендуем обратить внимание на следующие факторы.

В чем особенность бухгалтерии ИП?

Внимание! Согласно действующему законодательству для индивидуального предпринимателя ведение бухгалтерского учета, в дословной трактовке данного понятия, является необязательным.

Этот тезис требует определенных пояснений. Дело в том, что понятие «бухучет для ИП» на самом деле несколько размыто, поскольку подразделяется на три вида учета:

  • бухгалтерский;
  • управленческий;
  • налоговый.

При этом именно бухгалтерская составляющая ничтожно мала. Особый акцент в первую очередь должен быть сделан на налоговом учете, чтобы не иметь проблем с фискальными государственными органами. Управленческий учет необходим самому ИП, чтобы реально оценивать эффективность своей работы.

Что касается бухучета, то его индивидуальный предприниматель может вести его «как заблагорассудится», без ориентации на какие-либо бухгалтерские регистры и шаблонные системы.

Что даст ведение бухучета предпринимателю?

  1. Наглядное видение результатов деятельности.
  2. Своевременное определение ситуации, когда деятельность стремится к «минусу».
  3. Оценку эффективности действий за определенный период и на ее основе дальнейшее планирование рабочего процесса.
  4. Понимание собственных обязательств перед партнерами и клиентами, а также сроков их исполнения.
  5. Контроль финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
  6. Своевременность и грамотность формирования, а также сдачи отчетов в налоговую инспекцию и другие государственные органы.

Учет при «упрощенке» (УСН)

На практике большой интерес к вопросу как вести бухгалтерский учет ИП самостоятельно, чаще всего возникает у бизнесменов, выбравших упрощенную систему налогообложения. В данном случае учет ограничивается ведением специальной книги, в которой учитываются все расходы и доходы – КУДИР. Она заполняется поэтапно на протяжении всего отчетного года. С соблюдением хронологии в книгу вносятся записи из первичной документации, отражающей все проводимые предпринимателем операции.

Внимание! До 2013 года обязательной процедурой было заверение КУДИР в налоговой инспекции. В 2015 году, также, как и в 2014, это делать не нужно. Однако книга учета должна исправно вестись. По первому запросу налоговой ее необходимо незамедлительно предоставить.

Порядок ведения книги расходов/доходов

Чтобы начинающий бизнесмен понимал, как ИП вести бухгалтерию самостоятельно, хотим акцентировать внимание на ключевых правилах ведения КУДИР:

  • Строгое соблюдение хронологической последовательности записей.
  • Отражение хозяйственных операций должно быть позиционным, то есть каждая запись с новой строки.
  • Под каждую запись предоставляется первичный документ – чек, накладная, платежное поручение.
  • Учет ведется только в рублях, например, число 53 рубля 35 копеек, в книге отражается, как «53,35».

Современная нормативно-правовая база дает право индивидуальному предпринимателю вести КУДИР, как в бумажном, так и в электронном виде.

Пример заполнения книги доходов/расходов

№ п/п Дата, учетный номер первичного документа Содеражние операции Доход Расход
32 Накладная № 6 от 05.01.2015 Учтено в расходы на покупную стоимость: втулка маятника оригинальный номер 250014523 1500
33 Накладная № 16 от 25.01.2015 Учтено в расходы на покупную стоимость: рычаг передний оригинальный номер 51000120568 3600
34 Платежное поручение № 27 от 25.04.2015 Получен доход от продажи втулки маятника оригинальный номер 250014523 2200

Индивидуальный предприниматель имеет право доверять стороннему лицу вести учет своей деятельности. Если же он решил перейти на другую систему налогообложения, то ведение учета должно осуществляться согласно регламентирующему законодательству. В том случае, если хозяйственная деятельность предпринимателем не велась, КУДИР на протяжении этого периода соответственно не заполняется. Любые санкции на этот счет со стороны налоговой службы будут незаконными.

Безусловно, владелец бизнеса имеет право использовать специальные компьютерные программы для управления своей деятельность и так вести бухгалтерский учет ИП.

Случайные статьи

Вверх