Как узнать готов ли бск. Оформление бск

Сегодня пришлось побегать.

Сначала я сходил к банкомату «Сбербанка», чтобы снять деньги от родителей. Потом направился в сторону метро: мне надо было съездить на Бронницкую 3, чтобы восстановить свою БСК (бесконтактную смарт-карту). Предварительно позвонив в отдел по работе с пассажирами метрополитена, я узнал, что оплаченный на декабрь проездной мне не восстановят, платить восстановление БСК нужно столько же, сколько и за новую. То есть, если восстанавливать все целиком, получается 450 рублей (150 за БСК и 300 за проездной на месяц). Еще мне сказали, что нужно, предъявив паспорт, заблокировать потярянную карту. Ну я решил, что можно это сделать прямо там, на Бронникой.

Итак, когда я вышел из метро на «Техноложке», пошел направо по Загородному, спросил бабульку, продающую грибы:

— Это какая улица?

— Бронницкая.

— Спасибо.

— Вы за карточкой?

— Да, — удивленно ответил я.

— Вон, красная дверь.

— Спасибо.

Какая милая бабушка. За красной дверью оказался обычный питерский подъезд, за еще одной дверью направо оказался коридор с «евроремонтом», весь обвешанный бумажками типа «всем студентам в кабинет номер два», «в верхней одежде и с большими сумками не входить!!!» и т. п., заполненный студентами и невежлимы тетками-бюрократками. Я пошел в кабинет номер два, там мне выдали квитанцию, накричали за то, что я не заблокировал карту в кассе метро. Сказали идти туда. Я вышел на улицу, спросил у той же бабульки, где ближайший «Сбербанк», она мне объяснила. Я пошел в «Сбербанк». Хоть он оказался на обычной почти безлюдной улочке, внутри он оказался не такой, какой снаружи. Мраморные стены, мраморная лестница, логотип «Сбербанк России» позолоченными буквами. Я уж сначала подумал, что зашел по ошибке в главный офис какого-нибудь европейского банка. А внутри этого великолепия сидят те же хамящие бюрократки. В общем, оплатил я квитанцию, и двинулся к метро.

В метро дал паспорт, чтобы заблокировали карточку. Там мне сказали, что паспорта в базе нет. Я пошел в «Транскарт» (на Бронницкую), на этот раз в кабинет 1. Там сидела мадам лет сорока-сорока пяти, не отличающаяся особой вежливостью (но и хамства она набраться еще не успела). Когда она ввела номер моего паспорта в комп, она сказала, мол, почему я не заблокировал карту. Я повторил то, что мне ответили в кассе метро. «Ну и что? Идите еще раз. Может, кассирша дурой оказалась?…»

Я пошел в метро, к другой кассе. Там сидела молодая девушка, которая, введя номер паспорта, сказала, что в базе его нет. Я попросил ее ввести еще раз. Безрезультатно. Посоветовала сходить в «Транскарт». «Я только что оттуда,» — ответил я. Как идиот, поплелся обратно на Бронницкую. Подошел опять к той тетке. Она, скрепя сердце, приступила к необычной для них процедуре. Она сделала мне карточку. Я ее взял в руки и посмотрел на номер.

— Мне кажется, или на моей старой был тот же номер?

— Да, так и есть. Идите в кассу метро и попросите восстановить поездки.

— Так и сказать?

— Да. Только за такое дело вы мне должны шоколадку.

— Без проблем.

Я снова пошел в метро. Подошел к кассе, в которой я еще не засветился. Сказал то, что надо было. Кассирша спросила, что я, мол такой шустрый, уже успел восстановить.

Хотя фактически я мог не возвращаться в «Транскарт», я все-таки решил отблагодарить ту мадам. Купил в ближайшем гастрономе «Ritter Sport» и принес ей. Она улыбнулась, кивнула. Спросил, а что с тем человеком, которому посчастливилось найти мою БСК? «Он ничего не сможет сделать.»

Замечательно, я восстановил проездной за 150 рублей плюс шоколадку вместо четырехсот пяти. Жалко, что мне проездной для всяких автобусов и троллейбусов новый не выдали, ну да ладно.

После этих «приключений» (на беготню ушло часа полтора) я пошел на Сенную, купил новый портмоне и стенд для гитары. Раньше гитара у меня лежала на кровати, а по ночам переселялась на пол. Теперь она цивильно стоит на стойке.

Кстати, фотография, из-за которой мне пришлось бегать домой, не пригодилась: в «Транскарте» они меня сфоткали сами. Соответственно, фотография получилась в жанре «Они позорят наш микрорайон».

Персональная бесконтактная смарт-карта (БСК) - это надежное электронное устройство. Однако, следует избегать механических повреждений карты (переломы, отверстия и т.п.). Мы также рекомендуем приобрести прозрачный чехол для БСК, продающийся в канцелярских магазинах (стоимость около 20 рублей).

При получении БСК необходимо проверить её работоспособность. Для этого надо приложить БСК к считывателю и убедиться, что появился звуковой сигнал, а турникет разблокировался.

При потере или поломке БСК необходимо выполнить следующие действия:

1. Убедитесь, что БСК действительно потеряна или действительно не работает (а. не издает звуковой сигнал или б. издает, но турникет не открывается и на мониторе не появляется фотография);

3. При оформлении заявки необходимо сообщить № школы и ФИО учащегося, а также убедиться, что в Системе ЦШТ есть данные (ФИО и телефон) родителя;

4. Оплатить восстановление БСК в размере 100 рублей. Оплату можно осуществить любым способом, указанным на сайте в разделе Оплата. При платеже необходимо указать номер телефона одного из родителей учащегося (это идентификационный номер Вашего платежа для автоматического зачисления средств на восстановление БСК конкретного учащегося);

5. Утром следующего рабочего дня на данный номер поступит смс о пополнении баланса на 100 рублей, с этого момента начинается процесс восстановления БСК.

Если Вы не получили такую смс, пожалуйста, обратитесь в сервисную службу по т.406-82-80 для уточнения ситуации, т.к. с большой вероятностью карта из-за отсутствия платежа не взята на восстановление;

6. После поступления оплаты для учащегося будет выпущена временная (без фотографии) БСК и в течение нескольких дней доставлена на вахту школы. Учащемуся необходимо спросить её у вахтера.

7. В течение примерно одного-полутора месяцев в типографии будет выпущена новая постоянная карта (с фотографией) и доставлена в канцелярию школы. Её выдает классный руководитель или вахтер, при этом временную карту необходимо будет сдать, так как она перестанет работать с момента активации новой постоянной.

Если у родителя подключена услуга СМС-Оповещение, сотрудник ЦШТ после активации новой постоянной карты отправит смс родителю и предупредит, что временная карта перестала работать и до получения в школе новой постоянной карты смс о проходах не будут формироваться.

ВАЖНО: Для всех учащихся работают только последние выпущенные карты . Поэтому, если Вы заказали новую БСК взамен утраченной, а потом её нашли, не используйте её при регистрациях, так как её электронный код уже не активен: считыватель будет подавать звуковой сигнал, но на экране не будет появляться фотография, а турникет не будет открываться!

Учащиеся общеобразовательных учреждений – особая категория граждан. Государство старается поддержать детей и их родителей специальными мерами, чтобы сделать обучение доступным. Одна из таких мер – оформление проездного для школьников.

Многим приходится ездить в школу на общественном транспорте: подходящее учебное заведение часто находится в далеком районе. Нередко и с пересадками. Затраты на дорогу уменьшают семейный бюджет, и без того страдающий от покупок учебников, школьной формы и канцелярии.

Министерство образования и региональные органы, сотрудничая с перевозчиками, организуют выпуск проездных, чтобы родители могли сэкономить на дороге ребенка до школы, секции и обратно домой. При регулярном использовании льготы в бюджете семьи остается приличная сумма.

Что такое школьный проездной

Проездные билеты – документы, дающие их обладателю право оплачивать проезд в общественном транспорте со скидкой или ездить на нем бесплатно. Положены они и всем школьникам. Льготы не распространяются на поездки у частных перевозчиков (например, маршрутных такси).

Продажу и выпуск проездных для школьников регулирует региональное законодательство. Поэтому в разных регионах условия получения и использования, стоимость, размер скидки на проезд и другие нюансы могут сильно отличаться друг от друга.

Совет: свежую и актуальную информацию о действии льгот в регионе можно узнать в администрации школы. Секретарь расскажет, что положено ребенку и как это получить. Еще два варианта – обратиться на горячую линию министерства образования или в организацию общественного транспорта города.

Проездные можно условно разделить на 2 вида:

  1. Дающий право на льготный проезд на нескольких видах общественного транспорта. Это полезно, когда ребенок много ездит по городу с пересадками.
  2. Дающий право ездить со льготой на 1 виде общественного транспорта. Свои проездные выпускают автобусные компании, трамвайные депо или метрополитен.

При выборе школьного проездного нужно проанализировать, сколькими видами транспорта и как часто пользуется ребенок. Иногда нет смысла покупать общий проездной, если школьник передвигается только на метро, а на автобусе едет пару раз в месяц.

Как работает проездной?

Проездные отличаются и с финансовой точки зрения:

  1. Бесплатные, предназначенные для школьников, которые принадлежат к «особым категориям граждан». Например, это дети-сироты: на общественном транспорте они передвигаются бесплатно, потому что находятся на полном государственном обеспечении.
  2. Электронные карты, которые обычно оформляют бесплатно. Их нужно самостоятельно пополнять, чтобы на счету лежала достаточная для оплаты сумма. Единственный недостаток электронных проездных – городской транспорт должен быть оборудован современными валидаторами, которые могут считывать данные карты. Такими инновациями могут похвастаться крупные города.
  3. Стандартный проездной-карточка на месяц с поездками со скидкой. Его постепенно прекращают использовать: на смену приходит электронный вариант.

Любые виды проездного для школьников действуют только в период учебного года. Его рамки устанавливает законодательство региона. Обычно льготное время для учащихся школ длится с 1 сентября до 15 июня.

Выпускаемые электронные карты – именные. Передать их знакомым или воспользоваться чужой на получится. На льготном проездном или сопроводительном документе размещают фотографию ребенка, чтобы исключить мошенничество.

Примеры проездных в регионах

Хотя региональные правила получения и использования школьных проездных отличаются, у них есть много общего:

  1. «Социальная карта учащегося» (Москва) – многофункциональная пластиковая карта, появившаяся в 2014 году. Кроме льготного проезда, нужна для записи к врачу, оплаты питания в столовой и покупок. Получить ее могут все школьники, обучающиеся в учреждениях на территории Москвы. Место жительства не играет значения. Родители кладут на карту деньги, которыми и пользуется ребенок для оплаты дороги. Проезд в метро на 1 месяц стоит 380 рублей, а на наземном транспорте – 250 рублей.
  2. «Иволга» (Тверь). Электронная карта с 3 тарифами: «Единый» – 580 рублей; на 2 вида транспорта – 475 рублей; на 1 вид транспорта – 285 рублей. Цены за 1 месяц.
  3. С «Транспортная карта школьника» (Нижний Новгород) можно бесплатно ездить на автобусах, трамваях, троллейбусах и в метро за 920 рублей в месяц. Выбор одного из этих видов транспорта обойдется в 500 рублей.
  4. Стоимость льготного проезда по единому ученическому проездному билету в Санкт-Петербурге составляет 515 рублей.

Во всех крупных городах России используют введены проездные, действующие на несколько видов транспорта, чтобы школьнику было удобнее передвигаться по городу и экономить.

Как получить проездной для школьников

Проездной билет продают в специальных пунктах или кассах. Перед этим нужно позаботиться о сборе необходимых документов. Их перечень по регионам может сильно отличаться.

Но везде обязательно необходима справка с места учебы, оформленная в общепринятом формате. Ее получают в секретариате школы. В справке требуется наличие:

  • ФИО школьника;
  • юридического адреса общеобразовательного учреждения;
  • банковских реквизитов заведения;
  • подписи директора школы;
  • гербовой печати.

Если документ не будет соответствовать этим требованиям, то в месте выдачи проездного откажут. Придется снова идти в секретариат и оформлять новую справку.

Также может понадобиться:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении или паспорта;
  2. Полис ОМС;
  3. Карточка СНИЛС;
  4. Паспорт одного из родителей или опекунов;
  5. Фотография ребенка в печатном или электронном варианте (в зависимости от способа печати проездного) размером 3×4 см.
  6. Иногда нужен действующий ученический билет с фотографией и сведениями из школы. Обычно его требуют в некрупных городах, в которых нет технических возможностей для введения электронных карт. Их жители пользуются стандартными карточками без фотографии, в которых указано только ФИО владельца. Ученический билет с фото требуется, чтобы ребенок подтверждал свою личность.

Отсутствие ученического билета – не проблема. Его можно оформить за несколько дней в канцелярии школы. Нужно заранее купить сам бланк билета и сделать фотографию «на ученический». В канцелярии вклеят снимок, поставят подпись и гербовую печать учреждения. Срок действия ученического составляет 1 год, а затем его можно продлевать до окончания школы.

В некоторых регионах строго оговорено, что присутствие школьника при подаче документов обязательно. Срок оформления проездного займет 14–30 дней, поэтому о его приобретении рекомендуется позаботиться вовремя.

Как пользоваться

Школьник с проездным бесплатно пользуется видами транспорта, на которых распространено действие документа. На других ему придется полностью оплатить цену билета.

Если транспорт оборудован специальным устройством, считывающим данные электронной карточки, то достаточно приложить ее к валидатору. В транспорте с кондуктором нужно показать проездной и, если спросят, ученический билет с фотографией.

Совет: Важно не пропустить время очередной оплаты и положить на карту деньги. Даже если вы пропустите всего 1 день оплаты следующего месяца, ребенок не сможет уехать в школу и пропустит уроки.

Электронную карту, выданную на 1 год, можно продлить без перевыпуска новой. Нужно взять справку из школы, что ребенок продолжает обучение, и снова прийти в пункт выдачи проездных.

Конечно, дети активно теряют проездные. Электронную карту легко восстановить. Если ребенок рассказал о пропаже, нужно:

  • позвонить по телефону обслуживания клиентов компании, выдавшей карту, и попросить заблокировать пропажу;
  • прийти в пункт выдачи и написать заявление;
  • заплатить за выпуск новой карты (обычно 100 рублей);
  • получить временный проездной;
  • получить спустя некоторое время новую электронную карту.

Старые сведения, баланс и уже оплаченные услуги будут сохранены.

Кроме получения проездного на городской общественный транспорт, ребенок может пользоваться льготами на приобретение железнодорожных и авиабилетов. Также школьникам положена скидка на посещение музеев, театров и других культурных и образовательных учреждений. Чтобы получить льготы, нужно предъявлять ученический билет или справку, оформленную по всем правилам.

Случайные статьи

Вверх