Вьетнамские вислобрюхие содержание и уход. Познакомьтесь со свиноматкой

Симпатичные вьетнамские вислобрюхие свиньи прижились на просторах нашей страны не так давно, и багаж знаний, касающийся правильного ухода и разведения этой породы, еще не велик. Азиатские хрюшки относятся к диким разновидностям и благодаря этому абсолютно неприхотливы в своих пищевых предпочтениях. Однако каждый толковый фермер знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую свинку, необходимо обеспечить ей качественный рацион и достойные условия содержания. Чем кормить вьетнамских поросят — узнаете из нашей статьи.

Давать пищу вьетнамских свинкам необходимо дозировано. Летом они должны питаться 2 раза, а зимой следует увеличить кормление до 3 раз.

Самая выигрышная комбинация для взрослой вьетнамской свиньи выгульного содержания:

  • белок, 12%;
  • жир, 2%;
  • клетчатка, 15%.

Считается, что норма корма в стуки рассчитывается, отталкиваясь от массы свинки, и колеблется от 2% до 2,5%. Есть мнение, что одна особь нуждается в 250 г корма при весе от 35 до 50 кг.

Каждый владелец фермерского хозяйства должен составлять рацион в зависимости от физических характеристик свиней и целей их разведения. Идеальный внешний вид азиатской свинки — пухленький животик, но не спрятанный под обильной жировой прослойкой, большие щечки и аппетитные складки на теле. При этом ноги не должны быть покрыты свисающим жиром — это свидетельствует об ожирении, которое укорачивает продолжительность жизни. Если у свинки все в порядке с весом, ее ребра можно прощупать. Если они выступают и отчетливо видны, следует бить сигнал тревоги: «вьетнамка» ослаблена и недокормлена.

Идеальный внешний вид азиатской свинки — пухленький животик

Фаворитом среди зерновых культур является ячмень: среди обширного перечня любимых хрюшками продуктов, он усваивается лучше всего. Поросята предпочитают его употреблять в молотом, слегка обжаренном виде или после того, как он отстоится в горячей воде. Он ускоряет их рост, да и едят его с огромным удовольствием.

Список продолжают рожь и пшеница. Не рекомендуется предлагать их в чистом, необработанном виде. Зерна следует измельчить и варить до образования густой кашицы. Организм свинок отлично справляется с такой пищей, и они начинают быстро набирать вес.

Желудок вьетнамских свиней не может переваривать сырое зерно. В отличие от кормов среднего помола, энергетическая ценность такой пищи сводится к нулю.

Чтобы приготовить вкусную кашу, следует соблюдать несколько простых правил:

  • соотношение комбикорма и кипятка должно быть 1 к 2: на 4 кг корма понадобятся 8 л кипятка;
  • когда кашица настоится, ее следует приправить несколькими щепотками соли, тщательно перемешать, прикрыть крышкой и обязательно позволить настояться;
  • по истечении половины суток после всех проделанных манипуляций можно давать полученную смесь «вьетнамкам».

Зрелым особям желательно приправлять смеси добавкой «Липрот » из расчета 4 ст. л. на 1 ведро корма. Этой смеси будет достаточно для одного кормления 3 свиноматок. По истечению трехмесячного откорма следует уменьшить объем пищи до 1 ведра на 10 особей в день. Помимо этого, и кормящих свиноматок, и малышей необходимо кормить витаминами, яйцами и молочной продукцией.

Порода вьетнамских вислобрюхих нуждается в присутствии витамина Е и селена в каждодневном меню. Желательно регулярно добавлять их в пищу, но следует избегать передозировок, которые могут привести к отравлению. Витамин Е продается он в любом фармацевтическом магазине и можно добавлять его в корм ежедневно, дозой по 50 МЕ, там же можно приобрести и селен.

Свинки выгульного содержания, которые употребляют хороший комбикорм, практически не испытывают недостатка в питательных веществах. Однако их пищеварительная система очень чутко реагирует на кормление некачественной пищей. Не следует давать им пищевые отходы с кухни или держать исключительно на кукурузе или овсе.

Присутствие питьевой воды – ключевое слагаемое успеха. Одна из самых часто встречающихся болезней «вьетнамок» – цистит. Учитывая этот фактор, необходимо исключить употребление пищи, богатой углеводами, которая также может привести к заболеванию мочеполовой системы, и обеспечить свинкам постоянный доступ к воде.

Нежелательная пища для вьетнамских вислобрюхих свиней

Вопреки кажущейся всеядности вьетнамских свинок, к составлению ежедневного меню необходимо отнестись со всей долей ответственности, поскольку далеко не все корма полезны для их организма. Несбалансированное питание вислобрюхих зачастую приводит к ожирению. Эта болезнь – настоящий бич для азиатских свинок, поэтому не рекомендуется их потчевать только комбикормами, созданными для белых свиней.

Ежедневный паек должен основываться на базе насыщенных кормов растительного происхождения и клетчатки. Это объясняется тем, что желудок «вьетнамок» гораздо меньших объемов, да и кишечник тоньше, следовательно, пища усваивается быстрее. К тому же, такие размеры органов пищеварения не позволяют добротно усваивать корма грубого помола с большим содержанием клетчатки.

Гораздо более «удобной» пищей будет клевер, зелень или сушеная люцерна. Помимо этого, вислобрюхие плохо реагируют на кормовую свеклу и не любят мякину, сено и солому в больших объемах.

Корма с добавлением витаминов нельзя варить, поскольку при высоких температурах они теряют свои полезные свойства.

В запрещенный список продуктов для вьетнамских свинок входят овес и кукуруза. Эти зерновые содействуют в стремительном наборе массы и негативно влияют на состоянии здоровья в целом. Иногда их можно использовать в качестве небольшой добавки к комбикорму, однако необходимо следить за тем, чтобы удельная масса не превышала 10% от общего количества смеси.

Ни в коем случае нельзя держать свиней без выгула. Непременным условием для их грамотного разведения должен быть свободный доступ к зелени. Можно посадить на участке корнеплоды и траву: свинки будут с большим удовольствием добывать себе пищу самостоятельно. Когда «вьетнамки» находятся в вольере, следует давать им ботву.

Слюна выполняет ключевую функцию в процессе пищеварения и вырабатывается во время пережевывания. Не рекомендуется давать свиньям жидкую пищу – это приведет к уменьшению выработки слюны. Чтобы ее количество было достаточным, следует делать смесь кашеобразной, добавляя в нее фрукты, мелко нарезанные овощи и вареный картофель.

Диета поросят до 6 месяцев

Вьетнамские вислобрюхие малыши в первые недели жизни употребляют в пищу исключительно материнское молоко. Этот факт не отменяет того, что по исполнению одной недели им уже можно давать подкорм. «Вьетнамки» растут быстро, и одного молока им бывает недостаточно.

Наименование корма С какого дня можно давать
Теплая вода 3
Подогретое молоко, жареное зерно 5
Жидкие кашицы 8
Сено и морковь 10
Трава 15
Свекла 20
Картофель 25

От свиноматки их отлучают в возрасте 1-1,5 месяцев. В связи с этим становится актуальным вопрос о самостоятельной кормежке.

Прежде всего, необходимо соблюдать температурный режим: в помещении должно быть не менее 20°С. Тепло способствует мягкому, комфортному вхождению во взрослую жизнь. Необходимо проследить, чтобы в постоянном доступе была теплая вода, поскольку малыши привыкли к теплому материнскому молоку в количестве не менее 0,5 л в день. Обильное питье будет способствовать большему потребление корма и увеличит привес.

После отъема молодняк должен питаться только самостоятельно и ни в коем случае не голодать. В противном случае ворсинки тонкого кишечника будут ломаться. Это чревато некачественным перевариванием кормов, появлением диареи и отёчности. Количество приемов пищи в этот период должно составлять не менее 4 раз. Следует учитывать, что у молодняка объем желудка маленький, следовательно, порции должны быть небольшими.

Во время кормления малышей в возрасте 1 месяца, следует оборудовать удобное и чистое место. Рядом с кормушкой должно быть достаточно места для каждого поросенка. После приема пищи кормушку следует чистить.

Вводить новый продукт в меню необходимо постепенно, давая молодняку минимум 5 дней на привыкание. Если нововведения сопровождались расстройством кишечника, можно подключать диетические комбикорма.

  • белок, 20%;
  • жир, 5%;
  • клетчатка, 3%.

Молодняку, особенно в период от 4 до 6 месяцев необходимо употреблять пищу с высоким содержанием белка — ее процент должен составлять 30-40% от установленной нормы в сутки. В качестве пищевых добавок не лишним будет одну неделю в месяц давать поросятам «Прелак» и рыбий жир в пропорции 2 столовых ложки на 1 ведро.

Подрастающему поколению дозволено давать вареный картофель, кашеобразные зеленые корма, измельченные корнеплоды и заменители молока. В качестве подкормки подойдут обжаренные зерновые, которые способствуют укреплению десен. Хорошо влияет на рост молодых поросят овсяная или ячневая каши на молоке.

Кормление вьетнамских свиней в зимний период

Зимой корм «вьетнамок» основан на предварительно заготовленном сене, зерне, сушеных кукурузных стеблях, желудях и каштанах. Поскольку в вольерах, предназначенных для выгула в это время года, природной пищи уже нет, следует увеличить потребление комбикормов. Можно давать свиньям смесь с отрубями и рубленными овощами. Не лишним будет ввести в рацион минеральные добавки.

В летнюю пору меню свинок на 80% состоит из выращенных на огороде зелени, овощей и фруктов, и лишь на 20% из комбикормов. В холодное время года эти показатели меняются. Акцент делается на кормлении отрубями и зерновыми, а сено успешно приходит на смену зелени. Чтобы удовлетворить потребность в сочной пище, рекомендуется давать тыкву и морковь.

Организация питания при выращивании вьетнамских свиней

Существует мнение, что в меню «вьетнамок» следует делать акцент только на зеленых кормах. Эту позицию подкрепляют тем фактом, что особенности пищеварительной системы способствуют усваиванию травы в больших объемах. Однако ожидать от такого кормления больших привесов и качественного мяса не стоит. Обильное поедание зелени приведет лишь к производству большого количества отходов, но будет иметь минимальную эффективность.

Для получения хорошего прироста свинок беконного типа можно давать зерновую кормовую смесь из ячменя и пшеницы из расчета 70% от всего объема корма. К тому же, такая пища отлично переваривается. Любую разновидность зерна следует предварительно измельчить, залить кипятком и кормить только влажной смесью.

Содержание и разведение вьетнамских поросят

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер. Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом.

Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения. Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить:

  • две половозрелых самки;
  • одного самца;
  • одну свиноматку с приплодом.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды. Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки.

В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками. С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Характерные особенности «вьетнамок»

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет
  • плодовитость.

Свиноматки проявляют себя как спокойные и заботливые матери. Половозрелый период самцов наступает в 6 месяцев, у самок – в 4 – 5 месяцев, а приплод бывает по 18 малышей 2 раза в год.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы. Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем. Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ. К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей. Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес. Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Видео — Нормы кормления вьетнамских поросят

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.

Свиньи на сегодняшний день – это наиболее популярные и востребованные домашние животные.

А почему бы нет? Если Вы разводите свиней, то имеете сало, мясо, что собственно не чуждо большинству человечества.

При всем этом на свиньях можно еще и зарабатывать.

Но, прежде чем решиться на шаг разведения свиней, всегда риторически стоит вопрос: какую выбрать породу?

Сравнительно недавно на территории СНГ появилась порода свиней Вьетнамских вислобрюхих.

Очень быстро эта порода нашла свое «почетное» место в частных хозяйствах и фермерских хозяйствах.

Покупаем здоровых и красивых поросят Вьетнамских вислобрюхих свинок или основные правила выбора

Если Вы для себя уже твердо решили стать владельцем поросят этой породы, то Вам просто таки необходимо знать основные правила выбора и покупки. Потому как, основной процент преимуществ выращивания Вьетнамских вислобрюхих свиней зависит от правильного выбора здоровых особей.

Если же Вы еще планируете разводить их на племя, то тем более дальнейшая информация будет очень даже полезной:

  • Покупая поросят на племя, не делайте покупку у одного заводчика, и тем более тех поросят, которые появились в одном помете.
  • Во время покупки поросят поинтересуйтесь у заводчика, сколько всего у него свиноматок. Если у него на всех один хряк, то, скорее всего, потомки будут родственниками. А от такого потомства, как известно, получить здоровый, полноценный, приплод практически невозможно.
  • Спросите о возрасте и весе поросенка, о приблизительном весе с которым поросенок родился. Можно также попросить заводчика рассказать динамику роста поросят, с промежутками в 10 дней.
  • Убедиться в правдивости рассказанной продавцом информации можно, увидев свиноматку. Если поросятам месяц, то у свиноматки молочные доли должны быть обвисшими. Она должна быть похудевшей.

    Если перед Вами свиноматка будет выглядеть откормленной, то, скорее всего поросенку больше месяца, либо это не та свиноматка, которая родила предложенных Вам поросят.

  • Внимательно присмотритесь к внешнему виду животного. Если поросенок здоровый, то у него хорошо развита мускулатура, крепкие широко расставлены ноги. Четким признаком принадлежности к породе Вьетнамских вислобрюхих является рыльце с многочисленными изгибами на носовой кости.

    У здоровой особи телосложение плотное, сбитое, глаза блестящие, ровная шерсть. Хороший аппетит также признак здоровья особи. Стоит отметить, что окрас поросят из одного помета может быть разным, от белых до черных.

  • Не стоит покупать поросенка, если его туловище имеет веретеноподобную форму, длинную голову, а ноги поставлены в виде буквы «Х». Такая внешность говорит о том, что эта особь больна, либо же идет процесс вырождения, наступившей в результате скрещивания родителей родственников.
  • Более слабыми могут быть поросята из помета больше двенадцати животных.
  • Если Вы уже определились с выбором, то не забудьте у продавца спросить, какой он использовал корм. Поскольку резкий переход на другое питание может вызвать болезненность животного.

Детальное описание породы, все секреты популярности

Название их связано с большим свисающим животом , который особенно бросается в глаза. Ноги настолько короткие, что живот может касаться земли. Рыльце больше похоже на гармошку из множества складок, нежели на нос свиньи.

Чем-то пятачок может напоминать мордочку мопса. Вьетнамские вислобрюхие свиньи могут быть как белого, так и черного цвета. Случаются особи, сочетающие в своем окрасе оба эти цвета, и имеющие мраморный оттенок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи уже давно перестали быть лишь экзотическими животными. Все чаще свой выбор на этой породе останавливают и профессиональные фермеры предприниматели.

Эти добродушные свинки способны активно набирать вес и расти на протяжении первых пяти лет, далее этот процесс существенно замедляется, постепенно останавливаясь. Вес годовалой свиньи вьетнамских вислобрюхих достигает 80 килограмм. Животноводческие рынки могут представлять свиней весом до 100 килограмм.

Преимущества содержания породы свиней Вьетнамских вислобрюхих, по сравнению с классическими породами

  • Мясо с минимальным количеством жира и полным отсутствием прожилков. Это мясо можно употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, поскольку уровень холестерина в нем минимальный. Его полезные свойства сохраняются при любых видах термических обработок.
  • Спокойный, уравновешенный характер. Отношения с этой свиньей больше напоминают отношения с собаками, нежели с обычными белыми свиньями. Они не визжат целыми днями, не ломают двери.
  • Свиноматка не проявляет агрессии к хозяину или поросятам. Практически неизвестно случаев поедания свиньей своего приплода. Выращивать поросят с ними это минимум хлопот и максимум удовольствия.
  • Окупаемость кормов просто радует. На килограмм привеса припадает около трех кормовых единиц. При этом, около 80% общего рациона, при откорме, могут составлять сочные, зеленые корма. И лишь пятая часть перемолотые зерновые.
  • Исключительная чистоплотность. Свиньям этой породы присуще различать «туалет» от «спальни». Это, во-первых, существенно облегчает уборку, а во-вторых – это делает свинарник без привычного отвратительного «свиного» запаха.
  • Половая зрелость вьетнамских вислобрюхих свиней наступает уже с трех-четырех месяцев.
  • Многоплодность: стандартным показателем для этих свиней является 2 опороса в год. При этом, среднее количество поросят в помете составляет 11-13 особей. Свиноматка способна к опоросу на протяжении всей своей жизни.
  • Этим животным совсем не обязательно давать прививки, они и без того владеют крепким иммунитетом, редко болеют.
  • Хорошо переносят перепады температур. Возможны практически круглогодичный выгул (конечно же, в зависимости от места разведения).
  • Компактные размеры животных этой породы позволяют сэкономить на площади и содержать по несколько голов в одном небольшом станке.

Есть ли недостатки у вьетнамский вислобрюхих? Какие они?

Недостатков у этой породы свиней практически нет. Разве что стоит указать несколько нюансов правильного ухода :

  • Необходимо следить за правильной системой питания. Не стоит давать в еду грубые, либо же цельные зерновые корма, они у них плохо перевариваются, либо же целиком выводятся с калом. Поэтому желательно готовить густые каши из молотого зерна.
  • Нельзя устраивать свинарники этим свиньям с возможными сквозняками. Если Вы не позаботитесь о решении этого вопроса, то, скорее всего животные будут болезненными.
  • Свиноматки Вьетнамских вислобрюхих свиней очень заботливы к своему потомству, даже чрезмерно заботливы. Они выкармливают поросят до упора. Это приводит к их истощению. Исходя из этой черты характера свиноматки, поросят следует отсаживать, начиная с двухмесячного возраста.

В чем кроются особенности этой породы свиней?

Определенные особенности отличают породу вьетнамских вислобрюхих от классических пород. Чаще всего именно из-за этих преимуществ эта порода и получила такое распространение:

  • Быстрое половое созревание животных. Хряки готовы к размножению с 6 месяцев, а свинки – уже с 4-ех месяцев.
  • Уход за новорожденными поросятами минимальный, поскольку свиноматка является очень ответственной матерью. Она явно не станет топтать, а тем более есть свое чадо. По отношению к хозяину она также дружелюбна.
  • Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают очень хорошим иммунитетом. Почти не болеют при любых погодных катаклизмах. Отлично переносят суровые зимы и жаркий климат. Губительны для них лишь сквозняки, особенно для маленьких поросят.

Высокие ли цифры производительности Вьетнамских вислобрюхих?

Разводить Вьетнамских вислобрюхих свиней на сегодняшний день весьма перспективно. Эти свиньи не требуют особенного ухода , дорогостоящих кормов, совсем не прихотливы. Если изначально правильно выбрать поросенка, то дальнейший уход и содержание не доставят особых хлопот.

Если приобрести здорового поросенка, то уже спустя 9-10 месяцев, при правильном уходе, из него вырастет 100-110 килограммовая свинка. После этого периода прирост в массе не будет существенно увеличиваться. За этот период будет скормлено лишь около 300 килограмм зерна.

Мясо у вьетнамских вислобрюхих свиней вкусное, очень нежное. Особенно хорошие вкусовые качества мяса особей весом до 45 килограмм. На рынки чаще всего попадают 100 килограммовые туши. Благодаря всему этому мясо описываемой породы свиней заслужило доверие потребителей.

Получаем максимальную прибыль при правильном уходе

Компактные размеры животного позволяют сэкономить на площади свинарника. Желательно его изготовить из кирпича, забетонировать пол.

Важно, чтобы та часть пола, которая выполняет роль «спальни» (это около 2/3 части), была покрыта деревянными подмостками. Этот элемент свинарника будет особенно актуален в холодное время.

Остальное пространство будет туалетом и местом для кормления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья очень чистоплотное животное. Она никогда не позволит себе разбросать по всей загороде навоз.

Свиньи этой породы не роют полов, что существенно упрощает жизнь хозяину. Один загон около 5м2 может помещать двух взрослых свиней или одного хряка, или же одну свиноматку с поросятами.

Составляя планировку внутреннего устройства загонов необходимо оставлять проходы между ними. Они понадобятся для того, чтобы можно было спокойно проезжать такелажной, собирающей фекалии.

Стоит позаботиться и о хорошей вентиляции свинарника, без нее свиньи могут часто болеть. Еще следует построить на выгульной площадке небольшой навес. Он будет защищать от палящего солнца и дождя.

Обязательным условием содержания этой породы свиней является выгул. Свежий воздух, особенно в теплое время года повышают иммунитет и настроение.

Желательно еще зарыть на выгульной площадке несколько бревен, о которые свинье можно почесаться, и вырыть маленький «бассейн» грязи. При регулярном выгуле свиньи будут прибавлять в весе и меньше болеть.

Правильно составленный рацион – залог роста здорового животного

Если рацион питания правильно составлен и грамотно придерживается, то это явно сулит о хорошем здоровье животного, хороших прибавках в весе, а также о высококачественном, нежирном мясе. У этой породи свиней пищевод имеет особое строение.

Корм по пищеварительному тракту перемещается очень быстро, потому как желудочек маленький, и диаметр кишечника небольшой. Поэтому корма грубого помола нежелательны.

Стандартными угощениями для вьетнамских вислобрюхих являются сено трав семейства бобовые (клевера, люцерны). Но те корма, которые являются стандартными для обычных свиней (свекла кормовая, солома), никакой пользы вьетнамским вислобрюхим не принесут. Желательно регулярно запаривать густые каши на комбикорме или размолотом зерне.

Комбикорм следует выбирать с основой из пшеницы и ячменя. Можно добавлять горох, овес, кукурузу. Кукурузой, кстати, не следует злоупотреблять.

Дело в том, что этот злак способствует ожирению, а также делает мясо жестким. Витаминные добавки также позитивно влияют на здоровье свиней. Свиноматке в еду можно добавлять молоко, яйца, морковь, тыкву. Поросятам – рыбий жир. Если предпочитаете давать вареные овощи, то варить их стоит непосредственно перед кормлением.

Как проходит опорос у вьетнамских вислобрюхих свиней?

В связи с тем, что половая зрелость у породы вьетнамские вислобрюхие, наступает очень рано, рано можно допускать и процесс вязания. Не стоит бояться, что ранняя беременность как-то негативно скажется на здоровье потомства или на развитии свиньи.

Основное и наиболее важное условие появления здорового потомства – это отсутствие родственных связей у свиноматки и хряка. В ином случае возможно появление больных, слабых и с уродствами поросят.

Узнать о том, что свинья проявляет охоту можно по таким признакам: она может отказываться от еды, становится беспокойной, появляются выделения, половая петля припухает.

Окончательно убедить в том, что Вы не ошибаетесь, можно опершись руками на круп, если она замирает и не сходит с места, значит уже можно случать. Если уходит, то охота еще не наступила.

Супоросность может продолжаться на протяжении трех месяцев, трех недель и трех дней (114 – 118 дней).

За несколько дней до опороса свинья начнет приминать солому, обустраивать гнездо.

За сутки до появления поросят в сосках появляется молозиво. Загон следует хорошо убрать, максимально устелить сеном или соломой. Если в помещении очень холодно – обеспечить дополнительное отопление.

Желательно присутствовать при самом процессе опроса. После появления поросенка, очистить дыхательные пути от слизи и положить в сено для обсыхания.

Важно! В первый час жизни поросенок обязательно должен получить необходимую часть молозива. Именно в нем находятся все самые ценные питательные элементы, необходимые для дальнейшего полноценного роста.

Изначально поросята питаются только молоком матери, благодаря чему быстро набирают вес. На 10-й день жизни здоровый поросенок весит, в среднем, 1 килограмм, а на 20-й – 1,5-2 килограмма, в месяц – 2,5-3 килограмма.

На десятый день надо начинать давать поросятам чистую воду . На второй неделе жизни можно понемногу давать древесный уголь, мел, вещества наполненные кальцием и фосфором.

Кроме того можно прикармливать густой кашей. За месяц поросята должны научиться полностью пережевывать пищу, поскольку именно спустя месяц количество молока у матери начнет сокращаться. Следует понемногу отлучать от матери.

При первом опоросе свиноматка, скорее всего, приведет около пяти поросят, а со временем эта цифра может достигать и 20 особей. Поросята у свиноматки очень чистоплотны, впрочем, как и мать. Испражняются постоянно в одном месте, не грызут полы, не роют дерн.

Характер у них спокойный, покладистый. Прививать маленьких необходимо на 1-2-й день (витамины и железо). Эти прививки предотвратят анемию. Поскольку описываемые животные отличаются завидным здоровьем, то в дальнейшем прививки не будет необходимости делать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже
помогла


Среди отечественных свиноводов все большей популярностью пользуются вьетнамские свиньи, их разводят для личного потребления, в качестве бизнеса и даже в декоративных целях, вместо привычных домашних питомцев. Так, на весь мир прославилась вьетнамская вислоухая свинья по кличке Макс – любимец известного голливудского актера Джорджа Клуни.

Плюсы и минусы разведения вислобрюхих свиней

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.

О породе вьетнамских свиней ходит немало мифов. К примеру, считается, что их можно кормить одной лишь травой, и что ко второму месяцу жизни поросята набирают около 10 кг. Но в действительности дело обстоит не совсем так. Хотя вьетнамские свинки предпочитают растительную пищу и вес набирают быстро, однако на одном лишь подножном корме хорошего привеса от животных добиться не удастся, и стандартный вес месячных поросят редко превышает пять килограмм.

Давайте рассмотрим, чего на самом деле можно ожидать, выращивая вьетнамских вислобрюхих свиней, и стоит ли вообще заниматься их разведением?

Видео про выращивание вьетнамских свиней

Неслучайно выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием по сравнению с разведением традиционных пород свиней. Можно отметить следующие преимущества содержания вьетнамских свинок:

  • зернового корма уходит немного, до 80% рациона на откорме могут составлять сочные и зеленые корма;
  • мясо свиней нежное и сочное с небольшим слоем сала;
  • прививать животных необязательно, они и без того отличаются крепким здоровьем и крайне редко болеют;
  • вьетнамские свинки очень скороспелы, половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев;
  • в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помете насчитывается по 11-13 поросят;
  • вьетнамские свиноматки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству, поэтому с выращиванием поросят не возникает особых хлопот;
  • благодаря уравновешенной психике и спокойному характеру вьетнамские свиньи не поедают свое потомство, помет выкармливать не отказываются, в свинарнике не стоит громкий визг с утра до вечера;
  • животные очень чистоплотны и отличают «спальню» от «туалета» в своей клетке, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, а уборку проводить намного проще.

Выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием

Недостатков у вьетнамской породы свиней совсем немного, да и те незначительны. Главное, беречь животных от сквозняков и давать им корм, подходящий для их пищеварения. Так, грубые корма у вьетнамских свинок плохо перевариваются, а цельные зерна выводятся вместе с калом, не принося никакой пользы. Лучше готовить густые каши из дробленого зерна. К минусам можно отнести и чрезмерную заботливость свиноматки – она готова выкармливать поросят до упора, что приводит к ее истощению. Поэтому после двух месяцев молодняк стоит отсаживать от матери.

Несмотря на скороспелость вьетнамских свиней, до случки свиноматок рекомендуется допускать не раньше пяти месяцев, когда они достигнут массы больше 30 кг. В этом случае потомство будет более крепким и здоровым.

Как правильно содержать вьетнамских свиней и ухаживать за ними

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом

Благодаря небольшим размерам вьетнамская порода свиней прекрасно чувствует себя в небольших помещениях, даже если в одном станке находится несколько животных. Желательно предусмотреть бетонные полы в свинарнике с отливами, а в клетках сделать деревянные помосты, чтобы свинки в холодное время года не простыли на бетонном полу. Если не делать помосты, соломы для подстилки потребуется больше, и на ее уборку будет уходить больше времени.

Следует сделать в свинарнике вентиляцию для обеспечения свиней свежим воздухом. Без отопления можно и обойтись, однако новорожденных поросят необходимо содержать при температуре не ниже +20 градусов, поэтому в станке со свиноматкой стоит предусмотреть отопление на зиму.

Видео про вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом. Поэтому стоит организовать выгульную площадку с «грязевой ванной» – углублением, которое периодически нужно будет заполнять водой. Также на выгульной площадке должен быть легкий навес на случай дождя или солнцепека и несколько основательно вкопанных в землю бревен, о которые свиньи смогут тереться.

Что касается кормления вислобрюхих свиней, перекармливать их не стоит: летом достаточно двухразового питания, а зимой можно подкармливать животных дополнительно в обеденное время. С весны до осени основу их рациона составляет свежая трава, в холодное время года – сено. В качестве подкормки рекомендуется давать сырые кабачки, тыкву, груши, яблоки и морковь, а также комбикорм, размолотую пшеницу, рожь и ячмень.

До 110 кг за десять месяцев способны набрать вьетнамские свиньи, кормление которых основывается на этих принципах. Вы сами можете легко подсчитать, насколько выгодным оказывается разведение вьетнамской породы свиней, учитывая цены на зерно. Да и содержать их можно даже на небольших дачных участках, имея хотя бы пять соток земли.

Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и своеобразной внешности. Коротконогие, с огромным животом, благодаря которому они получили еще одно свое название – Вьетнамские вислобрюхие; они имеют озорной вид из-за маленьких прищуренных глаз и тонкого хвоста.

Озорство теряется при достижении самцами половозрелого возраста, который у этой породы наступает в четыре месяца. В этот период у самцов формируется щетинистая грива, которая из-за жесткости щетины торчит на холке, и живот отвисает практически до земли. Эта порода универсальна и уже пользуется популярностью в нашей стране.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством. Начиная размножаться в четырехмесячном возрасте, самки этой породы дают по несколькопометов в год, так как продолжительность беременности у свиньи не превышает 114 дней, они многоплодны, и за один раз может родиться до 20 поросят, в среднем от 9 до 13. Вес свиней колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг. Несмотря на то, что взрослые особи медленно набирают вес, около 250-300 граммов в сутки, некоторые из них могут достигать веса 150кг. На наш рынок поступают именно такие свиньи, весом более 100 кг.

На что обращать внимание при покупке

Если вы загорелись приобретением поросят Вьетнамской породы, то прежде чем искать соответствующее объявление в интернете, должны изучить несколько правил разведения, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке, потому что нередко, неразобравшиеся горе-животноводы месяцами ждут приплода и прибавки массы, а этого не происходит из-за несоблюдения основных требований для нормального роста и размножения.

Во-первых, никогда не берите разнополых особей от одной свиноматки, так как скрещивая родственные виды вы занимаетесь селекцией слабых признаков, которые впоследствии могут проявиться плохой прибавкой массы и отсутствием потомства у взрослых особей. По этой причине не стоит покупать пару разнополых поросят в тех хозяйствах, где много свиноматок и всего один хряк, они обязательно будут иметь родственное происхождение. Как правило, родственниками бывают и взрослые особи, купленные в одном и том же месте, чтобы этого не произошло, не постесняйтесь спросить продавца о родословной покупаемых поросят.

Поинтересуйтесь и весом при рождении, прибавкой в весе поросенка в первые десять дней, попросите показать свиноматку, от которой вы покупаете потомство. Навскидку можно оценить, как давно был опорос: это выдают молочные доли и исхудавший вид свиньи, и сопоставить с весом приобретаемого поросенка, так вы поймете хорошо ли он набирает вес. Если вы не увидите признаков недавнего опороса, значит либо это другая свинья, либо поросенок, которого вы собираетесь приобрести, старшего возраста.

Приобретая поросят,оцените их внешний вид. Свиньи этой породы редко бывают белыми, часто черными и серыми, пятнисто-серыми. Поросята должны иметь живой взгляд, упругое тело, гладкую, ровную шерсть, активны, хорошо есть, не иметь отделяемого под хвостом. Морда имеет специфический изгиб носовых костей,что придает им сходство с мопсами, короткая и широкая. Туловище с развитыми мышцами, конечности крепкие, расставлены широко.

Какие корма подойдут

Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное. Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.

Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом.А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.

Приступаем к разведению

Разведение Вьетнамских свиней не требует особых усилий. Начиная с четырехмесячного возраста свинью можно подвергать вязке. При первом опоросе свинья приносит около 5 поросят, в последующих пометах их число увеличивается до 10-20. Беременность свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня и никак не влияет на развитие свиноматки. Сразу после рождения, на первый-второй день поросятам делают прививки, в последующем прививания уже не требуется.Благодаря высокой плодовитости и хорошей адаптации разведение свиней может стать прибыльным бизнесом, и деньги, потраченные на приобретение первой пары поросят окупятся с лихвой уже после получения первого приплода,в дальнейшем остается только получать прибыль.

Кроме того, само содержание Вьетнамских свиней не проблематично в наших условиях.Снабдив свинарники достаточным количеством соломы и увеличив число кормлений до трех в сутки, можно не переживать о том, что свиньи не вынесут нашего морозного климата. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, свиньи, насколько это возможно, чистоплотны, испражняются в одном месте, не грызут полы в свинарнике, не роют землю, не имеют характерного запаха.

Азиатские свиньи отличаются отменным здоровьем, и если вдруг взрослая свиноматка вдруг перестает есть, становится беспокойной, нужно осмотреть половую петлю. Припухлость половой петли и выделения говорят о том, что наступила охота. Подтвердить эти предположения можно надавив руками на круп свиньи, и если она остановится и застынет на месте, значит ваши предположения верны, а если свинья уворачивается из под рук, значит еще не пришла пора вязки.

Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.

Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые процедуры.Купаясь в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых насекомых.Если на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.

Чем будем кормить

Пищеварительная система Вьетнамской свиньи устроена таким образом, что скорость пищеварительных процессов выше, чем у обычных свиней. Это связано с меньшим размером желудка и диаметром кишечника, в связи с этим в течение дня они нуждаются в подкорме. Зимой свиней нужно подкармливать трижды в день, в качестве подкорма подойдет тыква, кукуруза, и сено. Летом количество подкормок можно снизить до двух,преобладало количество зеленой пищи; расширяйте рацион за счет груш, яблок, кабачков, люцерны или другой травы, желательно вводить в пищу только молодое сено, так как грубая пища плохо переваривается в пищеварительном тракте этих свиней. По этой же причине не рекомендуется кормить эту породу кормовой свеклой и соломой.

Комбинированные корма лучше смешивать с отрубями, а из зерновых отдать предпочтение (в порядке убывания) ячмень, рожь и пшеницу. Составляя дневной рацион свиньи, следите за тем, чтобы не было переедания, но еды было достаточно. Мясо отлично подходит для бекона, в основном для этих целей их и выращивают. Чтобы получить отличную беконную свинину, важно избежать излишнего отложения жира. Помните, что ячмень и кукуруза способствуют последнему, поэтому их количество не должно превышать десятой части всего корма.

Первые результаты

Мясо вьетнамских свиней только-только появляется на рынке, однако потребителям трудно оценить его органолептические свойства, потому что в продажу поступает мясо от взрослых особей, весом более 100 кг, меньших по весу оптовики не закупают у населения,потому что невозможно подвергнуть контролю в ветслужбе туши меньшего размера. А ведь именно мясо свиней весом до 40 кг обладает особым нежным вкусом, в нем нет избытка жира. Молодые свиньи весом до 20-30 кг набирают вес за счет мяса, затем происходит набор жировой массы. Достигая веса 20-40 кг отмечается оптимальное сочетание мяса и жира. Сегодня на рынке можно встретить охлажденные как целые туши, так и разделанные на половины и четвертинки части, весом от 10 до 30 кг,а салом различной толщины, но не более 4 см.
Мясо вьетнамской породы нежное и вкусное, признается деликатесом гурманами всего мира. На вид мраморное и сочное, оно сохраняет все свои и гастрономические и полезные свойства при любом виде термообработки. Благодаря очень низкому содержанию холестерина в этой свинине она не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при любом способе приготовления (ее можно варить, запекать, жарить). Это мясо не требует выдержки в холодильнике, его можно употреблять в пищу сразу после забоя. Да и самих вьетнамских свиней называют “ходячим холодильником”, потому что свиней, достигших трехмесячного возраста уже можно употреблять в пищу, и семья всега будет с мясом.

И напоследок предлагаю посмотреть очень интересное видео об этой замечательной породе. Приятного просмотра!

Случайные статьи

Вверх