Если выручка от продажи. Формула: выручка от продаж

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму денежных средств, поступающих на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, так как выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка - основной вид денежных доходов предприятий, один из главных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.

Своевременное поступление выручки одна из основных задач деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, гак как это определяет его финансовое положение. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам, возникновению задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, задержкам в расчетах поставщиками и т.д.

В целях налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция.

В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, так как отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется гл. 25 НК РФ и отражается в учетной политике предприятия. Выручка от реализации формируется в результате:

Текущей (основной) деятельности и выступает в виде выручки, полученной от покупателей, заказчиков за реализованную продукцию;

Инвестиционной деятельности за счет продажи объектов основных средств и других внеоборотных активов, полученных процентов и дивидендов по ценным бумагам;

Финансовой деятельности предприятий, связанной с размещением среди инвесторов облигаций и акций предприятия, поступлением займов и кредитов, предоставленных другим организациям.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

1. Метод прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены.

В настоящее время эти условия трудно выполнимы, и поэтому используют второй метод.

2. Расчетный метод основан на корректировке входных и выходных остатков объема реализованной продукции, позволяет определить выручку следующим образом:

где В - выручка; О - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т. - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Огк - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Подсчетами денег магазина обычно занимается бухгалтер, но и директору важно знать формулу выручки от реализации продукции. Ведь сравнение показателей квартал к кварталу позволит понять, в каком направлении движется бизнес: к расцвету или к закату.

Понятие выручки

Выручка - это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль - понятия разные.

Выручка - это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).


Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер "Ваш CFO" объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг. Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает.

Виды выручки

Бухгалтерская отчетность предполагает разделение выручки от продажи товаров на два других вида. Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) - все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) - все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

Общая формула выручки

Классическая формула выручки от реализации продукции выглядит так: цена товаров, умноженная на количество проданных штук.

Например, предприниматель Иван продает на рынке картошку в мешках по 20 рублей за килограмм. За неделю он продал весь объем закупки - 1,5 тонны. Выручка составила 20*1500=30 000 рублей за неделю.

Посчитаем выручку Ивана этим способом. Мы знаем, что он купил свои 1,5 тонны картошки у фермера за 12 000 рублей. Добавочная стоимость (накрутка) составляет 18 000 рублей. Таким образом, получим аналогичную сумму в 30 000 рублей.

Чтобы понять, чем отличается от выручки понятия прибыли и дохода, вычислим эти показатели для предпринимателя Ивана.

Доход рассчитывается как разница выручки и себестоимости. То есть 30 000 - 12 000 = 18 000 рублей.

Для расчета размера прибыли из размера доходов отнимаются издержки (траты на бензин и аренды места на рынке), амортизация (грузовой газели и весов), а также налоги.

Методы расчета

Из примера выше видно, что существует несколько формул расчета выручки от реализации продукции. Однако есть и несколько методов вычислений, из-за которых цифры по выручке за период могут отличаться.

  1. Кассовый метод расчета

Если мы бы посчитали, сколько денег лежит в сумке у предпринимателя Ивана после трудового дня, мы бы применили кассовый метод расчета. Его используют средний и малый бизнес в торговле.

При кассовом методе речь идет о деньгах, которые получает предприниматель от продажи: наличным и безналичным расчетом, электронными деньгами - без разницы. Также в эту сумму включается и аванс. Однако если продукция отпускается с отсрочкой, выручка не считается до прихода средств на счет продавца.

  1. Метод подсчета по отгрузке

Если бы предприниматель Иван отпускал товар в долг, записывая должников в тетрадку (или специальную программу), то он бы не получил деньги сразу. И он мог бы использовать метод расчета, в которой будущие платежи по рассрочке также включаются в сумму выручки.

Такой метод подсчета называется “по отгрузке” . В этом случае считается количество отгруженного товара, а не те деньги, которые за него пришли. Этот метод может использоваться крупными фирмами (в них много случаев, когда продукцию отпустили, но деньги на счет приходят с опозданием в два-три дня).

Законодательно не запрещается каждый из методов. Однако в России, учитывая нестабильную экономику и случаи, когда даже крупные организации не платят по долгам, рекомендуется выбрать кассовый метод определения выручки.

Формула выручки от реализации продукции

Произведение цены и количества проданного товара - самая простая формула выручки. Однако она в чистом виде подходит только для тех, кто продает или производит один вид товара, причем продает без склада. Обязательно есть:

  • разные типы товаров;
  • остатки.

1. Выручка от продаж формула

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом - по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие - успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”. Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период. Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M - число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

Пример расчета выручки

Рассмотрим выручку предпринимателя Ивана, который владеет фруктово-овощным павильоном, за первый квартал (три месяца):

Из таблицы видно, что самым удачным был март с точки зрения выручки, а самый плохой месяц - февраль. Отчасти это связано с меньшим количеством дней в феврале, отчасти с тем, что к этому времени многие фрукты дорожают, и люди начинают меньше их покупать.

Валовая выручка за первый квартал у предпринимателя составила более 450 тысяч рублей.

Рассчитаем среднемесячную выручку, используя формулу, описанную выше:

450793/3 = 150264,3333 рубля.

Таким образом, ближе к среднему получился показатель января.

3. Выручка: формула расчета по балансу

Иногда для подсчета необходимо применить расчет, исходя из остатков товара на складе и стоимости продукции, закупленной в этом месяце (все изменяется в деньгах). В этом случае говорят, что применяется формула расчета выручки по балансу.

В=Осн1+З-Осн2, где

Осн1- общая стоимость товара на складе и в торговом зале в первый день месяца,

З - закупленная продукция,

Осн2 - общая стоимость товара в конце последнего дня месяца.

Пример расчета выручки

Разберем формулу на примере. У предпринимателя Ивана в овощном павильоне есть склад, где хранится товар. На 1 марта на складе и в зале павильона хранилось товара на 100 330 рублей. В течение месяца было закуплено товара на 195 000 рублей. На конец месяца на складе осталось товаров на 124 432 рублей.

Рассчитаем мартовскую выручку по балансу по формуле, описанной выше:

100330+195000-124432= 170898 рублей.

Метод расчета по отгрузке желательно не применять для скоропортящихся товаров, так как он не учитывает то, что часть товара пропадает и выбрасывается.

4. Как посчитать среднегодовой объем выручки для банка

У предпринимателя может возникнуть необходимость сделать расчет выручки не только для собственной аналитики, но и по требованию финансовой организации. Среднегодовой объем выручки требуют указать банки в анкетах клиента. Причем не только для выдачи кредита, но и для оформления карт.

На рисунке - фрагмент анкеты клиента одного из российских банков:

Компании определяют среднегодовой показатель по-разному. Одни при подсчетах суммируют выручку за последние два года и делят полученное число на два. Другие - суммируют показатели трех и более лет и находят среднюю величину.

Однако для банка потребуется самое простое вычисление - среднегодовая выручка исходя из показателя за два года.

Пример расчета выручки

Рассчитаем среднегодовую выручку, исходя из данных по выручки за кварталы двух лет.

Сумма выручки за два года составила 3 млн 890 тысяч рублей. Разделим на два и получим среднегодовую выручку - 1 млн 945 тысяч рублей.

Формула темпа роста выручки

Есть еще одна интересная формула, связанная с вычислением выручки - темп роста выручки.

Он измеряется в процентах и рассчитывается как отношение выручки в нынешнем периоде к выручке предыдущем периоде. Обычно берется крупный период - квартал или год.

ТРВ = В2/B1*100%,

где ТРВ - темпа роста выручки, B2 - выручка в нынешнем периоде, а В1 - выручка в предыдущем периоде.

Например, предприниматель Иван во втором квартале получил выручку в 520 тысяч рублей, а в третьем - 559 тысяч рублей. Таким образом темп роста выручки - 559/520*100%=107,5%.

При позитивных изменениях в компании темп роста выручки будет расти. Если он падает, то необходимо принять меры по увеличению эффективности:

  • проводить маркетинговые акции, направленные на увеличение трафика в магазине или среднего чека ;
  • подумать о реализации новых видов товара;
  • проанализировать ситуацию на рынке и конкурентов, провести SWOT-анализ компании.

Выручка от реализации продукции представляет собой доход от ее продажи. Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Как посчитать выручку от реализации продукции?

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений. Ведь стоимость реализуемой продукции - существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю. В первую очередь речь идет о товарной накладной.

Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде:

В = Ц * К,

где Ц - цена конкретного вида продукции (с НДС);

К - количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так:

В = Ц 1 * К 1 + Ц 2 * К 2 + … + Ц N * К N ,

где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции;

Ц N - цена N-го вида продукции (с НДС);

К N - количество N-го вида реализуемой продукции.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью ():

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка - это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС. Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (п. 23 ПБУ 4/99 , Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС. Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг):

Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др.

Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль

Дебет счета 99 - Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Одно из основных понятий, используемых в экономике и бизнесе – выручка. Именно с данным понятием связана деятельность большинства предприятий. В зависимости от полученной выручки, предприниматель может оценить спрос на тот или иной товар или услугу, решить вопросы по производству и закупке товаров в свою пользу. Считается, что именно размер прибыли определяет успешность предприятия.

Основное определение

Казалось бы, выручка – это сумма, получаемая в ходе реализации товара. Но это далеко не так, поскольку она зависит от ряда нюансов и характеристик. Ранее выручку относили к одному из , сейчас же вокруг данного вопроса ведутся споры. Сегодня ее считают доходом от основной деятельности компании, но в тоже время, приносить прибыль могут и другие направления.

Основное определение гласит: выручка представляет собой совокупный объем денежных средств, полученных за определенный период деятельности от продажи или предоставления услуг. Она может принимать как положительное значение, так и быть равной нулю, но никогда не примет отрицательного значения.

Получение выручки – итоговый этап в работе любой коммерческой организации. Она является основным общим показателем результатов деятельности компании или фирмы. Этот показатель планируют в первую очередь, а на ее основе выставляется цена продукта, его тираж. На основе выручки рассчитываются все последующие виды прибыли и доходов, делаются выводы о спросе на тот или иной товар.

При отсутствии прибыли компания неизбежно терпит убытки, что в итоге приводит к ее разорению и закрытию.

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. При этом в каждом из них вкладывается разное понятие выручки:

  • В кассовом методе под данным понятием подразумеваются денежные средства, полученные реализатором товара от их продажи. Фактически – это сумма оплаты, которую получил продавец в денежном эквиваленте или с помощью безналичного платежа. В случае, если товар отпускается с отсрочкой, выручка не фиксируется до того момента, пока деньги не придут на расчетный счет продавца или реализатора. При этом все полученные авансы приравниваются к выручке.
  • Метод определения выручки по начислению или отгрузке . В нем выручкой считается даже те денежные средства, которые были получены наличными, а также будут выплачены посредством кредитования или отсроченного платежа. Данный метод зачастую применяется в крупных компаниях.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов и услуг – средства, получаемые за отгруженную покупателям продукцию или услугу. Выручку данного типа разделяют на два вида:

  1. , при которой учитываются все денежные средства, полученные за товар или услугу. В случае бартерной оплаты – полная стоимость договора обмена. Данная сумма включает в себя не только налоги, но и различного рода сборы и пошлины, которые затем платятся государству. Второе название данного вида выручки, которое можно встретить – нетто-выручка.
  2. Чистая – это разница между валовой выручкой, налогами и акцизами. Фиксируется в отчетах о прибыли и убытках предприятия. Также чистую выручку еще называют брутто-выручка. Именно она формирует основные доходы предприятия.

Разница между основными понятиями и определениями в торговле

При действиях, связанных с продажей тех или иных вещей и продуктов, работникам приходится оперировать такими понятиями как выручка, доход и прибыль. Но следует понимать разницу между каждым из этих терминов.

Зачастую чистую выручку соотносят с понятием дохода. Но доход – это более широкое понятие. Так, доходом считается увеличение экономических выгод от поступления различных денежных средств и, как следствие, увеличения капитала организации. Но доход может иметь несколько источников, не только выручку, но и оплату штрафов, санкций, проценты от банка. Все это формирует прибыль.

Деньги для закупки товаров, налогов, оплаты аренды помещения, реализаторам – расходы. Если вычесть данную сумму от доходов, полученных от реализации товаров и услуг, можно получить прибыль.

Естественно, что выручка существенно влияет на доход и прибыль предприятия и является одной из основных ее составляющих, но приравнивать выручку к данным двум понятиям – в корне неверно.

Составляющие выручки

Выручка состоит из двух основных составляющих:

  • закупочной цены , то есть стоимости, по которой был куплен товар для реализации или же материал для его изготовления;
  • добавленной стоимости , то есть той суммы, которую реализатор добавляет к закупочной цене с целью получения прибыли. Зачастую эта сумма составляет процент от закупочной стоимости продукта.

Таким образом, если от выручки отнять себестоимость товара, то можно получить сумму дохода, полученного компанией в ходе своей деятельности.

Основные источники

На сегодняшний день выручку можно получать от:

  • основной деятельности – реализации продуктов, выполнения работ или оказания услуг. Так, для магазина это будет продажа товаров, для юридической конторы – оказание юридических услуг;
  • инвестиционной деятельности , в которую входит работа с акциями компании, ценными бумагами и даже активами предприятия, не задействованными в товарообороте. К примеру, большая корпорация с целью получения инвестиций может продать часть своих акций;
  • финансовой деятельности предприятия . Например, владелец предприятия вкладывает деньги в тот или иной проект с целью получения прибыли, кладет деньги на депозит в банк и прочие.

Если сложить средства, полученные по этим трем направлениям, то в итоге можно получить общую прибыль предприятия.

Например, прибыль от основной деятельности составляет 920 789 рублей за месяц, инвестиционной деятельности – 34 000 рублей, финансовой деятельности – 265 000, следовательно, общая прибыль за месяц составит: 920 789 + 34 000 + 265 000 = 1 219 789 рублей.

В бухгалтерском учете под данным понятием принимают средства, полученные от основной деятельности компании, остальные же средства принято называть «прочий доход» или «процентный доход».

Основные функции

Основная функция, которую совершает выручка – возмещение затраченных фирмой средств на закупку или производство товаров. Своевременное ее поступление на счета компании обеспечивает не только стабильность ее работы, но и непрерывность товарооборота, деятельности фирмы.

С помощью полученной выручки оплачиваются счета поставщиков, как товаров, так и материалов, заработная плата, налоги. Кроме того, полученная выручка может пойти на закупку нового товара или материала, расширение деятельности компании.

В случае, если выручка поступает с запозданием, деятельность компании несет убытки, так как снижается ее прибыль, могут вводиться штрафные санкции или нарушаться договорные обязательства, связанные с производством товаров, оплаты тех или иных счетов.

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q - объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Полученные в ходе расчетов данные считаются информацией для внутреннего пользования и не входят в бухгалтерскую отчетность.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также ). Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании. К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

Видео: Выручка и прибыль

Из видео урока вы узнаете, что такое выручка и как рассчитать основные ее виды: общую, среднюю и предельную. Кроме того, в уроке рассказывается и о прибыли, основных факторах ее формирования и ее влиянии на развитие компании.

Выучка – это полученные в ходе реализации товаров или услуг средства. Благодаря выручке можно сделать вывод о работе предприятия, скорректировать его деятельность. Задержка в поступлении выручки приводит к убыткам предприятия, а ее отсутствие – к его закрытию.

Выручка, одно из наиболее легких для восприятия понятий современной экономики. Этот термин обозначает средства, которые компания получает за предоставляемые своим контрагентам товары или услуги . Иными словами, вознаграждение по всем существующим контрактам и будет считаться справедливо полученной выручкой.

Этот параметр признан одним из наиболее весомых индикатором успешности предприятия, неудивительно, что объём выручки считают в пересчете на количество контрактов, работников, в отчетный период и за весь год сразу. Существует также и понятие среднегодового объема выручки. Но давайте начнем с малого, чтобы в итоге прийти к среднегодовому объему выручки. Обычно бухгалтеры подсчитывают выручку по итогам прошедшего месяца.

К концу года, если все шло как надо, у экономиста на руках окажется двенадцать чисел, характеризующих выручку за каждый месяц. Чтобы определить среднемесячный доход, следует суммировать выручки по каждому месяцу и получившуюся сумму разделить на 12. Есть и другой вариант – имея годовой объем выручку, делим его на 12 месяцев. Проведя эти манипуляции, мы получим показатель среднемесячной выручки, не среднегодовой, обращаем ваше внимание.

Среднегодовой показатель должен включать в себя величины дохода за несколько последних лет. Одни компании считают его за 2-3 года, другие берут более длительный период. Количество лет, взятых в расчет, напрямую зависит от цели, которую преследует специалист. Очевидно, что годовой показатель на основе данных за 10 лет покажет более глобальные тенденции развития предприятия, чем среднегодовой показатель, рассчитанный на три года .

Факторы

Годовая выручка – это совокупность доходов за все отчетные периоды (месяцы). Она характеризует динамику развития предприятия и показывает, переживает компания подъем или находится в экономическом пике.

На годовую выручку среднестатистического предприятия влияют разнообразные факторы, мы расскажем о самых весомых из них.

  • Объем продаваемых товаров или предоставляемых услуг.
  • Ассортимент продукции/услуг.
  • Качество и конкурентоспособность.
  • Ценовая политика.
  • Ритмичность работы компании.
  • Характер работы с партнерами/контрагентами.
  • Динамика спроса.
  • Формы расчета за продукцию/услуг.

Размер дохода зависит не только от качества продукции, что мы отразили в списке, но и от общеэкономической ситуации, спроса, даже от того, какие формы сотрудничества использует предприятия. Очевидно, что большую выручку – в связи с большим количеством заключенных контрактов – будет получать фирма, дающая контрагентам рассрочки и кредиты.

Размер за год

На законодательном уровне закреплены два основных метода подсчета выручки.

  1. Компания может считать доход в момент отгрузки товаров или выполнения услуг.
  2. Считает по факту перечисления средств в кассу, на счет предприятия.

Методики преследуют одну цель, но имеют разную специфику. Крупные компании обычно пользуются методом начисления выручки в момент передачи товаров, поскольку в их работе важно учитывать даже не поступившие еще средства для расчета финансовой стабильности. Кроме того, большие предприятия постоянно предоставляют своим контрагентам рассрочки – и все это время за ними числится так называемый дебиторский долг.

Безусловно, определенные риски при учете еще не поступивших средств остаются. Дебиторская задолженность может перейти в разряд проблемной, если деньги не будут перечислены в срок. Тем не менее, именно эта система расчета позволяет гигантам экономики планировать деятельность на несколько месяцев вперед и следить за финансовой стабильностью.

Второй метод учета прибыли более простой для восприятия – в нем не используются прогнозные данные, а выручка считается по факту поступления средств на счет или в кассу.

Предположим, за отчетный период в 1 месяц компания, изготовляющая мебель получила доход в размере 100 тысяч рублей. Но в кассу успели перечислить только 80 тысяч рублей. Если используется первый метод, то бухгалтер учтет все 100 тысяч рублей, по которым были выполнены обязательства. А по второму методу – оставшиеся 20 тысяч пойдут в другой период.

Формула

Для расчета прибыли, полученной за какой-либо период, нам потребуются такие данные: объем продаж продуктов или предоставленных услуг, а также цена продукции.

Чтобы узнать выручку (В), мы умножаем количество товара на его стоимость, формула будет выглядеть так: В = Q x Р , где

  • Q – это количество реализованного товара.
  • P – цена проданного товара/услуги.

Она применяется как для кассового метода, так и для прогнозного.

Инструкция

Период и методика расчета

Чтобы определить размер выручки, нужно определиться с методом расчета и периодом , который нас интересует. Предположим, на предприятии хотят узнать размер годовой выручки, используя кассовый метод. То есть, мы будем считать те деньги, которые за год были переданы в кассу.

Данные

В зависимости от того, как велась деятельность на предприятии, и как часто подсчитывалась месячная прибыль, мы можем как иметь под рукой нужные данные, так и не иметь их. В первом случае можно воспользоваться расчетными сведениями о доходах за каждый месяц.

Пример

Возьмем для примера интернет-магазин, специализирующийся на продаже межкомнатных дверей. В 2017 году он занимался продажей новой эконом-коллекции, и реализовал 2150 единиц товара за этот год, получив прибыль в размере 4 млн 730 тысяч.

Такой показатель мы получили умножив между собой стоимость двери 2 200 рублей на количество проданных единиц.

Как видите, годовую выручку считать очень просто, при этом показатель остается одним из наиболее важным в процессе анализа успешности компании. На размер дохода влияют разнообразные факторы. Не только то, насколько активно фирма реализует товар, но и ее положение на рынке, уровень спроса и экономическая ситуация в целом.

Размер годовой выручки любой бухгалтер может посчитать, используя формулу:

В = Q x Р , где

  • Q – количество товара.
  • P – цена.

Если доход считается за несколько лет, то следует говорить о среднегодовом параметре. Наиболее популярным и востребованным значением остается выручка за год. Ее анализируют и сравнивают, чтобы понять, куда отдельно взятой компании следует двигаться дальше.

Случайные статьи

Вверх