Стерилизация банок в домашних условиях. Как стерилизовать пустые банки, сколько времени и надо ли это делать

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

Традиция делать домашние заготовки на зиму, консервируя фрукты и овощи, остается популярной во многих семьях. Она позволяет не только лакомиться зимой дарами лета, но и экономить семейный бюджет. Для того чтобы сохранить лето в банке, важно правильно провести два процесса: стерилизацию стеклянных банок и пастеризацию заготовок.

Как стерилизовать банки для заготовок?

Стерилизация - тепловая обработка банок, при которой погибают микробы. Сделать это можно несколькими способами.

Традиционный - обработка банок паром . Попробуем разобраться, как стерилизовать банки на пару. На кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку. Чисто вымытые питьевой содой или в горчичном растворе банки ставят горлышками вниз на решетку. Кастрюли накрывают и рассекателем для брызг при жарке. Есть специальные накладки на кастрюлю для стерилизации одной или нескольких банок. Пар, проникая вовнутрь банки, убивает все вредные микробы. Пол-литровые и литровые банки стерилизуют 5-8 минут, 3-х литровые до 15 минут.

Вместо кастрюли, если вы намерены закрыть 3-6 шт. пол-литровых или литровых банок, лучше использовать чайник. Банки можно просто одеть на носик чайника или поставить сверху в электрочайник.

Хорошо простерилизованная банка становится прозрачной и сухой. Их снимают с решетки и ставят на полотенце. В теплые банки укладывают мытые овощи или фрукты, заливают по рецепту маринадом, сиропом. Накрывают крышками, которые кипятят 10 минут. Главный недостаток этого метода в том, что на кухне от пара бывает влажно и жарко, на подготовку банок уходит много времени.

Следующий способ - стерилизация стеклянных банок в духовке. Он более простой и удобный. Помытые банки устанавливают на решетку духовки. Включают духовку на 140 градусов и при этой температуре держат их 5-7 минут. Потом духовку отключают, но банки не вынимают, а дают остыть до 60-80 градусов вместе с духовкой. Банки надо ставить не плотно друг к другу, нельзя ставить на лист, иначе они лопнут. Стерилизация происходит за счет влаги в банках и прогрева.

Сухой способ. Один из самых древних, но о нем мало кто знает. Вопрос, как подготовить банки для заготовок, экономя газ или электричество, с его помощью решается легко и просто. Банки моют заранее в любое удобное время. Переворачивают на чистое х.б. полотно, и когда вода с них стечет, а это довольно быстро, выставляют на чистое полотенце в самое солнечное место лоджии или подоконник горлышками вниз. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в банке и убьют все бактерии. Перед закладкой в банки консервации их просто ополаскивают кипятком из чайника для прогревания стекла.

Как стерилизовать банки в микроволновке? Это очень эффективный способ стерилизации банок, он самый быстрый и комфортный. Но будьте готовы заплатить за электроэнергию больше обычного. Банки надо не только тщательно помыть, но и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. Это, конечно, надо делать всегда, но здесь с особым вниманием. Пустые банки ставить нельзя, в них оставляют 1-2 см воды. Если нужны сухие банки, то рядом обязательно ставят стакан с водой. Время нагрева – 2 минуты. Если ставите несколько банок, то увеличьте время до 3-х минут. Большие банки кладут набок с небольшим количеством воды. В микроволновке можно и пастеризовать заготовки. Для этого в банки укладывают овощи, заливают половиной рассола, накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на 2-3 минуты. Затем доливают кипящей заливкой и закрывают металлическими крышками. Переворачивают банки вверх дном и оставляют до полного остывания.

Лето напомнит о себе, когда вы поставите его дары на обеденный стол, открыв зимой баночку своей консервации.

Каждая хозяйка знает: осенью наступает долгожданная, но трудная пора заготовок на зиму. Долгожданная, потому что все лето мы трудимся на дачах, выискиваем в интернете интересные рецепты зимних консервов. Трудная, потому что работы предстоит непочатый край: тут и урожай собрать (или купить на рынке), и помыть-перебрать-почистить, и по выбранному рецепту приготовить, и в банки закатать, да так, чтобы не испортилось, чтобы банки не вздулись, не лопнули, чтобы на новогоднем столу в морозную зиму были и и груздочки со сметаной, и аджика домашняя, а в чае - варенье малиновое.

Для того, чтобы наши старания увенчались успехом, нельзя забывать о банках. Да-да, именно о них - стеклянных хранительницах наших запасов. Ведь только в правильно простерилизованной банке ваш зимний салат или консервы сохранятся свежими и вкусными долгое время. И сегодня мы с вами узнаем, как стерилизовать банки в пароварке.

Стерилизация банок

Вообще-то, банки стерилизуют различными способами: в духовке, в микроволновке, в кипящей воде на плите или в посудомоечной машине. А наши мамы и бабушки стерилизовали их на пару от кастрюли или чайника. Сегодня, во многих домах есть пароварки: они-то нам и помогут быстро и просто простерилизовать все банки.

Подготовка банок

Прежде чем их необходимо подготовить к обработке паром и высокой температурой. Для начала моем банки водой с содой. Нежелательно использовать средства для мытья посуды - химические компоненты они могут повлиять и на вкус, и на запах наших заготовок.

Банки необходимо обязательно осмотреть на предмет сколов, трещин, несмываемых пятен и прочих дефектов. Если сомневаетесь – убирайте банку прочь, ведь вам совершенно не нужно, чтобы она лопнула в процессе стерилизации или когда вы будете выкладывать в нее продукты.

Как стерилизовать банки в пароварке: инструкция

Итак, мы подготовили банки: помыли, почистили, осмотрели их. Крышки для банок тоже можно промыть содой (чистить их советуем зубной щеткой - так вы вычистите все щелочки и ложбинки внутри крышки). Их мы будем стерилизовать вместе с банками.

1. Пароварку наполняем водой, как обычно. Начинаем выставлять банки в пароварку горлышком вниз.

2. Составив банки в пароварку (скорее всего, больше 3 банок у вас в пароварке не поместится, а если банки большие - придется сререлизовать их по 1), включаем ее на режим варки. Скоро вода закипит, и пар, поднимаясь вверх, будет стерилизовать банки.

3. С момента закипания воды стерилизуем банки около 15 минут. Одновременно с банками помещаем в пароварку и крышки - они также будут стерилизоваться паром.

4. Закончив стерилизовать банки в пароварке, возьмите их сухим полотенцем или кухонными перчатками и выставите на чистое полотенце горлышком вниз; крышки удобно вынимать в перчатках или с помощью щипцов для мяса.

Теперь заполните банки вашими заготовками, плотно закройте крышками (или ) и выставите на полотенце донышками вверх до полного остывания. Когда банки остынут, можно перенести их в темное место на хранение.

Плюсы и минусы стерилизации банок в пароварке

Плюсы: стерилизовать банки в пароварке о чень быстро и удобно: вы экономите время, но и силы.

Минусы: если у вас небольшая пароварка, вы не сможете поместить в нее несколько банок, поэтому способ хорош для обладательниц достаточно вместительных пароварок.

Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.

  1. Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
  2. Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
  3. Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
  4. Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.

Стерилизация методом кипячения

Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.

Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!

Плюсы:

Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;

Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.

Минусы:

При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;

Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;

Сложно вынимать банки из кипятка;

Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

100-процентное удаление всех микробов;

На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

Сильный нагрев окружающей среды;

Необходимость металлического ограничителя;

Сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.

Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.

ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!

Плюсы:

Стерилизация осуществляется быстро;

Не нагревается воздух в помещении;

Можно обработать сразу несколько небольших банок.

Минусы:

С трудом помещаются банки большого объема;

Нельзя стерилизовать металлические крышки.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.

Плюсы:

Быстрый и нетрудоемкий процесс;

Не требуются специальные приспособления.

Минусы:

Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.

Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.

Случайные статьи

Вверх