Как открыть консервную банку без ножа. Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

Неприятности всегда случаются в самый неудобный момент. Если вам нужно срочно открыть консервную банку, а нож, как назло, куда-то делся или же поломался, решить эту неприятную проблему можно очень просто. Две небольшие, но гениальные в своей простоте хитрости помогут вам открыть консервную банку всего за минуту. Выбирайте способ по душе!

Итак, для первой хитрости вам понадобится обыкновенная ложка. Возьмите её в руки, как показано на фото, крепко зажмите пальцами.

Затем надавите на край банки, проводя ложкой туда-сюда с небольшим давлением.

Через полминуты в банке образуется небольшое отверстие.

Крепко удерживая ложку в руке, подденьте край и начните открывать банку, как делали бы это консервным ножом.

Банка открыта! Будьте осторожны: в этом способе края у банки очень острые.


Второй способ требует такое же количество времени, но уже другой подручный материал. Лучше всего подойдёт простая наждачная бумага, хотя, если вы на даче, в её роли может выступить также бетонный блок или абразивный камень. Итак, поместите банку на наждачную бумагу и начните с нажатием тереть в течение полуминуты.

Таким образом, вы «стираете» край банки.

Тереть нужно ровно до того момента, пока не появятся вот такие полосы на краях банки:

Это означает, что теперь банку можно с лёгкостью открыть, просто сжав её рукой. Крышка сверху просто вылетит.

Консервная банка открыта!


Консервированные продукты можно встретить практически в каждой семье. Но отнюдь не каждый человек может справиться с их открыванием. Чаще всего для этого необходимо воспользоваться консервным ножом, который может как упростить этот процесс, так и создать дополнительные сложности. Чтобы работа с открывалкой для консервов была максимально удобной, ее нужно правильно выбрать, а также изучить все особенности по эксплуатации.

Виды

Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.

Обычный консервный нож

К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.

  • Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.

Чтобы сделать первое отверстие, нужно приложить усилия, да и открыть аккуратно банку до конца удается не всем. Для этого нужна сноровка и физическая сила.

  • Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.

  • Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.

Электрический

Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети. В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе). Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.

Но использовать консервный нож со шнуром можно только там, где есть розетки.

Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю. Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн. Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.

Как открывать консервы?

С первого взгляда кажется, что открывать консервные банки достаточно просто. Но если опыта в этом деле мало или его нет совсем, то результаты могут быть плачевными. В итоге банку можно открыть только частично, получить травму или испортить содержимое. Чтобы этого не случилось, необходимо рассмотреть алгоритм действий при работе с наиболее популярными открывалками.

Если в наличии есть самый простой нож для консервов, действовать нужно поэтапно.

  • В любом месте по краю крышки банки острой частью необходимо проделать отверстие и расширить так, чтобы в него вошел клин. Для пробивания крышки простого надавливания, скорее всего, будет недостаточно, поэтому можно осторожно ударить сверху по рукоятке.
  • Упираясь средней частью в обод, необходимо совершать движения вверх и вниз с равномерным нажимом до получения прорези нужной длины (по всей окружности, чтобы убрать крышку совсем или до половины, чтобы ее отогнуть).

В случае с механическим консервным ножом все немного проще.

  • Установите режущую часть рядом с внутренним краем ободка, ручки при этом должны быть разведены (после фиксации их нужно соединить).
  • Устройство двигается по кругу за счет вращения рукоятки. Продолжайте вращения до тех пор, пока это необходимо.

К электрическим моделям консервных ножей обычно идет подробная инструкция по эксплуатации. Модель на батарейках можно установить прямо на банку и запустить, нажав на кнопку. В электрооткрывалке, которая работает от сети, баночку нужно придерживать.

После того как прибор закончил резать по всей окружности, крышка удержится за счет магнитов.

Меры предосторожности

Во время открывания консервов может возникнуть несколько не очень приятных ситуаций. Самая незначительная из них – повреждение банки и продуктов внутри нее. Причем, помимо нарушения товарного вида, в содержимое могут попасть микробы и даже металлические опилки. Кроме этого, человек может получить травмы, причем как во время открывания, так и после (нужно принять во внимание остроту срезов). Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

  • Установить банку на ровную нескользкую поверхность (можно постелить под нее кухонное полотенце). Это поможет избежать скольжения и опрокидывания. Ни в коем случае нельзя открывать консервы на весу или коленях – инструмент может соскользнуть и поранить находящегося рядом человека.
  • Открываемую консервную банку нужно обязательно фиксировать свободной рукой.
  • Пользоваться всеми инструментами, даже современными, необходимо предельно осторожно. Не приближайте пальцы к острым частям клина, колесика или другого режущего элемента. Если вы сомневаетесь в собственных силах или никогда не имели подобного опыта, лучше обратиться за помощью.
  • Во избежание попадания микробов все инструменты необходимо мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством. Банку также необходимо вымыть и обсушить.
  • Опасайтесь старой ржавчины на инструментах. Любой консервный нож перед применением необходимо осмотреть на наличие дефектов, иначе он может сломаться в процессе открывания.
  • Остерегайтесь острых срезов и зазубренных краев. Как правило, большинство ручных открывашек дают именно такие последствия. У более современных моделей подобных погрешностей меньше, но и не у всех. Для утилизации банку и срезанную крышку лучше держать за средние части

Если у вас нет специализированного ножа, лучше не использовать другие подручные средства – это может быть травмоопасно.

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов.

  • Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем.
  • При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое. Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации.
  • При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет.
  • При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части. Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс.
  • Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством.
  • Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания.
  • Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Для того чтобы открыть консервную банку, существует множество приспособлений, начиная от открывалки с деревянной ручкой до современного электрического приспособления. И на каждой кухне найдется то или иное устройство, помогающее открыть банку из жести.

Но бывают ситуации, когда привычного консервного ножа не оказалось рядом. В таких случаях необходимо знать пару-тройку методов, которые помогут открыть консервную банку без открывалки. Предметы, используемые при этом, в продаже найдутся многообразные.

Как пользоваться консервным ножом

Подобный предмет является классическим приспособлением для вскрывания жестяных емкостей с консервацией. Обращение с ним не требует особых навыков или специальной подготовки. Но необходимо следить за тем, чтобы лезвие такой открывашки для консервных банок всегда оставалось острым. Если лезвие затупится, то приспособление будет плохо прорезать металл и открыть с помощью его емкость будет проблематично.

Обычный

Обычная консервная открывалка представляет из себя нехитрое изобретение, состоящее из деревянной или пластмассовой рукоятки, на конце которой закреплен заточенный с одной стороны металлический нож и металлическая петелька.

Пользуясь этим устройством, нужно держать его правой рукой за рукоять, а острым кончиком проделать в ней небольшое отверстие.

Затем нужно двигаться по кругу, прорезая жестяную крышку. Стальная петелька должна при этом упираться в край емкости. Поднять крышку можно, подцепив ее острым краем ключа.

С колесиком

Ножи с колесиком представляют собой две металлические ручки, соединенные вместе. К одному из краев этих ручек прикреплено круглое колесо, выполняющее роль ножика, края которого заточены.

Открыть банку консервным ножом с колесиком быстро и просто. Для этого нужно зажать край банки между двумя рукоятями одной рукой. А второй поворачивать ручку, которая приводит в действие режущее колесико.

Так двигаясь по кругу, емкость легко открыть.

Такая открывалка безопасна при использовании, требует меньше усилий при открывании по сравнению с обычной. Но при ее применении нужно постоянно поворачивать емкость с консервами и следить за тем, чтобы она не опрокинулась.

Как открыть консервную банку с помощью подручных средств

Ситуации, когда ключа для открывания консервных банок нет, встречаются часто. Тогда можно обойтись некоторыми подручными средствами. Открыть банку с железной крышкой можно при помощи:

  • ножа;
  • плоскогубцев;
  • ложки;
  • плоского камня.

Использование подручных средств требует навыка. Используя их в качестве ключа, всегда нужно быть осторожным, чтобы избежать порезов. Поэтому, перед тем как приступить к открыванию, нужно позаботиться о безопасности.

Открываем емкость ножиком

Чаще всего в походе или в домашних условиях, если возникает необходимость открыть емкость с консервами, при отсутствии специального ножа можно откупорить консервную банку ножом с острым кончиком. Можно использовать как обычным кухонный, так и походный ножик.

Для этого острие ножа устанавливают на крышку емкости. Держат нож одной рукой, а второй резко ударяют по краю рукоятки. Так в крышке образуется отверстие. Принцип действий такой же, как и при использовании обычного консервного ножа.

Этот способ требует усилий, неосторожное обращение и отсутствие навыка может привести к ранам. Поэтому при открывании банки таким способом нужно позаботиться о защите рук.

Открываем банку из стекла

Часто консервированные продукты закрывают, используя при этом стеклянную тару. Стеклянные банки закрывают крышками двух видов:

  • закручивающиеся, чаще используются на заводах, занимающихся массовым выпуском консервированных продуктов;
  • жестяные с резинкой, которые используются при приготовлении домашних заготовок.

В закрытой таре создается вакуум, поэтому снять завинчивающуюся крышку бывает непросто. Перед открытием из стеклянной емкости нужно выпустить воздух, подцепив край крышки кончиком ножа до появления хлопка.

Когда воздух будет спущен, емкость с легкостью откроется.

Для того чтобы открыть банку, закрытую жестяной крышкой в домашних условиях, можно использовать тот же нож с заостренным концом. Для этого по всему диаметру крышки необходимо проделать несколько отверстий. Затем подцепить ее за край и снять с горлышка емкости.

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Если под рукой есть плоскогубцы, можно с их помощью отогнуть в разные стороны банки. После этого крышку можно будет без труда удалить.

Тогда, когда из перечисленных средств в наличии ничего нет, нужно найти плоский шероховатый камень. Перед использованием его желательно промыть в воде.

Затем камнем необходимо с силой тереть по загнутым краям банки до тех пор, пока они не сотрутся. Затем аккуратно извлечь крышку.

Такой прием требует предварительной тренировки. При открытии консервов таким образом потребуется приложить силу.

Открываем ложкой

Жестяную емкость можно открыть, используя в качестве открывалки столовую ложку. Главное, чтобы прибор был выполнен из прочной стали.

Принцип действия идентичен открыванию с использованием ножа. Ложку следует наставить на крыжку и с силой ударять по ней до того момента, пока не образуется отверстие. Затем необходимо продвигать ложку по периметру банки, пока отверстие не станет достаточным для извлечения ее содержимого.

Открываем голыми руками

Открыть банку без открывалки тоже может быть возможным. Для этого необходимо отогнуть края банки с двух сторон и сгибать тару вверх вниз до тех пор, пока не образуется отверстие на стыке стенок с крышкой. Так сгибая и разгибая в разные стороны, можно открыть консервную банку руками без использования каких-либо приспособлений.

Применять этот метод можно только для плоской емкости, банку с высокими стенками без какого-либо приспособления вскрыть не получится.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Все действия, связанные с открыванием жестяной тары без специального приспособления, соседствуют с риском получения пореза или ссадины. Поэтому, используя подручные средства, следует соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить вред здоровью.

Нельзя открывать консервную банку ножом, поставив ее при этом на колени, либо зажав между ними.

Для защиты рук от порезов можно защитить их, надев плотные перчатки или перемотав их тканью.

Если все-таки пореза избежать не удалось, необходимо промыть рану проточной водой, обработать антисептиком, наложить марлевую повязку или наклеить бактерицидный пластырь.

Таким образом, используя некоторые приемы и приспособления, можно открывать консервные банки даже в том случае, если специального ножа нет в наличии. Однако, собираясь в поход или на пикник, следует взять с собой ключ для банок. Это приспособление не займет много места и поможет избежать травм и траты лишнего времени.

Консервы – незаменимый продукт во время похода, рыбалки или охоты. Они прочные, не требуют специальных условий хранения и эксплуатации. Но, часто случается такое, что с собой не оказывается специального приспособления для того чтобы открыть консервную банку. Для этого существуют другие способы открывания, которые описаны далее.

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным. Перед тем, как открывать консервную банку ножом, нужно ее зафиксировать, чтобы она не отскочила в сторону, иначе можно пораниться. Кончик ножа приставляется к краю консервы, при этом нож нужно держать вертикально относительно поверхности. Затем нужно, придерживая нож за рукоять одной рукой, второй сильно ударить его так, чтобы он проткнул жесть, и, поступательными движениями следует надрезать крышку строго по диаметру банки.

Консервы бывают не только в жестяных или дюралюминиевых банках, но и в стеклянных. Крышки на таких банках или закручивающиеся или такие, как используются при домашних закрутках. Если крышка закручивается, снять ее можно так: нужно поддеть кончиком ножа край крышки и выпустить воздух, после чего она легко открутится. Если необходимо открыть домашнюю закрутку, ножом на крышке намечается галочка, упирающаяся концами в окружность крышки. Затем нужно вскрыть крышку ножом по намеченным линиям. Когда получится треугольник, его конец нужно осторожно намотать на нож, накручивая его таким образом до самого конца крышки. Оставшуюся часть снять будет очень легко.

Если в руках поварской нож с широким лезвием, необходимо использовать то место, где оно стыкуется с ручкой. Следует поместить пятку ножа во внутренний край крышки, придавить до тех пор, пока он не образует отверстие. Таким образом, нужно проделать отверстия по всему периметру банки, затем продеть лезвие в одно из них и сорвать крышку.

Как открыть консервную банку без ножа


Можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.
Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку руками


Успех данного мероприятия зависит от физической силы человека

Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой. В такой ситуации приходится открывать банку руками. Следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. С другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками. Для этого необходимо:

  • Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
  • Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
  • С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
  • После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
  • Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.

Как открыть консервную банку ложкой


Как открыть консервную банку ложкой

Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, – это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

0

Консервная банка - очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

Металлические консервные банки привлекательны своей прочностью и тем, что их нельзя разбить. Они открываются с помощью специальных приспособлений, которые можно купить в магазине.

Но если под рукой не оказалось консервного ножа, прочность банки может превратиться в ее минус. К счастью, с тонкой жестью, из которой их делают, легко справиться с помощью подручных предметов или даже голыми руками.

Открывалкой

Самый удобный и быстрый способ добраться до содержимого - с помощью консервного ножа, который попросту называют открывалкой. Современное разнообразие этих устройств удивляет: от привычного изогнутого лезвия с деревянной ручкой до электрического агрегата, который проделывает все действия практически без участия человека.

Простой консервный нож

Чтобы воспользоваться обычным консервным ножом, нужно устойчиво расположить банку на столе, чтобы она не выскользнула из рук, когда вы начнете с усилием прорезать металл крышки.

  • Установите нож вертикально, острием у внешнего края крышки.
  • Одной рукой крепко держите его, чуть придавливая вниз, а другой коротко и резко ударьте сверху. Острый кончик пробьет в крышке небольшое отверстие.
  • Чуть наклоните нож. Делая равномерные движения вверх-вниз, прорезайте крышку по кругу.
  • Не срезайте крышку полностью, чтобы она не провалилась внутрь. Оставьте небольшую перемычку, чтобы можно было отогнуть ее наверх, а потом снова закрыть.

Современная открывалка

Более сложные открывалки для консервов имеют небольшие лезвия, расположенные под определенным углом, и зубчатое колесико для лучшего сцепления с банкой.

  • Установите механизм колесиком на краю. В зависимости от модели оно может оказаться с внутренней или с внешней стороны от бортика.
  • Если у открывалки две ручки, на манер щипцов, крепко сомкните их. Лезвие проткнет металл, и вы услышите шипение воздуха, проникающего в банку.
  • Вращайте рычажок или ручку, которая приводит нож в действие. Зубчатое колесико будет продвигаться вдоль бортика, а лезвие прорезать крышку по окружности.

Электрический консервный нож

Чтобы открыть консервы с помощью электрического ножа, нужно просто расположить банку под режущей головкой. У некоторых моделей даже не нужно нажимать на кнопку. Все дальнейшие действия выполнит само устройство.

  • Опустите режущую головку, и банка сама начнет вращаться. При этом автоматически будет происходить прорезывание жестяной крышки.
  • Когда крышка будет полностью отделена, она прилипнет к магниту, встроенному в головку.
  • Открытую банку можно осторожно убрать, а крышку отделить от магнита и выбросить.

Обычным ножом

Металлическую банку можно открыть и обыкновенным ножом. Им по той же схеме пробивают отверстие, а затем прорезают металл по краю.

Это не очень удобный способ, для него требуется прочный нож и сильные руки. Край металла получается зазубренным, и об него легко порезаться.

Есть более безопасный способ открывания ножом. По окружности близко друг к другу пробивается большое количество отверстий. Затем крышку просто поддевают снизу. Перемычки между отверстиями при необходимости прорезают.

Нож хорошо подходит для открывания банок с жидкостью, например, сгущенным молоком без сахара. Нужно только пробить две дырки: одну, чтобы выливалось молоко, и вторую, чтобы внутрь поступал воздух, и струя была бы равномерной.

Ложкой

Там, где планируется обед, всегда есть ложка. Ее также можно использовать для открывания банки.

  • Установите ложку вертикально в ложбинке у бортика, ручкой вверх.
  • Потрите крышку краем ложки на небольшом участке, пока не появится отверстие.
  • Продолжайте тереть дальше по окружности.
  • Подденьте крышку или продавите ее внутрь той же ложкой.

Для такого способа подходит только ложка из нержавейки, алюминий не выдерживает сопротивления более прочной жести.

Плоскогубцами

Когда нет столовых приборов, но есть набор инструментов, можно воспользоваться плоскогубцами. Крышка плотно обжата вокруг внешнего бортика банки и таким образом запечатывает ее. Этот бортик отгибают при помощи плоскогубцев или обламывают его по краю. Тогда крышка сама отделяется от стенок банки.

Отверткой

Отвертку или долото устанавливают строго вертикально на край банки и аккуратно ударяют сверху молотком, чтобы пробить дырочку. Затем рядом пробивают еще одно отверстие, и делают так дальше, пока банка не откроется. Нужно внимательно следить, чтобы инструмент не соскочил и не поранил руку. В целях безопасности можно обмотать руки полотенцем.

Руками без инструментов

Самый простой способ открыть консервы голыми руками - это потянуть за специальную петельку, которую заботливые производители припаивают к крышке. Но такое приспособление предусмотрено не всегда.

Есть универсальный способ, для которого желательно терпение и сильные пальцы.

Нужно продавить пальцами стенку банки, чтобы образовалась широкая вмятина. Затем сделать такую же на противоположном боку.

Сгибая банку то на одну сторону, то на другую, углубляйте вмятины, пока она не приобретет форму, похожую на песочные часы. Затем возьмитесь за дно и крышку и покачайте ее туда-сюда в области «талии». В конце концов, металл лопнет посередине, и банка разломится пополам.
Как открыть консервную банку руками, без применения подручных средств, можно посмотреть в видеоролике.

Трением о камень

Популярный старый способ - стачивание бортика о любую твердую шероховатую поверхность, например, о камень или асфальт. Банку нужно перевернуть вверх дном и круговыми движениями тереть о камень выступающую верхнюю кромку. Обжатый вокруг бортика металл сточится, и крышка отпадет сама. За наступлением этого момента нужно внимательно следить, так как на камень может вывалиться и все содержимое.

Как легко открывать стеклянную консервную банку?

Стеклянные банки также закрывают жестяными крышками, но открывают их немного по-другому.

  • Открывашкой.

Края крышки поддевают консервным ножом, они деформируются, и крышка слетает с банки.

  • Ударом в центр крышки.

Нанесите сильный, но аккуратный удар рукой или камнем. Крышка прогнется внутрь, края приподнимутся и позволят ее снять.

  • Ножом.

Если приподнять краешек крышки кончиком ножа, герметичность нарушится. Воздух попадет внутрь, и крышка не будет притягиваться. Поддевая крышку ножом по кругу, удастся ее снять.

Закручивающиеся крышки доставляют меньше проблем, но если они все-таки не отвинчиваются, можно предпринять следующее:

  • Обезжирить все части банки.
  • Вымыть руки с мылом или надеть резиновые перчатки.
  • Обмотать крышку пищевой пленкой или нескользящей тканью.
  • Нагреть под горячей водой нижнюю часть банки.

Открывать консервные банки нужно очень аккуратно, независимо от выбранного способа. Острыми металлическими краями легко порезаться. А разнообразные предметы, используемые для открывания, соскальзывают с края и могут стать причиной травмы.

Особенно внимательно нужно обращаться с ножом, впрочем, это правило актуально всегда. При соблюдении требований безопасности обед из консервной банки доставит только удовольствие.

Случайные статьи

Вверх