Формирование доходной части бюджета Из каких частей состоят доходы бюджета
Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с...
ЕНВД, УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН: для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя - прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка. О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье "
А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению
от специалистов 1С:
Если вы хотите узнать о том, что такое общая система налогообложения , нет смысла листать Налоговый кодекс, такого определения вы там не найдете. В отличие от специальных налоговых режимов, каждому из которых отведена глава с соответствующим названием и каким-то одним налогом (
единый, вмененный, сельхозналог или патент), под ОСНО понимают совокупность налогов. Подробное сравнение налоговых режимов представлено .Большинству начинающих предпринимателей, в особенности ИП, мы рекомендуем УСН (упрощенную систему налогообложения).
Она объединяет два разных варианта налогообложения, отличающиеся налоговой базой, налоговой ставкой и порядком расчета налогов :Перейти на УСН можно сразу при регистрации бизнеса, в нашем сервисе Вы можете абсолютно бесплатно подготовить уведомление о переходе на УСН (актуально на 2019 г):
Общую систему налогообложения называют еще основной системой налогообложения, а сокращение этого названия может выглядеть и как ОСН , и как ОСНО . Мы предпочитаем последний вариант.
Организации на ОСНО платят следующие налоги:
Платят:
Оказаться на ОСНО можно по следующим причинам:
Сообщать о переходе на ОСНО не надо, потому что этот режим действует в Российской Федерации как основной без ограничения по видам деятельности, и применяется он по умолчанию. Если вы не заявили в положенном порядке о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать на общей системе налогообложения.
Кроме того, вы окажетесь на ОСНО, если перестанете удовлетворять требованиям специальных льготных налоговых режимов. Например, если предприниматель, работающий на патенте, не уплатил его стоимость в установленные сроки, то все доходы, полученные от патентной деятельности и учитываемые в специальной Книге, будут облагаться, исходя из требований ОСНО.
На общую систему налогообложения не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, полученным доходам, количеству работников, стоимости имущества и т.д. Практически все крупные предприятия работают как раз на ОСНО, и как плательщики НДС, предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.
Общую систему налогообложения нельзя совмещать с УСН и ЕСХН. Организации могут совмещать ОСНО с ЕНВД, а индивидуальные предприниматели вправе работать одновременно сразу на трех режимах: ОСНО, ПСН и ЕНВД (при условии, что виды деятельности по каждому режиму отличаются).
Несомненно, вести учет и сдавать отчётность на общей системе без очень проблематично. В рамках одной статьи невозможно дать полной картины этой налоговой системы или привести примеры расчета налога, как мы это делали в статьях, посвященных специальным налоговым режимам. Каждый из налогов, указанных выше, заслуживает отдельного рассмотрения, особенно НДС, но здесь мы дадим только общее понятие о налоговых ставках, отчетности, оплаты и налоговых льготах по каждому налогу.
Объектом налогообложения здесь является прибыль, то есть разница между доходами, полученными организацией на ОСНО и произведенными расходами. В доходы, учитываемые для налога на прибыль, включают доходы от реализации и внереализационные доходы. Немало споров бизнесменов с налоговиками вызывает подтверждение расходов, уменьшающих налоговую базу. Чем больше расходов удастся подтвердить, тем меньше будет налог к уплате, поэтому естественно, что налоговые органы оценивают обоснованность расходов очень придирчиво. Налоговый кодекс предъявляет к заявленным налогоплательщиком расходам два требования: экономическую обоснованность и документальное подтверждение.
Под экономически обоснованными расходами понимают такие затраты, которые были произведены для получения прибыли. Можно ли считать расходы обоснованными, если прибыль в итоге не была получена? Такой вопрос неоднократно становился предметом судебного спора, причем, самых высоких инстанций. Довольно часто суды становятся на сторону налогоплательщика, отстаивая принцип свободы предпринимательской деятельности и предоставляя право оценивать эффективность бизнеса самому налогоплательщику. И все же, надо быть готовым к тому, что любые расходы, которые организация на ОСНО оценила как обоснованные, могут быть оспорены налоговой инспекцией.
Так же непросто обстоит дело и с вопросом документального подтверждения расходов при расчете налога на прибыль. К документам, называемым оправдательными, относятся так называемые первичные документы (кассовый ордер, акт, накладная, справка и др.), а также счет-фактуры и договоры. Любые неточности или ошибки в заполнении (составлении) таких документов могут обернуться тем, что налоговая инспекция посчитает расходы документально не подтвержденными.
Налоговая ставка налога на прибыль в общем случае равна 20%. Льготная нулевая ставка предусмотрена для организаций в сфере образования и медицины. Кроме того, налоговая ставка разнится от 0% до 30% при обложении дивидендов, получаемых организацией от участия в других организациях. Все варианты налоговой ставки по налогу на прибыль приведены в ст. 284 НК РФ.
Этот налог платят ИП, работающие на ОСНО. НДФЛ тоже можно назвать сложным для понимания налогом, потому что его платят не только на доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, но и на доходы обычных физических лиц. Налоговые ставки по НДФЛ варьируются от 9% до 35% и по каждой налоговой ставке предусмотрен свой порядок определения налоговой базы.
Если говорить про налог на доходы от предпринимательской деятельности физлица, то по своей сути он аналогичен налогу на прибыль организаций, но ставка его меньше: не 20%, а только 13%. ИП на ОСНО имеют право на профессиональные вычеты, то есть уменьшать сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности на обоснованные и подтвержденные расходы. Если же подтверждающих документов нет, то уменьшить размер доходов можно только на 20%.
Говоря об этом налоге, стоит еще упомянуть понятие налогового резидента РФ, т.к. от этого статуса зависит налоговая ставка НДФЛ. Чтобы физическое лицо было признано в отчетном году налоговым резидентом, оно должно фактически находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%.
Различают налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц, к которым относятся и ИП. Разница между этими двумя налогами невелика.
Объектом налогообложения для организаций является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как основные средства. При этом объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, не облагаются налогом с 1 января 2013 года. Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, а максимальная ставка налога равна 2,2%.
Объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц признается только недвижимость. Если ИП на ОСНО использует в своей предпринимательской деятельности принадлежащую ему недвижимость, то налог на имущество он будет платить на общих основаниях, как обычное физическое лицо. ИП на специальных налоговых режимах ( , ) имеют право получить освобождение от уплаты этого налога, в отношении того имущества, которое они используют в предпринимательских целях, для общей системы такой льготы нет. Налоговая ставка не превышает 2% от инвентаризационной стоимости недвижимости
И наконец, самый сложный для понимания, отчётности, уплаты и возврата налог - . Налог этот является косвенным, и в итоге, его бремя несут конечные потребители товаров и услуг. Начисляется НДС при:
Налоговой базой для НДС является стоимость реализуемых товаров, работ и услуг. Общая сумма налога может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, то есть на НДС, предъявляемый поставщиками или заплаченный на таможне при импорте. Налоговые ставки при НДС могут составлять 0%, 10%, 20%, кроме того, есть еще и расчетные ставки в виде 10/110 или 20/120.
Согласно ст. 145 НК РФ, от обязанностей плательщика НДС могут быть освобождены организации и ИП, если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей.
Для организаций на общей системе налогообложения выглядит так:
Индивидуальный предприниматель, работающий на ОСНО, должен отчитываться и платить налоги в следующем порядке:
Обращаем внимание всех ООО на ОСНО - организации могут уплатить налоги только путем безналичного перечисления. Это требование выдвигает ст. 45 НК РФ, согласно которой обязанность организации по уплате налога считается выполненной только после предъявления в банк платежного поручения. Платить же налоги ООО наличными деньгами Минфин запрещает. Рекомендуем вам на выгодных условиях.
Чтобы избежать досадных финансовых потерь, нужно в первую очередь грамотно организовать ведение бухгалтерии. Сдача правильной отчетности на ОСНО - не самая простая задача, поэтому, чтобы вы без каких-либо материальных рисков могли попробовать вариант аутсорсинга бухучета и решить подходит ли он вам, мы совместно с фирмой 1С готовы предоставить нашим пользователям месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания:
Надеемся, что нам удалось внести немного ясности в понятие ОСНО и показать, насколько сложным может быть налогообложение на общей системе. Если масштабы и вид деятельности вашего нового бизнеса соответствуют требованиям специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН), советуем вам начать работу с них.
Так как пик работ по разведению и вылову прудовых рыб приходится на лето-осень, нагрузка на бухгалтерию рыбоводческого хозяйства в этот период возрастает. Проверить, правильно ли сформирована себестоимость продукции и отражены затраты на счетах бухучета, поможет наша статья.
Технологический процесс
Организация бухгалтерского учета у рыбоводческих хозяйств зависит от того, являются они полносистемными или нет. Так, в полносистемном рыбхозе технологический цикл изготовления продукции начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Это выглядит следующим образом.
В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов - маточное стадо. На период метания икры стадо пересаживают в специальные нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Родившихся мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы. С наступлением зимы часть молоди, возраст которой не больше года (их называют сеголетками), отправляют в зимовальные пруды. Другую часть оставляют на ремонт маточного поголовья.
Перед зимовкой проводят инвентаризацию и составляют:
- отчет о результатах осенней инвентаризации маточного стада и ремонта;
- отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.
После зимы молодняк (годовики) пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. Осенью рыбу, доросшую до товарной, отлавливают и продают или отправляют на переработку.
У неполносистемных предприятий производственные циклы короче, так как они только либо разводят рыбопосадочный материал, либо выращивают из купленного в питомнике материала товарную рыбу.
Объекты учета и порядок формирования затрат
Учет расходов на разведение и выращивание рыбы организуется на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство», аналитический счет «Рыбоводство». (Порядок установлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654).
Как правило, неполносистемные хозяйства ограничиваются лишь этим счетом. Тогда как полносистемным рыбхозам свойственно открывать к данному аналитическому счету аналитические счета второго порядка. Они могут называться:
- содержание рыб-производителей или маточный пруд;
- разведение мальков (нерестовый пруд);
- выращивание сеголеток (выростной пруд);
- выращивание годовиков (зимовальный пруд);
- выращивание товарной рыбы (нагульный пруд).
Допускается распределять затраты только между сеголетками и товарной рыбой.
Статьи производственных расходов
Независимо от того, на каком счете затраты собираются, по дебету этих счетов в разрезе статей затрат отражают:
- с кредита счета 10, 16 - стоимость кормов, удобрений, прочего материала;
- с кредита счетов 70 и 69 - оплату труда с отчислениями;
- с кредита счетов 02, 23, 96 и т. д. - расходы на амортизацию и ремонт прудов;
- с кредита 60, 76 - суммы выполненных подрядных работ, услуг;
- с кредита других счетов - прочие расходы, формирующие себестоимость.
Незавершенное производство
В конце года все затраты включают в состав себестоимости продукции текущего года. Правда, здесь полносистемные рыбхозы с длительностью цикла больше года являются исключением. Зачастую на конец года они имеют незавершенное производство в виде сеголеток в зимних прудах (п. 65.12 Методических рекомендаций по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее - Методические рекомендации).
Оценивают незавершенное производство по фактическим затратам или исходя из нормативной себестоимости - в зависимости от способа, закрепленного в учетной политике. Но чтобы обеспечить правильную оценку, в НЗП также необходимо включать расходы по содержанию сеголеток в зимовальных прудах (п. 44.2 Методических рекомендаций).
Объекты калькуляции и формирование себестоимости
Для организаций, занимающихся рыбоводством, объектами калькулирования являются: мальки; сеголетки; годовики; ремонтный молодняк; товарная рыба.
По каждому этому объекту бухгалтер рыбоводческого предприятия должен определять себестоимость отдельно. Причем за единицу исчисления себестоимости мальков принимается тысяча штук. Все остальные категории калькулируются в расчете на центнер веса (п. 65.12 Методических рекомендаций).
Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Для того чтобы ее исчислить, нужно сложить все затраты на содержание рыб-производителей в маточных и нерестовых прудах. Полученную сумму делят на количество отсаженных мальков.
В бухгалтерском учете это отражается записями:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Мальки»
КРЕДИТ 20 субсчет «Разведение мальков»
- оприходованы мальки из нерестовых прудов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
КРЕДИТ 43 субсчет «Мальки»
- пересажены мальки в выростной пруд.
Сеголетки
Калькуляцию себестоимости сеголеток определяют на этапе их облова из выростных водоемов по данным соответствующего отчета.
Она формируется из стоимости мальков и затрат на их выращивание, которые собираются на счете 20 субсчет «Выращивание сеголеток».
При этом средний вес одной сеголетки принимается равным 30 граммам.
Бухгалтеские записи выглядят так:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Сеголетки»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
- оприходованы сеголетки из выростного пруда;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание годовиков»
КРЕДИТ 43 субсчет «Сеголетки»
- отражена пересадка сеголеток в зимовальный пруд.
Годовики
Исходя из себестоимости сеголеток в зимовальных водоемах, а также затрат по их содержанию там зимой, составляют калькуляцию себестоимости годовиков. Ее определяют делением этого показателя на количество центнеров рыб, переведенных из зимовальных прудов в нагульные. Так получают себестоимость центнера годовиков. Одновременно в учете рыбоводческого хозяйства бухгалтер делает записи:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Годовики»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание годовиков»
- оприходованы годовики из зимовального пруда;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
КРЕДИТ 43 субсчет «Годовики»
- пересажена рыба в нагульный пруд.
Товарная рыба
Окончательная себестоимость единицы готовой продукции формируется на субсчете «Выращивание товарной рыбы», где собирают все расходы, связанные с выращиванием рыбы в нагульных прудах. Ее исчисляют путем суммирования себестоимости годовиков и затрат на их выращивание вплоть до вылова для продажи или передачи в переработку. Себестоимость калькуляционной единицы товарной рыбы рассчитывают делением указанной суммы расходов на количество центнеров выловленной рыбы.
Ее оприходование отражают так:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Товарная рыба»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
- оприходована товарная рыба.
Если часть рыбы продают на сторону, это отражается в общем порядке как операция по реализации продукции:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 43
- списана себестоимость проданной продукции.
Важно запомнить
Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Что касается себестоимости сеголеток, то ее рассчитывают на этапе их облова в выростных водоемах. На основании данных о себестоимости сеголеток, пущенных в зимовальные водоемы, а также затрат на их содержание в течение зимы составляют калькуляцию себестоимости годовиков.
Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.
Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее - Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.
Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).
В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету основная продукция отрасли - грибы;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету побочная продукция - отработанный субстрат.
Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту - отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.
Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792. При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции - грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.
При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792, применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции - консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы - одна тысяча условных банок и один центнер.
Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.
1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:
2. Оплата труда (с подразделением по видам).
3. Отчисления на социальные нужды.
5. Работы и услуги вспомогательных производств.
6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).
7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.
8. Расходы на нужды управления.
Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.
В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:
Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.
Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:
Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.
Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.
Для целей себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.
Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
- оплата труда с начислениями - 64 855 руб.;
- сырье и материалы - 33 380 руб.;
- содержание основных средств - 630 руб.;
- работы и услуги - 7535 руб.;
- организация производства и управле ния - 4586 руб.;
- прочие затраты - 1497 руб.
Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).
За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.
Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции - отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию - выращенные шампиньоны - приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 - 11 256).
Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).
Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 101 227 руб. (112 483 - 11 256) - оприходованы выращенные шампиньоны;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 11 256 руб. - оприходован отработанный субстрат.
И. Сергеева
,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.
Расскажем, как учесть затраты, если выращиваете грибы сами или закупаете у населения. Рассмотрим, как отразить переработку грибов. Разберем на практических примерах учет в грибном производстве.
В грибном производстве есть основная и побочная продукция. К основной относят сами грибы. Компания учитывает расходы на них по статьям:
Также к основной продукции относят грибные консервы.
Себестоимость слагают из затрат на:
Побочный продукт производства грибов — мицелий. Его оценивают по нормативной стоимости или по цене возможной продажи. Используют как полноценное органическое удобрение.
Затраты на выращивание грибов собирают на субсчете «Растениеводство» счета 20. Готовую продукцию списывают на счет 43. Расмотрим учет в грибном производстве на примере.
Пример 1
В 2016 году хозяйство потратило 771 680 руб. на выращивание шампиньонов. В результате получило 112 ц грибов. Расходы на побочную продукцию — 14 000 руб.
Бухгалтер сделал проводки:ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70
— 771 680 руб. — списали затраты на выращивание шампиньонов;
— 757 680 руб. (771 680 - 14 000) — оприходовали грибы;ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
— 14 000 руб. — учли побочную продукцию для продажи.Себестоимость 1 ц шампиньонов 6765 руб. ((771 680 руб. - 14 000 руб.) / 112 ц).
Как дальше учитывать выращенные грибы? Это зависит от того, что хозяйство с ними делает. Если продает, то себестоимость продукции бухгалтер списывает со счета 43 на счет 90. Если перерабатывает, то сначала грибы относят со счета 43 на счет 10 как сырье. После этого списывают в расходы на субсчет «Промышленные производства» счета 20.
Рассмотрим переработку подробнее. Когда хозяйство замораживает или солит грибы, калькуляционная единица — центнер. Когда закручивает в банки — тысяча условных банок. Емкость каждой 353,4 куб. см. Для простоты это число округляют до 353 куб. см, а массу нетто принимают 350 г.
Прямые затраты входят в себестоимость продукции, а косвенные придется распределять. Как это сделать, покажу на примере.
Пример 2
Хозяйство вырастило шампиньоны. Расходы составили 757 680 руб. После переработки получили 5000 кг замороженных грибов, 5000 кг соленых и 3420 усл. б.
Прямые затраты:
- на замороженные грибы — 383 000 руб.;
- соленые — 395 000 руб.;
- грибные консервы — 217 600 руб.
Косвенные затраты (амортизация, содержание помещений и т. д.) — 366 400 руб.
Рыночная стоимость 1 кг замороженных грибов — 125 руб., соленых — 150 руб., а 1 усл. б. — 225 руб. Итого 500 руб. (125 + 150 + 225).
Коэффициенты распределения составят:
- на замороженные грибы — 0,25 (125 руб. : 500 руб.);
- соленые — 0,3 (150 руб. : 500 руб.);
- консервы — 0,45 (225 руб. : 500 руб.).
Косвенные расходы распределили так:
- на замороженные грибы — 91 600 руб. (366 400 руб. x 0,25);
- соленые — 109 920 руб. (366 400 руб. x 0,3);
- консервы — 164 880 руб. (366 400 руб. x 0,45).
В результате себестоимость:
- 1 кг замороженных грибов — 94,92 руб. ((383 000 руб. + 91 600 руб.) : 5000 кг);
- 1 кг соленых грибов — 100,98 руб. ((395 000 руб. + 109 920 руб.) / 5000 кг);
- усл. банки — 111,84 руб. ((217 600 руб. + 164 880 руб.) : 3420 у.б.).
Бухгалтер записал:
ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 43 субсчет «грибы»
— 757 680 руб. — учли грибы для переработки;ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы»
— 757 680 руб. — передали грибы в производство;ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 02, 23, 25, 26, 69, 70
— 1 362 000 руб. (383 000 + 395 000 + 217 600 + 366 400) — собрали затраты;ДЕБЕТ 43 субсчет «замороженные грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 474 600 руб. (383 000 + 91 600) — оприходовали замороженные грибы;ДЕБЕТ 43 субсчет «соленые грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 504 920 руб. (395 000 + 109 920) — отразили соленые грибы;ДЕБЕТ 43 субсчет «грибные консервы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 382 480 руб. (217 600 + 164 880) — учли грибные консервы.
Закупать грибы у населения вправе работники, которых утвердили приказом по предприятию. С ними компания заключает договор о материальной ответственности. Бухгалтер выдает таким работникам аванс.
При закупке подотчетник берет у продавца грибов паспортные данные, адрес проживания. Эти сведения он заносит в закупочный акт ( , утв. для операций общепита). Акт оформляют в двух экземплярах. Один для хозяйства, второй для продавца.
Закупленные грибы бухгалтер относит в материально-производственные запасы (). Расходы на доставку компания вправе включать в фактическую себестоимость продукции. При условии, что такой вариант прописали в учетной политике.
Пример 3
Работнику выдали под отчет 30 000 руб., чтобы он закупил у населения лесные грибы. Через некоторое время сотрудник сдал авансовый отчет на 29 400 руб. К нему приложил закупочный акт на 27 000 руб., накладную на сдачу продуктов на склад, чеки на заправку автомобиля для доставки грибов на 2400 руб.
Бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
— 30 000 руб. — выдали деньги под отчет;ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 76
— 27 000 руб. — учли грибы;ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
— 27 000 руб. — закрыли расчеты с продавцами грибов;ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 71
— 2400 руб. — отразили ГСМ;ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 23
— 2400 руб. — включили транспортные расходы в цену грибов;ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
— 600 руб. (30 000 - 27000 - 2400) — приняли от работника остаток подотчетной суммы.
Затраты на выращивание грибов подтверждают первичкой:
Собранные грибы отражают в дневнике (). Бригадир фиксирует в нем вес и качество грибов, место и площадь уборки. В конце каждого дня документ сдают в бухгалтерию.
Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:
Организация бухгалтерского учета на предприятиях, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, должна соотноситься со спецификой деятельности таких компаний. На все этапы технологического цикла наибольшее влияние оказывают естественные факторы:
В учете земельные ресурсы разделены по видам угодий. Они отражаются в натуральных измерителях (за единицу измерения принимаются гектары). Осуществляемые капитальные вложения в земельные участки показываются в учетных операциях в денежном выражении.
СПРАВОЧНО! Сельскохозяйственная деятельность характеризуется наличием большого набора отраслей. Каждое направление производства имеет свою специфику.
Сложность организации системы учета обусловлена необходимостью наличия у бухгалтерского персонала знаний и навыков работы в определенной отрасли с узкой специализацией. Трудности учета связаны с неравномерным распределением объема работы в разные месяцы и нестандартным типом разделения затрат. Расходы по содержанию животных или выращиванию растений распределяются с привязкой к видам продукции. От одного сорта растений или одной породы (вида) животного получается сразу несколько типов готовых изделий, которые по усмотрению руководства предприятия можно использовать несколькими способами.
Затраты в зависимости от периода производства не привязываются к календарному году. Расходы, понесенные компанией в прошлом периоде, обеспечивают результаты деятельности в настоящем. Траты, которые осуществляются в текущем периоде, смогут окупиться в будущем году после сбора урожая.
Специфика учета связана не только со сложностью деления затрат и многообразием производственных циклов. Дополнительно бухгалтер должен организовать контроль движения и эксплуатации сельхозтехники, инвентаря. Учетные мероприятия отражаются в регистрах в разрезе по структурным единицам (бригадам, фермам).
Особенность отражения в учете главного актива предприятий сельскохозяйственного типа – земли, в том, что она не подлежит амортизации. Земельные угодья не могут устаревать физически или морально, они не подвержены износу. Если земельные наделы эксплуатируются с соблюдением технологий и установленных нормативов, они не утрачивают своих исходных характеристик. В отдельных случаях наблюдается улучшение качества земельных ресурсов.
Земля должна использоваться организацией на основании права собственности. Если его нет, то должен быть оформлен договор пользования или аренды.
ВАЖНО! Оценка земли производится в момент оприходования по размеру понесенных затрат на ее приобретение или по сумме рыночной цены (если участок был получен на безвозмездной основе). При обмене надела на другие активы его цена приравнивается к суммарной стоимости обмениваемых объектов.
Если земля является взносом в уставный капитал, ее цена может быть определена по соглашению сторон. При невозможности точно определить ценовой диапазон ориентироваться надо на нормативные стоимостные показатели.
Учет земельных угодий производится в разрезе их предназначения и стадий эксплуатации. Отдельно показываются ресурсы, находящиеся на этапе отдыха и мелиорации. Аналитика должна отражать разбивку активов по сельскохозяйственному признаку. На дополнительных субсчетах учитываются защитные полосы, участки под дорогами, постройками общественного типа.
СПРАВОЧНО! Первичная документация для сельскохозяйственных предприятий отличается от стандартных форм. Специализированные бланки утверждены Приказом от 16.05.2003 г. №750.
Сезонный характер деятельности предполагает создание особой классификационной системы учета расходов. Они должны быть представлены активами, затратами будущих периодов и текущими расходами. Во время вынужденного простоя из-за климатических условий или производственной специфики прямые затраты реализации не образуются.
Амортизационные отчисления по активам должны ориентироваться не на ежемесячные нормативы, а на общую сумму по итогам сезона. Например, если фаза простоя длится 7 месяцев в году, то периодом начисления амортизации будут признаваться оставшиеся в сезоне 5 месяцев. Ежемесячные отчисления будут определяться путем деления годовой нормы на 5.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ не предусматривает сезонного механизма начисления амортизации. В результате между бухгалтерскими данными и налоговым учетом появляются временные налоговые разницы.
При оценке продукции применяются два вида себестоимости: плановая и фактическая. На протяжении года при смещенном производственном цикле в учетных операциях показывается плановый показатель стоимости. Итоговое значение по факту выводится единоразово последним днем годового интервала. Образовавшиеся отклонения в размере себестоимости должны быть списаны на 90 счет (если продукция к этому моменту уже была продана) или на 43 счет (в отношении товаров, оставшихся на складах).
При учете агрокультур сложности возникают на этапе разделения собранного урожая на категории с разным назначением:
План счетов с аналитическими субсчетами для фиксации операций в сельскохозяйственной отрасли приведен в Приказе Минсельхоза от 29.01.2002 г. №68. Этим нормативным документом предусмотрены типовые корреспонденции счетов:
Для сельскохозяйственных предприятий налоговым законодательством предусмотрен спецрежим . Применяющие его организации освобождаются от уплаты сумм по и . Эта система налогообложения предполагает отмену обязательств по налогу на имущество.
ЗАПОМНИТЕ! Если учредители предприятия решили остаться на общей системе налогообложения, у них есть возможность воспользоваться льготными условиями по налогу на прибыль. Ставка налога для некоторых категорий сельхозпроизводителей равна 0% (п. 1.3 ст. 184 НК РФ).
У сельскохозяйственных организаций нет права выбирать, по какой ставке налога на прибыль будет облагаться их деятельность. Если предприятие соответствует установленным НК РФ критериям для льготного размера ставки, то учреждение обязано применять ее.
Чтобы перейти с на ЕСХН, необходимо обратиться в обслуживающую предприятие налоговую инспекцию с уведомлением. При применении спецрежима налоговым периодом признается годовой интервал, отчетным считается полугодие. Организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу, декларация составляется по итогам года.
ВАЖНО! Если субъект предпринимательства специализируется на переработке сельскохозпродукции, а не на ее производстве, то он не может применять ЕСХН.
В качестве объекта налогообложения выступает показатель дохода, уменьшенный на понесенные организацией расходы.