Маржинальная прибыль определяется как разность между. Формула расчета маржинальной прибыли

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)

где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;

З пост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход

(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × К МП

Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (К МП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.

Деятельности организации - очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль. Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений. В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как "предельная отдача". Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние. Маржинальный доход и прибыль - два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго. Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия. Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты. Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход. Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

где TRm - Маржинальный доход;

TR - доход (total revenue);

TVC - переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – . Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

П марж. = В р – Р пер.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = П марж. / В р х 100

  • М – маржа;
  • П марж. – маржинальная прибыль;
  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

V без. = Р c o nst / (Ц ед. – Р пер.)

  • V без. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Р c o nst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Ц ед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Р пер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

Маржинальный доход – один из показателей, который используется как в теоретических науках - эконом.теории, микроэкономике, так применяется и на практике в финансовом анализе конкретного предприятия. Данный термин появился в русском языке как перевод английского contribution margin , и вернее было бы сделать его перевод — маржинальная прибыль, однако чаще все же используется маржинальный доход. В микроэкономике используют другой маржинальный доход, который на английском звучит как marginal revenue .

Что такое маржинальный доход?

В экономической теории маржинальный доход – это разница, которая образуется при вычитании дополнительных расходов из выручки. Согласно законам экономики, каждая дополнительная единица товара на производстве позволяет увеличить прибыль, однако со временем эта кривая стремится к нулю и становится отрицательной, то есть при определенном пороге производства предприятие перестает покрывать свои расходы и становится нерентабельным. Термин МД в теории экономики используется для решения задачи оптимального объема производства, то есть применяется для выбора количества товаров, производство которых позволит покрыть все расходы и получить прибыль.

Прежде чем объяснить смысл данного показателя в практическом значении, отметим, что его легко можно спутать с валовым доходом, но это не равнозначные понятия. Маржинальный доход вычисляют как разницу при вычитании переменных затрат из выручки. При этом показатель валового дохода демонстрирует остаток от выручки после вычитания из нее себестоимости товаров. В составе маржинального дохода остаются постоянные расходы и прибыль компании.

Для понимания смысла маржинального дохода следует знать, чем он отличается от прибыли. В данном случае маржинальный доход – это не маржа, которая представляет собой разницу между ценой покупки и продажи товара, и является прибылью продавца. Основой расчета МД является количество продукции, причем этот доход будет расти непропорционально при увеличении или уменьшении объемов производства. Что же касается маржи, то она будет увеличиваться пропорционально при увеличении объема продаж.

Как рассчитать маржинальный доход?

Формула для расчета маржинального дохода выглядит следующим образом:

где МД=маржинальный доход, В=выручка от реализации, СПЗ=совокупные переменные затраты.

При этом данный показатель маржинального дохода рассчитывают для общего ассортимента товаров. Большую наглядность при финансовом анализе дает показатель удельного маржинального дохода. Рассмотрим, как рассчитать показатель на единицу продукции. Путем несложных алгебраических преобразований можно вывести формулу УМД:

где УМД=удельный маржинальный доход, Ц=цена продукции, ПЗ=переменные затраты на одну единицу продукции.

Рассчитаем МД конкретного предприятия. Предположим, что в компании Х продали товара на 10 млн. руб., при этом переменные затраты в данной сумме составили 4 млн. руб. Согласно вышеуказанной формуле рассчитаем маржинальный доход:

МД = 10 млн. руб. – 4 млн. руб. = 6 млн. руб.

Если ввести в данный пример еще и объем производства в 100 тыс. ед., то можно рассчитать маржинальный доход на единицу продукции:

УМД = 6 000 тыс. руб./100 тыс. ед. = 60 руб./ ед.

Таким образом, при заданных условиях каждая единица продукции позволяет получить 60 руб., которые можно использовать на оплату постоянных издержек и формирование прибыли компании.

Сложности при расчете маржинального дохода

На практике расчет такого показателя вызывает сложности в первую очередь из-за того, что сложно выделить переменные расходы из общей совокупности расходов. Главная проблема состоит в том, что на современных предприятиях нет практики раздельного учета расходов. Конкретным примером могут быть коммунальные услуги, которые могут относиться как к технологическому процессу производства, так и к обслуживанию деятельности офиса. Если известно что производство энергоемкое и потребляет много воды, то разделение коммунальных затрат на производственные и офисные можно не проводить, а отнести все на переменные расходы.

Итак, с помощью показателя МД в динамике можно оценить, насколько компания способна возместить свои постоянные расходы и приносить прибыль. Сложность такого метода оценки деятельности в том, что производственный ассортимент чаще всего не однотипный. Именно поэтому объединение всех номенклатур может дать высокую погрешность в расчетах маржинального дохода, что вызвано различными затратами на производство той или иной единицы товара.

Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Если среди товаров можно создать группы с одним объединяющим признаком в виде расходов на производство, то количество расчетов уменьшится. Если же расходы на производство товара отличаются кардинально, то придется рассчитывать маржинальный доход для каждой отдельной единицы товара. Интересно, что в процессе таких расчетов и последующего анализа полученных показателей может оказаться, что некоторые позиции из ассортимента не покрывают даже переменных издержек. На бумаге это будет выглядеть следующим образом: МД на единицу продукции оказывается отрицательным. Если принять цену реализации товара за неизменную, то такой товар необходимо удалять из ассортимента производственного предприятия.

Еще один частный случай, который может возникнуть в результате расчета маржинального дохода – показатель равен нулю, то есть выручка от реализации товара покрывает переменные затраты, однако компания остается убыточной и не может покрыть совокупные постоянные расходы. Кстати, при расчете МД не учитывается тот факт, что не вся продукция может быть реализована, а потому при расчете показателя объем производства и объем продажи приравниваются.

Возможны еще два варианта маржинального дохода – результат положительный, выручка покрывает переменные расходы, однако постоянные расходы покрывает частично или полностью. Если выручка позволяет закрыть часть постоянных издержек, то можно сказать что предприятие несет убытки на размер тех расходов, которые не удалось выплатить. Если же выручка покрывает постоянные издержки полностью, или другими словами эти показатели равны, то предприятие не имеет убытка, однако и прибыль отсутствует. Это положение маржинального дохода представляет собой более известное понятие – точка безубыточности.

Таким образом, после расчета маржинального дохода, можно узнать, что показывает результат деятельности предприятия. Если выручка не приносит прибыли в данный момент – это еще не значит, что производство будет постоянно убыточным. Подробные выводы можно сделать после анализа показателей маржинального дохода в динамике.

Рентабельность и точка безубыточности

Всем известное понятие точка безубыточности представляет собой пороговое значение маржинального дохода, когда выручка покрывает совокупные расходы предприятия, однако прибыли еще нет. Доля маржинального дохода, таким образом, после вычета постоянных затрат, показывает, что в выручке нет прибыли. Отсюда вытекает второй важный показатель, на котором основывается планирование производства – пороговый объем товара. Задача аналитика рассчитать, сколько единиц товара необходимо произвести, чтобы выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль. Второй вопрос, на который необходимо дать ответ при расчете оптимального маржинального дохода и пороговых значений выручки и объема – через какой период времени предприятие начнет приносить прибыль.

Для удобства представления полученные данные по количеству продукции умножаются на прогнозируемую цену, в результате получаем объем выручки, которого необходимо достигнуть для выхода на точку безубыточности. Опять же стоит повторить, что данная методика не учитывает возможные запасы готовой продукции, полуфабрикатов, материалов и сырья. Для расчета принимается идеальная ситуация, когда все произведенные товары реализованы.

Какие еще выводы можно сделать по итогу расчета маржинального дохода?

Помимо общего и удельного маржинального дохода финансовые аналитики рассчитывают коэффициент маржинального дохода, который показывает, сколько удалось заработать на одну денежную единицу. Данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

Коэффициент маржинального дохода = (Общий маржинальный доход/ общая выручка) * 100%.

Если заменить общий маржинальный доход на удельный, а выручку – на цену единицы товара, то получим тот же коэффициент. Данный показатель еще называют коэффициентом покрытия. Если расчет данного коэффициента проводится для отдельных категорий товаров в общем ассортименте, то можно увидеть распределение товаров с низкими и высокими коэффициентами покрытия. Общая картина в таком случае может ухудшаться, когда в ассортименте преобладают товары с низким покрывающим коэффициентом. Повышение маржинального дохода и соответственно прибыли возможно при увеличении количества товаров в ассортименте с высоким коэффициентом покрытия.

Данный коэффициент также называют нормой маржинального дохода, которая рассчитывается для каждого товара из ассортимента. Управленческая задача в таком случае заключается в оптимизации ассортиментной политики таким образом, чтобы объем товаров с высокой нормой увеличивал свою долю во всем ассортименте предприятия.

Чаще всего аналитики базируют свои отчеты именно на нормах маржинального дохода по каждой товарной единице ассортимента, ведь расчет любого показателя должен иметь в первую очередь прикладной характер. Простыми словами, коэффициенты нужны не для того, чтобы их рассчитывать, а для того чтобы делать выводы, рекомендации и проводить изменения.

Итак, мы рассмотрели, как найти долю маржинального дохода в выручке, как вычислить коэффициенты маржинального дохода для различных товарных позиций и какие выводы можно сделать по результатам таких расчетов.

Нельзя не упомянуть понятие маржинального дохода по центру прибыли, рассмотрим, как рассчитывается этот показатель. Под центром прибыли следует понимать ключевое направление деятельности. Например, на предприятии есть три линии производства – мясные консервы, полуфабрикаты и соусы, но ключевое место занимает все-таки консервное производство. Таким образом, конкретная ассортиментная группа принимается за центр прибыли, основываясь на том, что объемы продаж и доходности по такой категории товара высочайшие в сравнении с другими товарными группами. Расчет маржинального дохода в таком случае не будет иметь кардинальных отличий – от объема выручки от продаж консервов вычитаем переменные расходы на производство, и получаем готовый показатель по центру прибыли.

Применение показателя маржинального дохода в реальности

Расчет маржинальных показателей и их анализ приносит пользу не только на готовом предприятии, но и для той компании, которая существует пока только на бумаге в виде бизнес плана. Не будем подробно останавливаться на важнейшем смысле бизнес-плана при создании нового предприятия, а проведем конкретный расчет для одной бизнес-идеи.

Предположим, что вы планируете открыть консервное производство на 2000 единиц продукции. Ежемесячные переменные расходы на такое производство составят 1,7 млн. руб., а постоянные – 5 млн. руб. Предполагаемая стоимость одной единицы продукции – 200 рублей. Перед молодым бизнесменом возникает сразу же ряд вопросов:

  1. Когда предприятие начнет получать прибыль?
  2. Когда предприятие выйдет на точку безубыточности?
  3. Сколько потребуется привлечь кредитных средств?

Для того чтобы спланировать расходы и доходы, а также ответить на вышеперечисленные вопросы – нам поможет маржинальный доход и все связанные с ним показатели. Примем за константу, что первые вложения в бизнес должны составить минимум 25 млн. руб.

Если предположить, что вся произведенная продукция за первый месяц будет реализована, то выручка от продажи составит: 2000 ед. * 200 руб. * 30 дн. = 12 млн. руб.

Рассчитаем маржинальный доход предприятия: 12 млн. руб. – 1,7 млн. руб. = 10,3 млн. руб. Показатель положительный, а значит, выбранный объем производства и выручки позволяет покрывать постоянные расходы и формировать прибыль. Удельный маржинальный доход составит 10300 тыс. руб./ 60 тыс. ед. = 171,6 руб./ед.

Коэффициент маржинального дохода в данном случае составит: (10,3 млн. руб./ 12 млн. руб.) * 100% = 85,83%. Так как предприятие производит только один вид продукции, то можем сделать вывод, что норма маржинальной прибыли по данной товарной единице составляет 85,83%.

Рассчитаем другой вариант задачи. Предположим, что нам неизвестно, сколько производить товара ежемесячно, однако известна цена, а также совокупные расходы. Постоянные расходы в месяц — 5 млн. руб., переменные – 28 руб. на одну единицу, а цена одной единицы – 200 руб. Таким образом точка безубыточности будет достигнута при производстве Q количества продукции:

Q = Постоянные расходы / (Цена — Переменные затраты) = 5 000 000 / (200 – 28) = 29 070 ед.

Результат расчетов приведен в округленном виде. Ту же информацию можно представить и в стоимостном выражении: 29 070 ед. * 200 руб./ед. = 5 814 000 руб. Данный показатель означает, что для выхода на порог рентабельности, или достижения точки безубыточности, требуется реализовать готовой продукции на 5, 814 млн. руб. Такого объема выручки будет достаточно, чтобы покрыть все расходы.

Достаточно серьезный эффект от анализа маржинальных показателей можно получить при изменениях ассортиментной политики. С экономической точки зрения можно точно предсказать, сколько необходимо произвести товаров А и товаров Б, для того чтобы получить максимальную прибыль. Также маржинальный анализ позволяет сделать вывод о граничных показателях объема производства – сколько минимум и максимум возможно производить. Кроме того, анализируя такие показатели, можно сделать вывод о том, как коррегировать и планировать ценовую политику производственного предприятия.

В заключение

МД известен в двух вариациях – как термин из экономической теории, так и показатель, который используют в расчетах финансовые аналитики на реальных предприятиях. Маржинальный доход содержит в себе те ресурсы, которые могут покрыть постоянные расходы предприятия, а также прибыль.

МД показывает реальное состояние производственного предприятия: окупается ли продукция, хватает ли средств на постоянные расходы, насколько велика прибыль и возможно ли ее увеличение. Расчет маржинального дохода проводится вычитанием переменных расходов из выручки от реализованной продукции. Важно не отождествлять маржинальный доход с валовым доходом, для расчета которого из выручки вычитается себестоимость продукции. Обратите внимание, что для расчета маржинального дохода требуется использовать только выручку, то есть цифру без акцизов и налогов.

Маржинальный анализ начинается со сбора первичной информации, если раздельный учет расходов на предприятии не ведется, то потребуется потратить время для того, чтобы разделить категории затрат. В некоторых случаях разделением можно пренебречь, в связи с малой погрешностью. Например, использование воды и электроэнергии на производстве и в офисе можно отнести к переменным затратам, так как при ресурсоемком производстве доля расходов коммунальных услуг офисом будет минимальна.

Общий показатель МД рассчитывается, основываясь на всем ассортименте. Принимается во внимание, что все товары в среднем имеют одинаковые расходы на их производство. Если ассортимент достаточно велик, то большую точность можно получить при расчете МД для каждой отдельной товарной позиции, так называемого удельного МД. Для экономии времени возможно объединение товаров в группы и категории по принципу равности ресурсных затрат. Если затраты на производство тех или иных товаров имеют небольшую разницу, то лучше их объединить в одну группу.

После расчета общего МД и коэффициентов, норм для каждой отдельной товарной единицы или группы можно сделать выводы о состоянии предприятия, а также внести изменения в ассортиментную политику. Для увеличения прибыли необходимо сбалансировать ассортиментный портфель таким образом, чтобы товары с высокими коэффициентами покрываемости преобладали над товарами с низкими коэффициентами. В динамике следует постоянно поддерживать данный баланс и оставлять акцент на более прибыльных категориях товаров.

Особое место МД имеет при расчете порогового значения рентабельности, а именно – точки безубыточности. Аналитик может быстро определить необходимое количество товара для производства, определить объем вложений и рассчитать с точностью до дней момент, когда предприятие перестанет быть убыточным.

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход — Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена — Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Цена продажи 50 кг. Себестоимость производства 50 кг. Маржинальная прибыль

Выводы

200 руб. 100 руб.

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб. 500 руб. Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО «Сургутнефтехим». Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется .
  4. Запасы готовой продукции малы , в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье « «.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Видео-урок: «Как рассчитать маржу и оптимальную цену для максимальной прибыли»

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего дохода Уменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерах Использование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукции Автоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукции Внедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностей Аутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO) Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятия Внедрение инноваций

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия. Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке. Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

Случайные статьи

Вверх