Стерильные банки. Стерилизация банок в домашних условиях

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Каждому человеку хочется даже зимой вкушать овощи и фрукты. Их, конечно, можно заморозить, но большинство хозяек все-таки предпочитают их законсервировать, поскольку так намного привычнее, да и соленые огурцы намного вкуснее размороженных, и тем более тепличных. Однако иногда банки с соленьями взрываются, поэтому чтобы на зиму не остаться без них необходимо знать, как правильно стерилизовать банки, тем более что это можно делать несколькими способами, какой подойдет именно вам, можно выяснить только эмпирическим путем.

Проводим ревизию тары

До стерилизации потребуется произвести ревизию тары. Все банки, которые вы предполагаете использовать должны быть не только тщательно вымыты, но и проверены на предмет дефектов в виде трещин и сколов. Помимо этого, потребуется провести и ревизию крышек, которые должны быть чистыми, ровными и плотно закрывать банку. Если это металлические крышки, то они должны быть без ржавчины.

Стерилизация на пару

Самым распространенным и старым способом стерилизации банок является стерилизация на пару при помощи кастрюли или чайника. Для этого понадобится большая кастрюля или чайник для банок и маленькая для крышек. В них следует налить чистую воду, а потом поставить на плиту. На кастрюлю сверху нужно положить металлическое сито, или решетку из духовки, либо какой-нибудь другой ограничитель для банки, главное чтобы она не провалилась в кастрюлю. Затем необходимо на этот ограничитель поставить банку вверх дном. Вода закипает, обдавая паром тару. Многие задаются вопросом, а сколько стерилизовать банки? Как правило, чтобы пар убил все микробы, нужно примерно 15 минут. После этого банки следует выставить, не переворачивая, на чистое полотенце, которое нужно предварительно прогладить с двух сторон. Хранить банки стерилизованные таким образом можно 2 дня. Только, чтобы не занести в них бактерии, нельзя переворачивать их и касаться горлышка банки. Что касается крышек, то их следует кипятить в воде непосредственно перед закатыванием около 15 минут.

Плюсы этого метода заключаются в 100% гарантия качества стерилизации, а также отсутствии дополнительных затрат. Среди минусов можно отметить достаточно большую жаро - и влагоотдачу, на данный процесс затрачивается много времени.

Стерилизация в воде

Некоторые с успехом стерилизуют тару в воде. Для этой цели потребуется большая кастрюля, на дно которой ложиться деревянная решетка или дощечка, сверху ставятся банки и заливаются водой так, чтобы она целиком их покрыла. Банки рекомендуется устанавливать так, чтобы они не стучали друг о друга при кипячении. Для этого следует проложить между ними гладкую ткань или капроновые крышки. Крышки можно кипятить вместе с тарой или отдельно. Кипятить следует 15 минут. Банки необходимо извлечь сразу, не дожидаясь пока вода остынет. Данный вариант хорош тем, что не требует специального оборудования, за исключением очень большой кастрюли. Однако он имеет и свои минусы, такие как большая жаро- и влагоотдача, а также неудобство в извлечении тары.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Большинство хозяек не знают, как стерилизовать банки в микроволновке, поскольку не слышали о таком методе. А он достаточно прост, необходимо в банку налить примерно 1 см воды и поставить на 3 минуты в микроволновую печь мощностью 700-800 ватт. Вода закипает, а тара стерилизуются паром. Если вы стерилизуете несколько банок, то время нужно увеличить. А вот крышки лучше все-таки стерилизовать в воде на плите.

Достоинства у данного метода следующие:

  • процесс происходит стерилизации очень быстро;
  • можно стерилизовать одновременно несколько банок;
  • изменение климата в комнате незначительное.

Среди минусов можно назвать, то, что большие банки таким методом стерилизовать, не всегда возможно, по причине размеров СВЧ.

Стерилизация банок в духовке

Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их необходимо помыть, после этого поставить в печь и включить ее на режим 160°. Тару следует нагревать до тех пор, пока капли не высохнут полностью. Достоинство этого метода заключается в том, что это быстрый и не трудоемкий процесс, да и доступен каждому. А вот из недостатков, нужно внимательно следить, чтобы тара не перегрелась и не полопалась.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

С приходом в наш дом посудомоечных машин, некоторые хозяйки умудрились даже в них стерилизовать банки. А метод достаточно прост, необходимо просто положить чистую тару в посудомоечную машинку и поставить ее на режим с самой высокой температурой без каких – либо добавок. Крышки кипятятся отдельно в воде и на плите. Плюсы данного метода в том, что пока тара моется можно подготовить для этих банок содержимое, процесс не требует внимания и контроля, можно стерилизовать одновременно до 15 банок. Минусы у данного метода тоже есть, во-первых, не у всех есть посудомоечная машина, а во-вторых, присутствует риск недобросовестной стерилизации, поскольку температура там ниже, нежели в предыдущих вариантах.

Стерилизация в пароварке

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать тару в пароварке. Для этого нужно мытые банки загрузить в пароварку и включить варку на 15 минут, туда же можно сложить и крышки. Это удобный и быстрый способ, однако, не на всех моделях пароварок его можно использовать. Ну, вот вы и знаете, как стерилизовать банки, и сможете выбрать наиболее подходящий способ.

19.10.2012 | Готовили: 1756 | Оценка: 5.0

Все способы стерилизации стеклотары (банок), для уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые могут повредить консервированным, заготовленным впрок продуктам, вызвать их порчу или существенно сократить срок их хранения.

Как стерилизовать банки

Прежде чем начать стерилизацию банок их все нужно тщательно проверить на наличие сколов и трещин, а крышки на ровность, отсутствие повреждений окрашенной поверхности и ржавчины. После чего хорошенько вымыть.

Способы стерилизации банок:

1. Стерилизация банок на пару

Один из самых простых методов стерилизации банок. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выкладываем банки горлышком вниз. С момента когда вода в кастрюле закипит и начнет активно испаряться наполняя банки начнется процесс их стерилизации.

Над паром банки нужно держать около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выкладываем на чистое полотенце или другую ткань горлышком вниз и держим так до их наполнения. Срок действия стерилизации (если к банкам не прикасаться) длится около 2х дней

Крышки обычно стерилизуются прямо перед закатыванием - они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут.

2. Стерилизация банок в кипятке в кастрюле

Не менее простой способ стерилизации тары, от предыдущего отличается лишь тем, что стерилизуемые банки ставятся горлышками вниз прямо в кипящую на дне воду, наполненной на 1/3 большой кастрюли. На низ которой желательно положить деревянную решетку или дощечку иначе при кипячении банки могут биться горлышками об дно и получить повреждения. Так же не желательно чтобы они прикасались друг к другу.

Используя этот способ крышки можно кипятить сразу вместе с банками.

3. Стерилизация в пароварке

В пароварке стерилизация банок происходит точно так же как и в предыдущем способе, совместно с крышками, за 15 минут.
Этот вариант вам подойдет если у вас достаточно большая пароварка, которая вмещает банки различных размеров.

4. Стерилизация банок в микроволновой печи

В микроволновке тоже можно стерилизовать банки. Для этого в каждую банку наливаете около 1 сантиметра воды, ставите их в микроволновую печь и выставляете ее на средние частоты (СВЧ), с мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипает и стерилизует их обдавая паром. При большом количестве банок возможно потребуется увеличение времени на таймере.

Крышки, используя этот метод, обрабатывать простым кипячением, поскольку металл может испортить вашу микроволновку.

5. Стерилизация в духовке

Помытые мокрые банки ставим в духовку и выставляем температуру 160° и греем их в духовке до тех пор пока все капли воды на их стенках не высохнут. Не сложный но довольно опасный метод: если не уследите за банками и они перегреются, очень велик риск что они полопаются.

6. Стерилизация в посудомоечной машине

Способ позволяет одновременно стерилизовать большое количество банок (в зависимости от размера 10-20 штук), стерилизация происходит автоматически и не требует внимания.

Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.

  1. Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
  2. Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
  3. Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
  4. Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.

Стерилизация методом кипячения

Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.

Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!

Плюсы:

Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;

Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.

Минусы:

При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;

Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;

Сложно вынимать банки из кипятка;

Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

100-процентное удаление всех микробов;

На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

Сильный нагрев окружающей среды;

Необходимость металлического ограничителя;

Сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.

Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.

ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!

Плюсы:

Стерилизация осуществляется быстро;

Не нагревается воздух в помещении;

Можно обработать сразу несколько небольших банок.

Минусы:

С трудом помещаются банки большого объема;

Нельзя стерилизовать металлические крышки.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.

Плюсы:

Быстрый и нетрудоемкий процесс;

Не требуются специальные приспособления.

Минусы:

Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.

Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.

Для того, чтобы домашние заготовки надежно сохранились на протяжении долгой зимы, перед консервированием необходимо обязательно выполнить стерилизацию банок.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к стерилизации, внимательно осмотрите банки на предмет сколов, трещин и других повреждений.

Не искушайте судьбу – используйте для стерилизации и последующего консервирования только целую стеклянную тару.

Отобрав подходящие банки, тщательно их . Воздержитесь от использования пенообразующих моющих средств, поскольку даже после тщательного споласкивания на поверхности стеклянной тары останется тончайшая пленка моющего средства. Лучше всего использовать старую и проверенную временем пищевую соду.

Стерилизация паром

Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ стерилизации, которым пользовались еще наши бабушки.

Несмотря на развитие научно-технического прогресса, стерилизация банок паром не утратила своей актуальности и является такой же востребованной, как и много лет назад, когда не было ни пароварок, ни микроволновок.

Наполненную водой, поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, крышку снимите, а вместо нее разместите на кастрюле сетку, рассекатель или специальную крышку с диаметром отверстия, равным диаметру горловины банки.

Сверху сетки или крышки с отверстием поставьте одну или несколько банок вверх дном. Все, процесс стерилизации паром начался. Длительность его зависит только от емкости банки.

Чтобы не держать в памяти таблицу, можно ориентироваться на внешний вид банки. Момент, когда ее внутренняя поверхность покрылась крупными каплями воды, которые, объединяясь, образуют крупные ручейки, активно сбегающие по боковым стенкам вниз, можно считать завершением процесса стерилизации.

Стерилизация кипячением

Наполните банки доверху водой и установите в кастрюлю, на дно которой не забудьте поместить деревянную дощечку либо кусок плотной ткани.

Заполните кастрюлю водой так, чтобы ею были покрыты горлышки банок. Вместе с банками в кастрюлю поместите и крышки для консервирования.

Включив огонь, доведите воду до кипения. Время обработки банок кипячением такое, же как и в случае стерилизации их паром, поэтому смело используйте вышеприведенную таблицу.

Обработка банок в пароварке

Разместив тщательно вымытые банки и крышки к ним в , включите кухонную помощницу на 15 минут в режиме варки, далее она все сделает сама. Очень удобный способ, жаль только, что в мою пароварку не помещаются трехлитровые банки.

Стерилизация в микроволновой печи

Подготовка стеклянных банок к консервации с использованием тоже не вызывает затруднений.

Банки без крышек с налитой в них водой высотой примерно 2 см установите в микроволновую печь и в течении 5 минут обрабатывайте электромагнитными волнами высокой частоты на мощности 800 Вт.

Единственный минус – не во всякую микроволновку поместится банка объемом 3 литра, поэтому ее приходится класть на бок, перед этим немного наполнив водой.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Поставив вымытые банки в духовку на решетку донышками вверх, включите духовку, выставив значение ее температуры равным 150 0 С, и по достижении указанного температурного режима, обрабатывайте их в течении времени, указанного в уже известной вам таблице.

Не забудьте вместе с банками загрузить в духовку и крышки к ним.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Случайные статьи

Вверх