Фальшивая купюра 5000 что делать. Фальшивая купюра: что делать и как себя вести, если у меня фальшивая купюра

Никто не застрахован от получения на кассе или в банкомате поддельной банкноты. Рассказываю, что с ней нельзя делать, куда надо отнести и есть ли вероятность не потерять честно заработанные деньги из-за невнимательности.

Знаете ли вы, что лежит в вашем кошельке? Казалось бы, деньги и деньги, ничего необычного.
Присмотритесь внимательнее: есть ли на них все признаки подлинности, предусмотренные Центробанком. Есть? Значит, все банкноты настоящие. Но что делать, если вам попалась подозрительная купюра?

Если вы поняли, что деньги поддельные, не пытайтесь ими расплатиться!

За сбыт фальшивой наличности, когда вам известно о её поддельности, можно получить до восьми лет лишения свободы. Уголовный кодекс РФ. Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
С подозрительной купюрой нужно идти в банк или в полицию.

Сдаём поддельные деньги в банк

С обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение.
«Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П).
Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки.

На неплатёжеспособные купюры ставится штамп «в обмене отказано», после чего они возвращаются вам. Само собой, в дальнейшем ими нельзя расплачиваться.На сомнительные и имеющие признаки подделки купюры составляется справка с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Вам выдадут справки и банкноты для проверки правильности указанных данных, а после деньги заберут на проверку, которая проводится в течение 5 рабочих дней.

Сдаём поддельные деньги в полицию

Фальшивые банкноты можно напрямую сдать в полицию. Перед этим вспомните, как купюра попала в ваш кошелёк, в какой торговой точке вы могли её получить, кто мог расплатиться ею с вами. Вам придётся давать показания.
По поводу обнаружения фальшивки в участке заведут дело, проведут специальные экспертизы и расследование. При допросах в нюансах опишите, при каких условиях вы получили данные денежные знаки.
Настаивайте на том, что не знали о поддельности банкнот до того, как этот факт обнаружился. Проверки, допросы и расследования могут затянуться на месяц и дольше.
Возможно, у вас просто нет времени возиться с подозрительной купюрой и бегать по инстанциям. Деньги можно просто порвать, сжечь или порезать на мелкие кусочки. Но при этом останется вероятность того, что вы уничтожите потрёпанную или просто старую настоящую купюру.

В каких случаях деньги вернут

При условии, что они были настоящими. Тогда вам позвонят из банка или полицейского участка и отдадут банкноты на руки или зачислят на лицевой счёт.
Если деньги по результату проверки оказались фальшивыми, есть возможность взыскать ущерб с лица, от которого вы их получили: магазина, где вам сдали сдачу; банка, в банкомате которого вы снимали зарплату; человека, который передал подозрительную наличность. Но сделать это можно будет только на этапе судебного процесса.

В каких случаях деньги возвращать не будут

Если они оказались поддельными, но откуда купюры оказались в кошельке, вы, хоть убей, вспомнить не можете. Увы, в этом случае фальшивые денежные знаки уничтожаются в банковском отделении или выдаются вам на руки со штампом, подтверждающим их недействительность.

Как максимально обезопасить себя от получения поддельных денег

Отдавайте предпочтение безналичному расчёту.
Обменивайте валюту в банках, а не в мелких обменниках.
Проверяйте полученные купюры на месте. При наличии специального аппарата (на кассе или у вас лично) проверяйте наличные с его помощью.
Не разменивайте мелкие купюры на более крупные на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц.
А для тех, кто хочет запомнить, по каким признакам отличить поддельные деньги от настоящих, Центробанк РФ запустил обучающую интерактивную игру.

Центробанк фиксирует снижение объёма ходящих по стране фальшивых купюр: за последний год их количество уменьшилось с 72 тысяч до 61 тысячи. Правда, если раньше получить поддельную банкноту можно было от кассира (и тут же оспорить её подлинность), то сейчас, как сообщает ЦБР, фальшивки выдают банкоматы: финансовые организации-владельцы банкоматов экономят на устройствах, используя терминалы, которые проверяют лишь один-два защитных признака купюры вместо положенных четырёх.

Как распознать фальшивую купюру?

На что нужно обращать внимание, если возникли сомнения в подлинности купюры?

— В первую очередь поднимите банкноту над глазами и посмотрите на неё на свет. Подлинная купюра должна иметь отчётливые водяные знаки, перфорацию, защитную нить. Фальшивомонетчики умеют подделывать водяные знаки, но они получаются тёмными и неровными: это тоже маркер поддельной банкноты.

— Понять, что перед вами подделка, можно и по качеству бумаги: для денег применяется особый бесцеллюлозный материал, который отличается от бумаги, используемой для печати книг или журналов. «Денежную» бумагу можно отличить на ощупь, а можно поставить небольшой опыт: капнуть на банкноту йодом, если она посинеет, значит, купюра содержит целлюлозу, перед вами подделка.

— На бумажных деньгах есть специальные рельефные знаки. Нужны они для слабовидящих людей, чтобы они тоже могли отличать поддельные купюры. Эти метки помогают не только гражданам с плохим зрением: знаки должны выступать и хорошо прощупываться. Например, на пятитысячной банкноте должны прощупываться: надписи «билет Банка России» и «пять тысяч рублей», изображение числа 5000 и, собственно, метка для слабовидящих людей.

— Ещё один действенный способ распознать фальшивку — это покрутить купюру в разные стороны. На настоящей банкноте при перемене угла зрения должно измениться изображение на защитной линии, появятся скрытые изображения (на пятитысячной купюре появятся изображения букв РР и скрытые муаровые полосы). Именно эти защитные признаки мошенникам подделывать сложнее всего.

Первая помощь

Когда вы обнаружите, что выданная банкоматом или кассиром из супермаркета купюра является фальшивкой, в первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы. «Вы можете не только написать письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде», — указывает Павел Ивченков из «Делового фарватера».

Кроме того, купюру, подлинность которой вызывает сомнения, можно сдать на экспертизу в банк: финансовые учреждения обязаны принимать такие деньги и переправлять их на проверку в Банк России. Для этого гражданину, обнаружившему фальшивую банкноту, следует написать соответствующее заявление. Проверка совершается на протяжении пяти дней.

«И если по результатам проведённой экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передаётся в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк. Причём в последнем случае, в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации», — поясняет Ивченков.

Проще говоря, если будет доказано, что купюра поддельная, то сдавший её в банк или в правоохранительные органы гражданин никакой компенсации не получит.

Что не нужно делать с фальшивой купюрой

Получив фальшивую купюру, ни в коем случае нельзя стараться её сбыть: желание расплатиться подделкой, тем самым вернув себе утраченные материальные ценности, может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Такое деяние карается 186 статьёй Уголовного кодекса, срок лишения свободы по которой составляет восемь лет, предупреждает юрист.

Чаще всего происходит так. Человеку, совершающему наличный расчет, неожиданно сообщают, что он расплачивается фальшивой купюрой. Как правило, это происходит либо в банке, либо на почте, либо в магазине.

Выявление и погашение должно осуществляться только банками в соответствии с 16 главой Положения ЦБР N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и банкнот» от 24 апреля 2008 года. Поэтому кассиры магазинов, аптек, предприятий сферы обслуживания, сотрудники почты и операторы других организаций, оказывающих услуги за наличный расчет, не имеют полномочий изымать и уничтожать . В случае обнаружения подделки они должны незамедлительно вызвать полицию. А вот кассовый работник банка должен поступить следующим образом.

Если работник банка определяет вашу купюру как неплатежеспособную, на нее сразу проштамповывается оттиск «В обмене отказано» или «Подделка», наименование кредитной организации, дата, ФИО работника и роспись. Погашенная неплатежеспособная банкнота возвращается клиенту, так сказать, в качестве сувенира, но только после беседы с правоохранительными органами.

Если же в банке купюру посчитали просто сомнительной, то кассир обязан составить справку по форме 0402159, вписав реквизиты денежного знака, номинал, год изготовления. Эта справка выдается на руки клиенту взамен купюры, которая передается сотрудникам органов внутренних дел для расследования и проведения экспертизы. После всех этих мероприятий деньги снова возвращаются в банк. Если банкнота признается подлинной, она возвращается владельцу. Если неплатежная, она также возвращается, но уже погашенной, то есть с оттиском «Обмену не подлежит».

Если у вас в кошельке оказалась фальшивая купюра или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Это может плачевно закончиться. Если вы пытаетесь избавиться на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег. Преступления, связанные с фальшивыми деньгами, относятся к тяжким и оборачиваются лишением свободы на срок до 15 лет.

Чтобы удостовериться, что деньги не фальшивые, обратитесь в банк и закажите экспертизу денежного знака на подлинность. Вам предложат составить заявление на проверку купюры и приложить опись сомнительных банкнот. Работник банка оформит ордер по форме 0401108 на сумму принимаемых денег. Вам на руки выдадут один экземпляр данного мемориального ордера. После экспертизы банкноту возвратят. Экспертиза, как правило, производится платно.

Второй путь – сразу обратиться в правоохранительные органы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Они заведут дело, проведут экспертизу подлинности и расследование по факту обнаружения фальшивых денег. Вам будет необходимо вспомнить все обстоятельства, при которых вы получили на руки данную купюру, и человека, рассчитавшегося с вами поддельными банкнотами. Экспертизу уже будут проводить сотрудники полиции, но купюру (если она фальшивая) вам уже не вернут.

И третий вариант - если вы наверняка уверены в неплатежеспособности случайно попавшего к вам в кошелек денежного знака, вы можете самостоятельно уничтожить его, пропустив через измельчитель бумаги, разорвав или любым другим способом. Но данный способ не способствует раскрытию преступления и оставит безнаказанными фальшивомонетчиков и людей, сбывших вам поддельные деньги.

Знаете ли вы, что лежит в вашем кошельке? Казалось бы, деньги и деньги, ничего необычного.

Присмотритесь внимательнее: есть ли на них все признаки подлинности , предусмотренные Центробанком. Есть? Значит, все банкноты настоящие. Но что делать, если вам попалась подозрительная купюра?

Если вы поняли, что деньги поддельные, не пытайтесь ими расплатиться!

За сбыт фальшивой наличности, когда вам известно о её поддельности, можно получить до восьми лет лишения свободы . . С подозрительной купюрой нужно идти в банк или в полицию.

Сдаём поддельные деньги в банк

С обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П) . . Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки.

  • На неплатёжеспособные купюры ставится штамп «в обмене отказано», после чего они возвращаются вам. Само собой, в дальнейшем ими нельзя расплачиваться.
  • На сомнительные и имеющие признаки подделки купюры составляется справка с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Вам выдадут справки и банкноты для проверки правильности указанных данных, а после деньги заберут на проверку, которая проводится в течение 5 рабочих дней.

Сдаём поддельные деньги в полицию

Фальшивые банкноты можно напрямую сдать в полицию. Перед этим , как купюра попала в ваш кошелёк, в какой торговой точке вы могли её получить, кто мог расплатиться ею с вами. Вам придётся давать показания.

По поводу обнаружения фальшивки в участке заведут дело, проведут специальные экспертизы и расследование. При допросах в нюансах опишите, при каких условиях вы получили данные денежные знаки.

Настаивайте на том, что не знали о поддельности банкнот до того, как этот факт обнаружился. Проверки, допросы и расследования могут затянуться на месяц и дольше.

Возможно, у вас просто нет времени возиться с подозрительной купюрой и бегать по инстанциям. Деньги можно просто порвать, сжечь или порезать на мелкие кусочки. Но при этом останется вероятность того, что вы уничтожите потрёпанную или просто старую настоящую купюру.

В каких случаях деньги вернут

При условии, что они были настоящими. Тогда вам позвонят из банка или полицейского участка и отдадут банкноты на руки или зачислят на лицевой счёт.

Если деньги по результату проверки оказались фальшивыми, есть возможность взыскать ущерб с лица, от которого вы их получили: магазина, где вам сдали сдачу; банка, в банкомате которого вы снимали ; человека, который передал подозрительную наличность. Но сделать это можно будет только на этапе судебного процесса.

В каких случаях деньги возвращать не будут

Если они оказались поддельными, но откуда купюры оказались в кошельке, вы, хоть убей, вспомнить не можете. Увы, в этом случае фальшивые денежные знаки уничтожаются в банковском отделении или выдаются вам на руки со штампом, подтверждающим их недействительность.

Как максимально обезопасить себя от получения поддельных денег

  • Отдавайте предпочтение безналичному расчёту.
  • Обменивайте валюту в банках, а не в мелких обменниках.
  • Проверяйте полученные купюры на месте. При наличии специального аппарата (на кассе или у вас лично) проверяйте наличные с его помощью.
  • Не разменивайте мелкие купюры на более крупные на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц.

А для тех, кто хочет запомнить, по каким признакам отличить поддельные деньги от настоящих, Центробанк РФ запустил

Подозрительная купюра

Чаще всего люди сами первыми обнаруживают фальшивку, если она оказалась в кошельке. Злоумышленникам, подделывающим деньги, трудно тягаться с Гознаком, поэтому их «продукция» куда более грубая и на вид, и на ощупь. На некоторых образцах даже имитация защиты отсутствует – расчет только на невнимательность.

Так вот, увидев фальшивку, не нужно пытаться ею расплатиться. Понятно, что жалко денег, особенно если это 5 тысяч рублей, но ведь никто не отменял уголовную ответственность за сбыт, перевозку и хранение подделок (статья 186 УК РФ). Все-таки свобода дороже.

Конечно, можно просто порвать, выбросить злополучную купюру и, не заморачиваясь, забыть про нее. Но лучше сдать ее в полицию: если фальшивомонетчика найдут, то реальные деньги взыщут с него. Правда, придется запастись терпением и быть готовым к расследованию и проверкам.

Обращайтесь в банк

Если до конца нет уверенности, фальшивая купюра или нет, то можно проверить ее в банке (это платная процедура).

Обнаружив стопроцентную подделку, сотрудники кредитно-финансового учреждения поставят на купюре советующий штамп и посоветуют обратиться в полицию.

Просто подозрительную купюру могут и забрать, чтобы отправить ее на экспертизу в Банк России. При этом должны выдать справку с указанием реквизитов изъятых дензнаков (положение ЦБР №318-П), иначе банковского работника самого можно заподозрить в недобросовестности.

И третий вариант. На купюре могут и не найти признаков подделки, но признать деньги неплатежеспособными. Это грозит в случае с поврежденной банкнотой. На ней ставится штамп «В обмене отказано».

Фальшивку обнаружили в магазине

Не такая уж редкая ситуация, когда при оплате покупки в магазине кассир может внезапно заявить, что купюра фальшивая. В обморок не нужно падать, если вы ни при чем.

Конечно, по все правилам, в магазине должны вызвать полицию, и покупателю ее придется дождаться, чтобы дать объяснения или показания. Правоохранителям нужно рассказать все как есть: купюра попала к вам случайно, вы не знали, что она поддельная, желательно вспомнить, где и от кого ее получили.

Но правила не всегда соблюдаются, зачастую купюру просто возвращают и просят расплатиться другими деньгами.

Стоит отметить, что в отличие от банка в магазине купюру никуда не уносят, например, со словами: «У нас есть машинка для проверки». Ведь забрать могут настоящую банкноту, а вернуть фальшивую, которая вдруг оказалась в выручке торговой точки из-за невнимательности продавца.

Запомните признаки настоящей купюры

Чтобы не попадать в неприятные ситуации в банках и магазинах, в полиции рекомендуют научиться определять подлинную пятитысячную купюру (их подделывают чаще).

Самое главное- обращать внимание на наличие яркой блестящей горизонтальной полосы в середине герба г. Хабаровска. Ее видно под прямым углом зрения. При наклоне банкноты она перемещается.

Другой основной признак – на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне цифры перемещаются относительно друг друга.

Еще одна защита, которую трудно подделать, – на декоративной ленте, расположенной на лицевой стороне над надписью «пять тысяч рублей», а именно над словом «тысяча», под углом видно скрытое изображение в виде букв «РР».

Конечно, 5-тысячные банкноты можно проверить и по другим признакам. Но чтобы по-быстрому определить подлинность купюры, достаточно и трех перечисленных выше.

Меры безопасности от поддельных купюр

Самое первое – не разменивайте крупные банкноты на рынке или у частников, велик риск, что подсунут поддельные деньги.

Сегодня, когда банковские карточки есть практически у всех, желательно чаще пользоваться безналичным расчетом.

Крупные купюры, полученные в магазине, нужно проверять на месте. Для этого как раз вам пригодятся знания признаков подлинной банкноты, определение которых не требует специальных приборов.

Когда нужно расплатиться за крупную покупку (например, за квартиру), нужно позаботиться о проверке купюр. Расчет в банке – лучший вариант.

Случайные статьи

Вверх